Созданы "умные" контактные линзы, способные снабдить человека телескопическим супер-зрением

Контактная линза


Исследователи из Швейцарского федерального политехнического университета Лозанны (Swiss Ecole Polytechnique Federale de Lausanne, EPFL) разработали контактные линзы, имеющие встроенное телескопическое оптическое устройство, способное снабдить человека своего рода супер-зрением. Эти линзы, управляемые специальными "умными" очками, позволяют изменять масштаб изображения, обеспечивая увеличение до 2.8 раз по сравнению с масштабом обычного "невооруженного" зрения.

Изначально эти контактные линзы разрабатывались швейцарскими исследователями по заказу Управления перспективных исследовательских программ Пентагона DARPA, которое планировало использовать такие технологии для увеличения способностей зрения солдат, задействованных в боевых действиях в сложных условиях. А новая модель контактных линз, представленная недавно, является улучшенной и модернизированной моделью 2013 года.

Толщина телескопических контактных линз составляет 1.55 мм. На основу из обычной гибкой контактной линзы установлены несколько светоотражающих и оптических элементов, скрепленных биологически нейтральными составами. Работа оптической системы линз производится за счет первоначальной поляризации света и изменения поляризации элементов оптической системы очков. Когда поляризация стекол очков и элементов контактных линз совпадает, свет проходит по одному пути, не подвергаясь изменениям. Но при изменении поляризации очков на некоторый угол, свет начинает идти по другому пути, отражаясь от множества крошечных алюминиевых зеркал, которые выполняют роль фокусирующих и увеличивающих линз.

Телескопическая контактная линза


Переключение элементов оптической системы линз в активное и неактивное состояние позволяет ступенчатую регулировку коэффициента масштабирования, а осуществляется это по командам человека, которому для этого необходимо моргнуть левым или правым глазом. Движение левым глазом служит для увеличения масштаба изображения на одну ступень, а движение правым глазом восстанавливает масштаб до исходного уровня. Используемое устройство управления линзами достаточно "умно" для того, чтобы надежно дифференцировать длительное преднамеренное моргание глазами от короткого непреднамеренное естественного моргания.

Для снабжения поверхности глаза кислородом весь объем контактных линз пронизан воздушными каналами, толщиной 0.1 миллиметра, наличие которых не влияет на оптические свойства этого устройства.

Следует отметить, что в случае предыдущего варианта телескопических контактных линз для работы эффекта увеличения требовалось, чтобы человек всегда смотрел ровно на интересующий его объект. В новом варианте эта проблема решена при помощи системы, отслеживающей движения и положение глаз человека, которая динамически корректирует углы поляризации света стеклами очков и элементами контактных линз.

Поляризационные очки


У новой модели контактных линз имеется более широкая область применения, нежели у первых моделей. Исследователи считают, что применение разработанной ими технологии окажет неоценимую помощь людям, страдающим возрастной дегенерацией сетчатки глаза (Age-related Macular Degeneration, AMD) и другими заболеваниями органов зрения.

"Мы считаем, что наши линзы могут стать панацеей для людей, страдающих AMD и другими заболеваниями, ухудшающими зрение" - рассказывает Эрик Тремблей (Eric Tremblay), исследователь из EPFL, - "Эти линзы имеют более простую конструкцию, нежели другие устройства оптической коррекции зрения, и их использование гораздо проще. Все это обуславливает достаточно невысокую стоимость технологии, воспользоваться которой сможет позволить себе достаточно большое количество людей".




Ключевые слова:
Контактная, Линза, Телескопическая, Увеличение, Масштаб, Изображение, Зеркало, Свет, Поляризация, Отражение, Сетчатка, Глаз

Первоисточник

Другие новости по теме:
  • Создан уникальный трехмерный принтер, способный печатать контактные линзы с ...
  • Первые в мире телескопические контактные линзы снабдят своих владельцев суп ...
  • Новые контактные линзы - малогабаритный ЖК-монитор прямо на ваших глазах
  • Контактные линзы + стволовые клетки – новый метод быстрого восстановления з ...
  • Телевидение в контактных линзах.




  • 19 февраля 2015 09:05
    #1 Написал: FomaNeverujuwij

    Публикаций: 0
    Комментариев: 3854
    Очки выглядят весьма страшноватенько и портят все впечатление от данного изобретения. Если бы в них не было бы необходимости, тогда все это было бы реально круто!


    --------------------
        
    19 февраля 2015 09:58
    #2 Написал: Strain

    Публикаций: 0
    Комментариев: 85
    FomaNeverujuwij,
    Сомневаюсь что в ближайшие годы будет нечто подобное. Так как эту линзу нужно снабдить элементом питания, который смог бы продержаться хотя бы сутки без подзарядки. Можно было бы использовать принципы трансформатора Теслы и высокочастотных токов. Но это влияет и на окружающие электронные устройства и действие на человека непонятно. Поэтому в любой случае ближайшее десятилетие придется носить такие очки в паре.
    + полтора миллиметра толщина.
    "Некоторые современные контактные линзы имеют минимальную толщину в центре около 0,03 мм." И даже несмотря на это многие находят их неудобными.Что уж говорить о 1,55 мм.
        
    19 февраля 2015 10:50
    #3 Написал: kt315b

    Публикаций: 0
    Комментариев: 0
    Вообще пихать что-то в глаз-это жесть
        
    19 февраля 2015 12:22
    #4 Написал: beany85

    Публикаций: 0
    Комментариев: 1018
    Имхо, использование очков уже убирает необходимость в использовании линз. Что мешает установить зум прямо в очки? Правильно, ничто! При этом, реализация зума в очках может быть лучше чем максимальные 2.8 раз в линзах.


    --------------------
        
    19 февраля 2015 12:40
    #5 Написал: Strain

    Публикаций: 0
    Комментариев: 85
    beany85,
    + тем более уже все технологии (если обычные линзы можно так назвать) имеются и используются военными. Те самые очки ночного виденья имеют диапазон приближения до 6х.
        
    20 февраля 2015 17:43
    #6 Написал: Zerger

    Публикаций: 0
    Комментариев: 776
    kt315b, сразу видно линзы не носил, вот когда первый раз линзу будешь надевать, на пихаешься в глаз пальцем столько что всю чувствительность от прикосновения к роговице потеряешь.


    beany85, действительно, зачем линзы когда очки самодостаточны, но возможно эта разработка была предоставлена общественности как раскрывают старые дела, а в реальности уже довели до использования линз без очков и используют в шпионаже, кто их знает, какой дурак будет карты сразу раскрывать?


    --------------------
        

    Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.