|  | 22 февраля 2013 | Медицина

Нейроинженерия позволяет отключить у живых существ способность ощущать холод

Грызун на холодной поверхности


В самый разгар зимних холодов возможность не ощущать холода является весьма привлекательной идеей, хотя это и чревато неблагоприятными последствиями. Теперь, благодаря работе группы ученых-нейробилогов из Калифорнийского университета такое станет возможным в недалеком будущем. Им удалось идентифицировать нейронные рецепторы, которые отвечают за передачу ощущения холода и "отключить" эти рецепторы у подопытных грызунов, используя методы нейро-инженерии.

Во время своих исследований, ученый-нейробиолог Дэвид Маккеми (David McKemy) обнаружил непосредственную связь между способностью ощущать холод и рецепторами, реагирующими на белок под названием TRPM8, белок, который содержится в ментоле и благодаря которому ментоловые конфеты или сигареты приятно холодят горло. Для проверки действия белка TRPM8 Маккеми и его коллеги подавили работу нейронных рецепторов у группы подопытных грызунов и наблюдали за реакцией животных на воздействие низкой температурой.

Грызунам позволили перемещаться по поверхности, части которой были нагреты и охлаждены до различной температуры в диапазоне от 0 50 градусов по шкале Цельсия. Животные, которые не подверглись операции по подавлению нейронных рецепторов, предпочитали оставаться в зонах с температурой поверхности около 30 градусов. Грызуны, у которых были заблокированы рецепторы холода, спокойно перемещались по всей поверхности, несмотря на то, что низкие температуры должны были вызывать у них дискомфорт и даже болезненные ощущения. При этом, подопытные животные оставались способны чувствовать тепло, но они не смогли ощутить разницы между холодной поверхностью и участками поверхности с комфортной температурой.

Естественно, методика, разработанная данными исследованиями, не позволит людям расхаживать в одних шортах в любой холод, эти исследования проводились для поисков новых методов борьбы с болью и разработки новых болеутоляющих лекарственных препаратов. Способность отключения ощущения "холодной" боли, которая возникает при некоторых видах травм и воспалений нервных тканей, позволит создать весьма эффективные обезболивающие препараты, которые будут действовать весьма избирательно, блокируя лишь небольшую часть ощущений и оставляя доступными для восприятия все остальные ощущения.




Ключевые слова:
Нейробиология, Инженерия, Нейрон, Рецептор, Белок, TRPM8, Холод, Ощущение, Подавление, Обезболивающий, Лекарственный, Препарат

Первоисточник

Другие новости по теме:
  • Разработана технология, позволяющая человеку ощутить вкус виртуальных объек ...
  • Новый тип сканирования головного мозга позволяет в буквальном смысле увидет ...
  • Ученые обнаружили "выключатель" аппетита, скрытый в нейронах головного мо ...
  • Новый препарат позволяет управлять движениями животных с помощью вспышек св ...
  • "Электронные пальцы" могут дать людям виртуальные ощущения.




  • 22 февраля 2013 08:16
    #1 Написал: Zynaps

    Публикаций: 0
    Комментариев: 181
    Давно известный факт, что от определенных наркотических веществ не вызывающих зависимость полностью вырубается чувствительность к холоду, но тепло-жар очень даже чувствуется. Проверено. Новость Аки не видаль.
        
    22 февраля 2013 08:50
    #2 Написал: FomaNeverujuwij

    Публикаций: 0
    Комментариев: 3873
    Цитата: Zynaps
    полностью вырубается чувствительность к холоду

    Также и замерзнут насмерть недолго, опасно это все.


    --------------------
        

    Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.