|  | 12 июня 2013 | Медицина

Влияние последствий ядерных испытаний позволило подтвердить факт формирования новых клеток головного мозга

Ядерный взрыв


Подавляющее большинство людей уверено в том, что в течение жизни человека в головном мозге не образуется новых нервных клеток и их количество постоянно уменьшается с течением жизни. На эту тему даже бытует поговорка: "Не нервничайте, ведь нервные клетки не восстанавливаются". Оказывается, дело обстоит несколько иначе, в головном мозге есть области, в которых в течение всей жизни идут достаточно интенсивные процессы формирования новых нервных клеток, нейронов. А подтверждением этому факту, как бы это не звучало странно, стало влияние на человека последствий испытаний ядерного оружия.

В период между 1945 и 1963 годами в разных местах земного шара производились достаточно интенсивные испытания ядерного оружия, в результате которых в атмосферу Земли выбрасывалось большое количество радиоактивных изотопов различных элементов. Среди изотопов, которые получались в результате реакции ядерного расщепления, был углерод-14, изотоп, используемый в процессе радиоуглеродного датирования, с помощью которого определяют возраст различных предметов и вещей из древности.

Во время формирования новых клеток головного мозга углерод-14, который попадает в организм человека из атмосферы, используется в качестве материала для создания новых цепочек ДНК будущих клеток. И количество углерода-14 в ДНК нервных клеток точно соответствует количеству этого изотопа в атмосфере на момент рождения этих клеток. Таким образом, измерение количества углерода-14 в ДНК клеток может использоваться в качестве меры возраста этих клеток.

Группа ученых из Каролинского института, возглавляемая Джонасом Фризеном (Jonas Frisen), провела радиоуглеродный анализ клеток головного мозга, взятых у 120 человек, которые дали свое согласие на использование своих клеток после смерти. В некоторых из анализируемых клеток уровень углерода-14 был намного выше, нежели в других клетках. Это означает, что клетки с более низким содержанием изотопа сформировались уже после 1963 года, когда ядерные испытания были практически завершены и уровень углерода-14 в атмосфере значительно снизился. Данные исследования стали достоверным подтверждением того факта, что новые нервные клетки могут формироваться в течение жизни человека.

Головной мозг


"Наша идея заключалась в том, чтобы сравнить область гиппокампа с другими областями головного мозга человека" - рассказывает Кирсти Сполдинг (Kirsty Spalding), один из ученых, принимавший участие в данных исследованиях, - "Мы хотели проверить гипотезу о том, что в области гиппокампа, в области, которая играет важную роль в формировании памяти, формируются новые нервные клетки". Исследователи сравнили количество углерода-14 в нервных клетках гиппокампа с количеством этого изотопа в клетках, взятых из других частей мозга. После этого, используя полученные данные и сложные математические модели, ученые выяснили, что новые нервные клетки формируются только в гиппокампе.

В ходе исследований ученые совершили два открытия. Во-первых, формирование новых нейронов было замечено только в области гиппокампа, называемой зубчатой извилиной (dentate gyrus). В оставшихся областях гиппокампа, как и в других частях головного мозга, процессов формирования новых нейронов замечено не было. Во-вторых, в области зубчатой извилины ежедневно формировалось около 700 новых нейронов, что обеспечивает замену нервных тканей новыми со скоростью 1.75 процента в год. При этом, нейроны в зубчатой извилине живут на три года меньше, нежели нейроны в других частях головного мозга.

Согласно информации от исследователей, "вечно молодая" область зубчатой извилины может играть одну из ключевых ролей в основных функциях головного мозга, в познавательной способности, в формировании памяти и формировании личности каждого человека. А дальнейшее изучение этой области, несомненно позволит ученым открыть множество загадок и тайн такого невероятно сложного биологического компьютера, которым является головной мозг человека.




Ключевые слова:
Ядерный, Взрыв, Оружие, Испытания, Изотоп, Углерод, Датирование, Клетка, Мозг, Нейрон, Гиппокамп

Первоисточник

Другие новости по теме:
  • Ученым впервые удалось наблюдать и контролировать функционирование "новоро ...
  • Ученым удалось заснять на видео процесс формирования воспоминаний в нейрона ...
  • Имплантация клеток человеческого мозга позволила сделать животных более умн ...
  • Ученые обнаружили "генетический проводник", связанный с производством нов ...
  • Искусственная нервная клетка, использующая настоящие нейропроводники – перв ...




  • 12 июня 2013 09:45
    #1 Написал: Oleggg10

    Публикаций: 0
    Комментариев: 35
    судя по расположению этих dentate gyrus нет ничего необычного в том, что это центральная и важнейшая часть мозга.
    Но вот доказывали же что нервные клетки восстанавливаются.
        
    12 июня 2013 09:53
    #2 Написал: FomaNeverujuwij

    Публикаций: 0
    Комментариев: 3861
    Цитата: Oleggg10
    доказывали же что нервные клетки восстанавливаются

    Так они восстанавливаются только в одной маленькой части мозга. Во всех остальных частях количество нервных тканей, к сожалению, с возрастом только уменьшается.


    --------------------
        
    12 июня 2013 10:31
    #3 Написал: CoJIb

    Публикаций: 0
    Комментариев: 1155
    Ну тут надо мозги тренировать, напрягать новымы знаниями. Что бы формировались новые связи, ну и конечо Медитировать по 24 часа в сутки на разгон клеток по всему мозгу, или ускорение обновления с плюсом на замещение всего мозга. am
        
    12 июня 2013 11:39
    #4 Написал: Crong

    Публикаций: 0
    Комментариев: 44
    Цитата: CoJIb
    Ну тут надо мозги тренировать, напрягать новымы знаниями.

    Цитата: CoJIb
    ну и конечо Медитировать по 24 часа в сутки

    Взаимоисключающие действия fellow
        
    12 июня 2013 17:34
    #5 Написал: CoJIb

    Публикаций: 0
    Комментариев: 1155
    Crong,
    Медитации разные бывают, можно медетировать на бездумье, а можно медитировать на то что бы в уме выполнять какие нибудь действия, фантазировать картины и решать уравнения, создавать миры с чистого листа. медитация-это концентрация и концентрироваться можно на чем угодно.
        
    12 июня 2013 17:58
    #6 Написал: george3

    Публикаций: 0
    Комментариев: 0
    " Данные исследования стали достоверным подтверждением того факта, что новые нервные клетки могут формироваться в течение жизни человека."
    Вообще утверждение является только достоверным подтверждением слабоумия утверждающих. Нейроны участвуют в обмене веществ, питаются извне, выводят продукты метаболизма вовне. Поэтому это чушь.
        
    12 июня 2013 20:35
    #7 Написал: CoJIb

    Публикаций: 0
    Комментариев: 1155
    Весь мир плод колетивного безумия, так что любая чуш вполне реальна. am
        

    Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.