Сетчаточные импланты и камера помогут вернуть зрение слепым людям.

Глазной имплант


Исследователи Массачуссетского Технологического Института уже в течение 20 лет времени ведут работы, связанные с разработкой имплантов, взаимодействующих с нервами сетчатки глаза. Такие импланты смогут лишь частично вернуть зрение слепым людям, к сожалению, полного восстановления зрения с использованием этой технологии добиться не получается. Но и частичное восстановление зрения может очень помочь людям, потерявшим зрение в результате заболеваний пигментным ретинитом (retinitis pigmentosa) или возрастного дегенеративного пятна.

Очки-видеокамера


Пациенты будут носить очки, оборудованные видеокамерами, которые будут посылать получаемую информацию в микрочип, соединенный с глазным яблоком. Так же эти очки будут содержать катушки индуктивности с помощью которых беспроводным способом будет осуществляться снабжение микрочипов энергией. Микрочип, получая визуальную информацию, будет активизировать электроды, стимулирующие нервные окончания сетчатки глаза. Таким образом будет производиться трансляция видеоинформации напрямую в нервные импульсы, обходя при этом поврежденный естественный фотоэлектрический преобразователь – сетчатку.

Ученые уже создали второй прототип такого импланта. Первый прототип должен был подключаться к нервным окончаниям непосредственно со стороны сетчатки, т.е. со стороны глаза. Операция для внедрения такого импланта являлась предельно сложной и не исключала риска нанесения повреждений. Второй вариант подключается к глазному нерву за пределами глаза, делая внедрение более простым и легким.

Эти импланты уже прошли испытания на животных, свиньях определенной породы, у которых размер глазного яблока совпадает с размером человеческого. Успешное проведение этих испытаний позволяет ученым надеяться на то, что они получат разрешение проведения испытаний и на слепых людях. Шон Келли (Shawn Kelly), исследователь из Лаборатории Электроники MIT, рассказал: «Испытания импланта на людях нам во много раз более интересны, чем на животных. Ведь люди могут обеспечить нам недостающую обратную связь, рассказав о том что они видят с помощью электроники. Мы, в свою очередь, постараемся оптимизировать и улучшить алгоритмы работы программ микрочипа с целью улучшения качества получаемой людьми картинки».




Ключевые слова:
Имплант, Сетчатка, Микрочип, Электрод, Нерв, Окончание, Стимуляция, Очки, Видеокамера

Другие новости по теме:
  • Созданы бионические "глаза", посылающие картинку непосредственно в мозг
  • Имплант Argus II позволяет слепым людям читать шрифт Брайля, не прикасаясь ...
  • Новый химический препарат AAQ временно восстанавливает зрение у слепых.
  • Ученые из Стэнфорда создали фотогальванический глазной имплант, не требующи ...
  • Бионический глазной имплант успешно внедрен первому пациенту.

  • полы для магазина отзывы


    24 сентября 2009 08:24
    #1 Написал: MuForum

    Публикаций: 0
    Комментариев: 0
    За такие разработки цены нет.
        
    24 сентября 2009 18:33
    #2 Написал: RedElf

    Публикаций: 0
    Комментариев: 0
    Ура! Походу на 4-й мировой войне особо отилчившимся будут пересаживать классные киберглаза с ночным и тепловым зрением lol Я почти дожил! Главное под машину не попасть :)
        

    Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.