|  | 3 сентября 2013 | Медицина

Единственная несложная генная модификация позволила увеличить длительность жизни животных на 20 процентов

Лабораторный грызун


Недавно проведенные социологические исследования показали, что большинство людей, как это ни парадоксально, весьма с прохладцей относится к идее абсолютного бессмертия. Но вряд ли какой-нибудь человек будет возражать против того, чтобы увеличить срок своей собственной жизни на 10-15 лет. Благодаря работе ученых из американского Национального института сердца, легких и крови (National Heart, Lung and Blood Institute, NHLBI), это может стать действительностью в не таком уж и далеком будущем, этим ученым удалось, изменив один единственный ген, увеличить срок жизни подопытных животных в среднем на 20 процентов.

Во время своих исследований ученые использовали технологию подавления генов, за счет заключенной в которых информации в организме синтезируются особые белки. Подопытные грызуны, которые использовались в экспериментах, с помощью методов генной инженерии были предварительно модифицированы на генном уровне так, что ген mTOR, который отвечает за управление метаболизмом и распределением энергии в организме, вырабатывал всего 25 процентов от количества белка, которое он вырабатывает в нормальных условиях.

Модифицированные на генном уровне грызуны росли медленнее, нежели их нормальные собраться, но их продолжительность жизни увеличилась в среднем на 20 процентов, что является самым долгим на сегодняшний день увеличением продолжительности жизни грызунов, вызванным искусственным образом. Для людей увеличение срока жизни на 20 процентов означает увеличение продолжительности жизни на 15-16 лет.

Однако, ученые обнаружили, что отдельные органы и части тела модифицированных грызунов реагировали по-разному на подавление гена mTOR, что позволило ученым еще раз убедиться в том, что старение является неоднородным процессом. К примеру, у грызунов увеличились способности памяти, ухудшилась структура костных тканей, а ткани некоторых других органов стали менее активными, что увеличило их восприимчивость к инфекциям.

Результаты проведенных исследований совершенно не означают, что уже сейчас можно осуществлять вторжение в работу гена mTOR человеческого организма. Но проведенные исследования являются ключом к пониманию возрастных процессов вплоть до молекулярного уровня и могут привести к появлению препаратов и методов, направленных на борьбу с некоторыми видами заболеваний, которым подвержены только люди преклонного возраста, к примеру с болезнью Альцгеймера. Для этого ученым потребуется провести дополнительные исследования, в которых будут задействованы модифицированные на генном уровне клетки различных типов тканей человеческого организма, которыми ученые планируют заняться в ближайшее время.




Ключевые слова:
Генная, Инженерия, Модификация, Ген, mTOR, Белок, Организм, Рост, Старение, Срок, Жизнь

Первоисточник

Другие новости по теме:
  • Обнаружен витамин, останавливающий процесс старения клеток некоторых типов ...
  • Медики добились увеличения продолжительности жизни подопытных животных на 3 ...
  • Китайские ученые разработали формулу препарата, останавливающего процессы с ...
  • Генетическая "прокачка" позволяет увеличить вдвое силу мышц.
  • Биологи повернули вспять процесс клеточного старения.




  • 3 сентября 2013 07:04
    #1 Написал: beany85

    Публикаций: 0
    Комментариев: 1018
    К примеру, у грызунов
    увеличились способности памяти,
    ухудшилась структура костных тканей,
    а ткани некоторых других органов
    стали менее активными, что увеличило их восприимчивость к инфекциям.
    Результаты проведенных
    исследований совершенно не
    означают, что уже сейчас можно
    осуществлять вторжение в работу гена
    mTOR человеческого организма.
    да, представляю себе эдакого вундеркинда-задохлика с большой черепушкой lol


    --------------------
        
    3 сентября 2013 10:21
    #2 Написал: roman

    Публикаций: 0
    Комментариев: 149
    Недавно проведенные социологические исследования показали, что большинство людей, как это ни парадоксально, весьма с прохладцей относится к идее абсолютного бессмертия.

    Это потому, что защитные механизмы человеческой психики заставляют представлять смерть, как что-то очень-очень далёкое, почти несбыточное, либо не думать о ней вообще (в противном случае человек был бы постоянно в депрессивном состоянии или же вообще помутнился рассудком). Один из основных факторов этой защиты - не знание даже примерной даты смерти. Опросы же смертельно больных людей (они о смерти не думать не могут, т.к. она их настигнет в ближайшее время) показывают совершенно иные результаты. Только четыре процента из них готовы смириться со своей участью....

    П.С. Кроме того надо учитывать свойственную людям "браваду". В обществе уважаются сильные духом люди, слабость презирается. Так что никто не хочет показывать себя слабым, демонстрировать свои страхи на показ. Соответственно мало кто из людей будут без большой необходимости признавать, что побаиваются смерти. Тем более, что страх смерти исторически был одним из наиболее презираемых страхов (воин не может бояться смерти). Ну и конечно же религия, которая обещает всем шикарную загробную жизнь в райском саду (и как раз таки исключительно за счёт страха смерти все религии и продолжают существовать и даже распространяться).
        
    4 сентября 2013 15:50
    #3 Написал: CoJIb

    Публикаций: 0
    Комментариев: 1155
    roman,
    На самом деле все гораздо проще, просто большинство понимает, что всем бессмертными стать не получится, просто жить будет негде и есть тоже, да к томуже есть всякие богачи и правящая верхушка которая не захочет что бы все были бессмертными, им же надо как то самоутвердиться.
    Так что как минимум, пока не придумают способ быстрого перемещения с планеты в космос и далее к другим планетам, это все только вредить будет, так же еще бы неплохо синтез материи изобрести, чтобы жрачку брать из ничего )))
    Ну и бессмертие выдавать только тем кто в космос уходит на исследования и колонизацию, по достижени скажем лет 100-а.
        
    4 сентября 2013 20:55
    #4 Написал: roman

    Публикаций: 0
    Комментариев: 149
    CoJIb
    Согласен с каждый словом! Приятно осознавать, что есть такие здравомыслящие люди! :)
        
    6 октября 2013 16:51
    #5 Написал: egosha1381

    Публикаций: 0
    Комментариев: 0
    до сих пор миллиарды денег тратятся на образование, то есть прошивку, просто вбивание детям/подросткам в мозги энного количества инфы, из поколения в поколение. и они должны "пока горячо" сделать карьеру, семью, наплодить себе подобных, ибо через 20 лет им уже ничего не поможет. будь попрочнее старый таз..
        

    Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.