|  | 2 мая 2014 | Медицина

Ученые научились сращивать разорванные нервы при помощи жидкого металла

Жидкий металл


Создание роботов из жидкого металла наподобие терминатора T-1000 находится еще далеко за пределами возможностей современной науки и техники, но первые шаги в этом направлении уже сделаны. Группа китайских ученых-биомедиков впервые в истории науки использовала жидкометаллический сплав для того, чтобы срастить и восстановить функциональность разорванных нервных тканей подопытных животных. По сути, ученые сделали первые электронные схемы на основе нервных тканей, и этот метод сработал на все сто процентов.

Метод, который представляется чем-то из разряда научной фантастики, на самом деле достаточно прост. Ученые из университета Цинхуа (Tsinghua University) занимались поисками методов восстановления функционирования мышц, нервные ткани которых подверглись разрушению в результате травм или заболеваний. Ученые выяснили, что наилучшим способом добиться поставленной цели является использование металла, который сохраняет высокую электрическую проводимость в жидком состоянии.

Наиболее нейтральным для человеческого организма из всех известных видов жидких металлов является сплав селена-индия-галлия, мягкого материала, который становится жидким уже при температуре тела человека. Кроме этого, сплав имеет высокую электрическую проводимость.

Сращивание нерва


Для проверки работоспособности сплава в качестве "клея" для нервных тканей, ученые ввели электрод в окончание седалищного нерва подопытной лягушки и подали на него электрический импульс, что заставило сократиться мышцы конечности. Затем седалищный нерв был разрезан и получившиеся оба конца были соединены при помощи сплава жидкого металла, заключенного в специальную оболочку. Электрическая проводимость жидкого металла позволила нервным импульсам проходить через поврежденный нерв и конечность лягушки снова обрела способность двигаться.

Разработанный китайскими учеными метод сращивания при помощи жидкого металла можно уже рассматривать как первый этап разработки технологий лечения заболеваний, связанных с травмами и другими повреждениям нервных тканей. Кроме этого, место контакта жидкого металла с нервом представляет собой простейшую реализацию электронно-нервного интерфейса, который сначала может быть использован для создания роботизированных протезов и имплантатов, а дальнейшая работа в этом направлении может стать основой создания организмов первых киборгов, тела которых будут сочетать в себе механические, электронные части и части биологического происхождения.




Ключевые слова:
Нервы, Ткань, Сращивание, Жидкий, Металл, Сплав, Селен, Индий, Галлий, Электрическая, Проводимость, Импульс, Интерфейс

Первоисточник

Другие новости по теме:
  • Исследователи создали первый "живой диод", состоящий из клеток мышечной т ...
  • Специальные капсулы с жидким металлом позволяют производить пайку без испол ...
  • Китайские ученые сделали двигатель для роботов из жидкого металла в стиле ...
  • Новый метод управления жидким металлом - первый шаг к воплощению технологий ...
  • Ученые создали полимер "терминатора", материал, способный к самовосстанов ...




  • Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.