|  | 4 февраля 2015 | Медицина

Испанские медики впервые использовали стволовые клетки для лечения последствий сердечного приступа

Операция на сердце


Впервые в истории медицины медики, работающие в одной из больниц в Испании, при помощи стволовых клеток произвели успешное лечение семи пациентов, перенесших тяжелые сердечные приступы. И самым интересным является то, что в данном случае для восстановления пораженных сердечных тканей были использованы стволовые клетки, взятые у других людей-доноров. "Семь пациентов, на которых была испытана новая методика лечения и восстановления, чувствуют себя хорошо и быстро идут на поправку, несмотря на то, что ткани их сердца понесли серьезный ущерб в ходе приступа" - написано в официальном заявлении, опубликованном представителями больницы Грегорио Маранона (Gregorio Maranon Hospital) в Мадриде.

В рамках продолжающейся программы клинических испытаний нового метода планируется провести лечение еще 55 пациентов, перенесших инфаркт миокарда различной степени тяжести. И это является первым разом, когда для лечения использовались так называемые аллогенные стволовые клетки, клетки, взятые от другого человека, имеющего существенные генетические различия с пациентом.

Введение стволовых клеток было произведено через коронарную артерию спустя семь дней после момента приступа. К этому моменту состояние пациентов уже было стабилизировано, а использование стволовых клеток только ускорило процесс восстановления пораженных сердечных тканей и скорость реабилитации пациентов.

Инфаркт миокарда, известный как сердечный приступ, происходит тогда, когда блокируется поток крови, снабжающий кислородом сердечную мышцу. Если сердце не получает достаточно кислорода в течение длительного времени, часть тканей сердечной мышцы начинает отмирать. И после этого на месте отмерших тканей образуется ткань шрама, которая не может сокращаться, что уменьшает способность сердца к перекачиванию крови и что, в свою очередь, увеличивает нагрузку на сердце.

Операция на сердце #2


В течение достаточно длительного времени медики занимаются поисками методов восстановления травмированных тканей сердечной мышцы. А первые эксперименты в этом направлении, в которых использовались стволовые клетки, изъятые из костного мозга пациента, были проведены еще в 2001 году. С того времени было проведено несколько клинических испытаний такого метода восстановления, которые продемонстрировали массу преимущество этого подхода.

В подобных клинических испытаниях всегда использовались стволовые клетки, взятые непосредственно у пациента, т.е. его собственные клетки, совместимые с его организмом на все сто процентов. Но такой метод требует долгого времени, обработка и подготовка к использованию собственных стволовых клеток пациента занимает от 4 до 8 недель времени, за которое на пораженных сердечных тканях уже успевает сформироваться рубец. Стволовые клетки, взятые у человека-донора, могут быть подготовлены заранее и храниться в специальном банке. А при поступлении на лечение пациента, перенесшего сердечный приступ, докторам останется только подобрать те из готовых к употреблению клеток, которые будут максимально совместимы с организмом пациента.

Согласно данным Всемирной организации здравоохранения в мире ежегодно умирает 17 миллионов человек от различных заболеваний сердечно-сосудистой системы и большая часть из этого количества приходится именно на сердечные приступы, инфаркты миокарда. Поэтому, разработка подобных методов лечения последствий приступов и дальнейшее их использование в клинической практике позволит существенно снизить смертность, что и является одной из главных задач современной медицины.




Ключевые слова:
Сердце, Приступ, Инфаркт, Миокарда, Ткань, Повреждение, Шрам, Восстановление, Стволовые, Клетки, Донор

Первоисточник

Другие новости по теме:
  • Ученые научились управлять превращением стволовых клеток при помощи единств ...
  • Ученые обнаружили новый тип стволовых клеток
  • Новая технология трехмерной печати стволовыми клетками позволит производить ...
  • Ученые успешно превратили клетки кожи человека непосредственно в кровяные к ...
  • Контактные линзы + стволовые клетки – новый метод быстрого восстановления з ...




  • 4 февраля 2015 10:22
    #1 Написал: FomaNeverujuwij

    Публикаций: 0
    Комментариев: 3861
    Очень похоже, что эти стволовые клетки - это панацея от многих сеьезных болезней. И это хорошо, правда, пока невероятно дорого.


