|  | 10 сентября 2009 | Медицина

Медики объявляют бактериям «информационную» войну.

Бактерии


Когда устойчивый к антибиотикам штамм бактерий начинает свое нападение на человеческое тело, у медиков остается совсем небольшой выбор – или использовать новые, сильнодействующие комбинации антибиотиков, или молиться. Но, группа ученых-микробиологов из Принстонского Университета разработала новое «коммуникационное» оружие против вредоносных бактерий. Вместо воздействия на сами бактерии, эти препараты воздействуют на окружающую из среду и делают невозможным любое «общение» между бактериями.

Да, да, Вы не ослышались, именно общение. Как известно, бактерии для общения используют своеобразный «химический» язык. Каждая бактерия выделяет в окружающую среду молекулу определенного вещества. Наличие молекул этих веществ и сообщает бактерии информацию о количестве ее «собратьев», обитающих неподалеку. Как только концентрация молекул в окружающей среде превышает некоторую величину, это является своеобразным сигналом для начала нападения бактерий на тело пациента.

Разработанные учеными препараты воздействуют не на бактерий, а на выделяемые ими молекулы вещества обеспечивающего коммуникации. В данный момент параллельно разрабатываются два вида препаратов. Один препарат вызывает распад упомянутых выше молекул, второй вступает с ними в химическую реакцию. В обоих случаях результатом действия этих препаратов является резкое снижение концентрации молекул в окружающей среде. Благодаря этому опасная концентрация, которая спровоцирует бактерии на активные действия, так никогда не будет достигнута.

Для получения необходимых медицинских препаратов ученые, возглавляемые доктором Бонни Басслер (Bonnie Bassler), провели тестирование около 35000 различных химических препаратов. Из этого огромного количества уже отобраны и проверены в действии несколько соединений. Эксперименты пока проводились на примитивных организмах, родственниках дождевых червей, зараженных бактериями E. coli и сальмонеллы. Благодаря воздействию препаратов, эти организмы остались живы. Теперь ученые планируют начать эксперименты на более сложных организмах, на лабораторных мышах и крысах, благодаря которым могут быть найдены препараты, пригодные к применению для людей.




Ключевые слова:
Бактерии, Антибиотики, Коммуникации, Молекула, Вещество, Концентрация, Распад, Химическая, Реакция, Лекарственный, Препарат, Лечение

Другие новости по теме:
  • Ученые-биологи превратили колонию бактерий в "рой" био-ботов
  • Самособирающиеся наночастицы-терминаторы ищут, перехватывают и уничтожают у ...
  • Терапия с помощью холодной плазмы может стать альтернативой применению анти ...
  • BacillaFilla - бактерии-ремонтники будут заделывать трещины в бетоне и асфа ...
  • Ученые расшифровали химический код, управляющий распространением и ростом к ...

  • устанавливаем флажки напротив деревянная спальня располагается под стилем


    10 сентября 2009 06:48
    #1 Написал: rany

    Публикаций: 0
    Комментариев: 0
    Очень интересно :)
        
    10 сентября 2009 11:31
    #2 Написал: Dunaldo

    Публикаций: 0
    Комментариев: 0
    Очень не дурственная задумка, если из нее получится осуществить "оружие" против бактерий, это будет почти прорыв в медицине.
        

    Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.