Ученые, используя световые вспышки, внедряют в мозг ложные воспоминания.

Стирание памяти светом, кадр из фильма «Люди в черном»


Ученые-нейробиологи уже потратили значительное время на исследования, связанные с воздействием на мозг световых импульсов, которые могут «включить» или «выключить» некоторые генетически закодированные в мозге выключатели. Недавно, совместные усилия ученых из Университета Вирджинии и Оксфордского университета в Великобритании принесли первые практические плоды. Ученым удалось с помощью вспышек света, определенной длительности и интенсивности, запрограммировать мозг мух. В результате этого программирования подопытные мухи стали чувствительны к определенным запахам и старались избегать тех мест, где эти запахи присутствовали. Ранее такой боязни у этих мух не наблюдалось.

Технология воздействия на мозг вспышками света разрешает выполнить процесс «непосредственной записи в память», минуя стадии осознания и осмысления получаемой информации. Эта непосредственная запись позволяет ученым получить полный контроль над некоторыми нейронными цепями и стимулировать их для получения необходимого психического состояния и поведения подопытного объекта. В проведенных экспериментах ученые выбрали мух в качестве подопытных совершенно не случайно, мозг мухи имеет достаточно простое строение и содержит в себе 12 видов мозговых клеток, которыми ученые уже научились манипулировать. Воздействуя на эти ячейки, можно внедрять в память ложные воспоминания о событиях, которые никогда не происходили наяву, а только в уме.

Эти исследования являются первыми шагами в относительно новой области науки – оптогенетики, которая изучает воздействие световых импульсов на нервные окончания сетчатки глаза и, через них, на определенные участки головного мозга. За прошедшее время учеными были проведены исследования, направленные на управление поведением живых организмов, большинство таких исследований являлись тупиковыми и непрактичными, к примеру, как вживление в мозг электродов и попытки управления с помощью электрических сигналов. Но развитие оптогенетики выведет управление сознанием и поведением живых организмов на совершенно новый качественный уровень. Ученые считают, что дальнейшие исследования, которые они собираются проводить на более сложных живых организмах чем мухи, в конечном счете позволит им приблизиться к полному контролю за поведением.

Вполне вероятно, что подобные технологии будут очень эффективны при лечении некоторых видов психических и психологических заболеваний. Благодаря оптогенетике можно будет внедрять людям или совсем убирать из их памяти воспоминания, которые оказывают положительное или отрицательное воздействие на психику. Будем только надеяться, что результаты этих исследований не приведут к появлению ситуаций, обрисованных в научно-фантастических произведениях и фильмах, подобных фильму «Вспомнить все» и «Кукольный дом».




Ключевые слова:
Мозг, Свет, Вспышка, Нерв, Импульс, Нейрон, Память, Воспоминания, Оптогенетика

Другие новости по теме:
  • Ученым впервые удалось наблюдать и контролировать функционирование "новоро ...
  • Новый тип мозгового имплантата позволит кардинально улучшить работу памяти ...
  • Ученым впервые удалось внедрить ложные воспоминания в участок кратковременн ...
  • Специальный вирус может "взломать" Ваш мозг, помогая сбросить лишний вес.
  • Электрическое воздействие на мозг делает из людей математических гениев.

  • продвижение сайта по трафику, найдите в интернете новых клиентов. . Выбор компании: специальная одежда, спецодежда, полезный сайт.


    Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.