    --------------------
        
    4 февраля 2015 15:25
    #2 Написал: Glenfiddich

    Публикаций: 0
    Комментариев: 199
    FomaNeverujuwij,

    нужно дома свои выращивать wink


    --------------------
        
    4 февраля 2015 18:51
    #3 Написал: Sine

    Публикаций: 0
    Комментариев: 0
    FomaNeverujuwij, это пока дорого. Погодите, через несколько лет технология будет отработана и запущена в массовое пользование, так что цена упадёт как минимум на порядок. А там глядишь, и другие ткани начнут восстанавливать. И мы получим целую индустрию регенеративной медицины по доступным каждому ценам. smile
        
    5 февраля 2015 11:24
    #4 Написал: argo

    Публикаций: 0
    Комментариев: 64
    Ценообразование в медицинском бизнесе еще сложней чем политические интриги.
    В большинстве развитых стран мира,медицина на 70-95% дотирована государством и пациент платит мизерную стоимость от той цены которую получает оказывающий услугу медицинский центр. Часто это просто стандартное отчисление в институт нац. страхования и все.
    Такая операция для Испанца или Шведа, или Израильтянина не стоит ни копейки! А если он неимущий, то ему еще и деньги за такси до больницы вернут. Он же не мог ехать в больницу автобусом. Ну, а расчеты между больницами, производителями препаратов, оборудования и т.д. Это уже темный лес.
    В таких условиях ведения бизнеса падение цен это процесс отложенный на 25 лет. Именно столько времени держаться патенты на медикаменты. За то падение происходит сразу не на порядок, а на два , а то и три порядка.
    "Копаксон" компании "Тева" упал в цене от поставщика, с 1300$ за ампулу, до 70 центов, и это произошло в течении 3 дней! Но через 28лет ( суд разрешил продление патента на три года по просьбе правообладателя, и по каким то так соображениям.
    Правительство Москвы помогает нуждающимся категориям населения на своей территории. Как обстоят дела в других городах и весях не знаю.
        
    7 февраля 2015 16:56
    #5 Написал: neofitus

    Публикаций: 0
    Комментариев: 0
    Стволовые клетки одно из важнейших направлений медицины.
    Стволовыми клетками можно восстановить любую ткань, любой орган. Со временем научатся их выращивать in vitro, управлять их ростом.
    И станут люди как личинки аксолотля отращивать себе утраченные и поврежденные органы. wink
        
    26 февраля 2015 08:47
    #6 Написал: russdln

    Публикаций: 0
    Комментариев: 0
    Я слышала,что существует питание для своих стволовых клеток.Группа учёных-медиков из двух американских и одного канадского университетов поставили перед собой задачу: найти такое естественное средство для увеличения выпуска и циркуляции собственных стволовых клеток с целью восстановления механизма обновления организма. Возглавил эти работы на рубеже XXI века канадский учёный, нейролог и нейрохирург, доктор Кристиан Драпё (Christian Drapeau) из клиники университета МакГилл (McGill University). Вместе со своими коллегами из университетских клиник Гарварда и Иллинойса он обнаружил, что добавка всего 5 грамм пресноводной сине-зелёной водоросли Афанизоменон Флос-Аквае в рацион питания пациентов приводила к невероятным результатам - улучшалась работа всех органов. Причём те органы, функция которых была разрушена частично или полностью, показывали наиболее сильное улучшение.

    И еще...Все дело в том, что работа стволовых клеток была настолько естественной функцией обновления организма человека, что долгое время ее не удавалось экспериментально подтвердить. Хотя косвенные подтверждения находились на протяжении всего двадцатого века. Только с развитием новых методов в медицине, в том числе и метода флюоресцентной маркировки клеток – этот факт окончательно был доказан и знаменательно, что Нобелевская премия 2012 года по медицине и физиологии была присуждена ученым из Англии и Японии за работы по изучению перепрограммирования «взрослых» стволовых клеток в плюрипотентные. Другими словами, сейчас современная медицина определяет здоровье человека как состояние, при котором процесс генерации и циркуляции стволовых клеток и последующее замещение ими поврежденных клеток тканей превалирует над процессом естественного старения и отмирания клеток во всех органах организма.Автор книги ученый Кристиана Драпё http://www.thestemcelltheory.com«Стволовые клетки: Теория обновления»
        

    Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.