|  | 11 июля 2013 | Медицина, Нанотехнологии

Нанотехнологии и генная инженерия позволят разработать вакцину против никотина

Курение


Всем людям известно, что причиной, по которой люди курят, жуют или нюхают табак, является никотин, вещество, вызывающее сильнейшее привыкание. Это привыкание делает процесс отказа от курения тяжелым, мучительным и длительным процессом, абсолютно не гарантирующим невозможности повторного возврата к этой вредной привычке. Для облегчения отказа от курения ученые разрабатывают различные препараты, в состав которых, в большинстве случаев, входит никотин. Но группа ученых из Института биоразработок (Biodesign Institute) университета Аризоны пошла совершенно другим путем в деле борьбы с курением. Они работают над созданием вакцины, которая сделает организм человека невосприимчивым к никотину и полностью избавит его от никотиновой зависимости.

Все вакцины работают, обучая иммунную систему организма распознавать и уничтожать вредные вещества и микроорганизмы, очищая организм прежде, чем они нанесут сколь значимый ущерб. В большинстве случаев при создании вакцин используются ослабленные нежизнеспособные штаммы болезнетворных организмов, неспособные к размножению и нанесению организму ущерба. Использование таких штаммов позволяет гарантировать то, что иммунная система точно "настроится" на определенный вид микроорганизмов.

Но в данном случае, в случае никотина, болезнетворные организмы отсутствуют и иммунной системе практически не на что настраиваться. Поэтому ученые, возглавляемые профессором Юнг Чангом (Yung Chang), создали такой никотиносодержащий искусственный микроорганизм, который может использоваться в качестве вакцины, настраивающей иммунную систему на борьбу именно с никотином. Этот искусственный микроорганизм представляет собой крошечную наноструктуру, состоящую из коротких цепочек ДНК, которая была получена методом самосборки. В этой наноструктуре содержатся молекулы никотина и некоторые элементы ДНК, "подсказывающие иммунной системе, как именно надо бороться с никотином.

Самособирающаяся из ДНК наночастица


"Самособирающиеся наноструктуры из ДНК являются мощным средством для проектирования и изготовления синтетических вакцин. Этот метод позволяет точно контролировать расположение различных аллергенных компонентов внутри молекулы вакцины" - рассказывает профессор Чанг, - "Такой подход позволяет создавать совершенно новые вакцины и улучшать эффективность действия уже существующих вакцин".

В скором времени разработанная "антиникотиновая" вакцина будет проходить этап клинических испытаний. А в более широком масштабе разработанный учеными метод создания самособирающихся из ДНК наносруктур может стать не только методом борьбы с эпидемиями различных заболеваний. Вполне вероятно, что с его помощью в недалеком будущем появятся вакцины против алкоголя, наркотиков и других веществ, вызывающих привыкание, что сделает человеческий организм неуязвимым для влияния множества пагубных привычек.




Ключевые слова:
Нанотехнологии, Генная, Инженерия, Молекула, Цепочка, ДНК, Никотин, Вакцина, Иммунная, Система

Первоисточник

Другие новости по теме:
  • Ученые создали "пустой" вирус, которые будет играть роль вакцины против н ...
  • Искусственно созданный вирус убивает клетки раковых опухолей
  • Ученые разработали наночастицы, полностью поражающие вирус гепатита С.
  • Человекоподобные биочипы позволят ускорить тестирование новых препаратов и ...
  • Медики начинают испытания первой вакцины, изготовленной в космосе.




  • 11 июля 2013 06:31
    #1 Написал: redwert

    Публикаций: 0
    Комментариев: 0
    Крутая разработка, бросать курить действительно очень сложно. Интересно, когда эта вакцина станет общедоступной.
        
    11 июля 2013 08:52
    #2 Написал: FomaNeverujuwij

    Публикаций: 0
    Комментариев: 3873
    Когда же такое реально появится? А то задолбался уже бросать курить, пробовал несколько раз, но не получалось надолго.


    --------------------
        
    11 июля 2013 09:40
    #3 Написал: gendalf

    Публикаций: 0
    Комментариев: 620
    меня никогда не тянуло на любые вредные хим. вещества и алкоголь.. чистый так сказать

    интересно будет ли человек хотеть курить, если воспользуется этой вакциной или весь кайф сразу пропадет?
        
    11 июля 2013 10:26
    #4 Написал: FomaNeverujuwij

    Публикаций: 0
    Комментариев: 3873
    gendalf
    Я думаю так, если человек до "вакцинации" курил, то его будет тянуть и дальше, организм ведь требует поступления никотина. Но курение уже не будет давать эффекта, ведь никотин, попадая в организм, тут же нейтрализуется. Волей-неволей, а курить бросишь. А если человек не курил раньше, он и не начнет даже если будет баловаться, не будет никотина, не будет и привыкания. Только есть сомнения, что сия вакцина может навредить организму не хуже курения, им надо будет все проверять очень и очень тщательно.


    --------------------
        
    11 июля 2013 10:39
    #5 Написал: Ptomaine

    Публикаций: 0
    Комментариев: 0
    Уже давно, лет 10, есть такая гомеопатическая вакцина.
    Найти её можно здесь: http://www.neurasan.de/index.php?locale=en
        
    11 июля 2013 12:08
    #6 Написал: FomaNeverujuwij

    Публикаций: 0
    Комментариев: 3873
    Цитата: Ptomaine
    есть такая гомеопатическая вакцина

    Это не вакцина совершенно, это терапевтическое средство, которое применяется для лечения и не может применяться для предварительной профилактики. Там все написано
    NeuraSan® is an effective ear injection therapy used as an anti-smoking cure


    --------------------
        
    11 июля 2013 19:04
    #7 Написал: ALev

    Публикаций: 0
    Комментариев: 0
    Всё больше и больше человеку предлагается различных "костылей", и он от них всё больше и больше зависит. Пропадёт никотиновая зависимость - появится другая зависимость, коль в человеке воля не работает. Курящие и пьющие потому так и зависимы, что это обусловлено их кармической историей и предысторией.
    Надо исключать причину, а тогда будет эффективна борьба со следствием. А так, - врачей и аптек всё больше и больше, лекарства и услуги всё дороже и дороже, а болезни всё наступают и наступают...
        
    11 июля 2013 19:30
    #8 Написал: Zenkor

    Публикаций: 0
    Комментариев: 0
    А как же психологическая зависимость, из разряда "поел - покури"?
        
    25 июля 2013 17:16
    #9 Написал: avatara777

    Публикаций: 0
    Комментариев: 0
    Читайте просто книгу Алена Карра "Легкий способ бросить курить" smile Никотин это наркотик, и курение это наркотическая зависимость. Но в отличие от Героина например ломка от никотина на самом деле мизерная ) Её симптомы похожи на чувство голода. Физически ломка проходит за 3-7 дней. Далее только чисто психологическая зависимость smile То что бросить курить тяжело это МИФ, промывание мозгов идущее от табачных компаний. Измените программу заложенную в вашем мозгу и бросить будет легко smile
        

    Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.