Ученые обнаружили в мозге высокоточные «часы», отсчитывающие время.

Нейрон


Слежение за ходом времени является неотъемлемой функцией головного мозга, хотя и выполняется оно на подсознательном уровне, можно сказать, в фоновом режиме. Благодаря именно этому, все наши чувства, действия и события упорядочиваются в хронологическом порядке, формируя память. Но, самое интересное заключается в том, что ученые никогда не понимали механизма определения и отслеживания хода времени. И теперь, благодаря недавним исследованиям ученых из Массачуссетского технологического института был пролит свет на эту загадку.

Эксперименты, проведенные учеными заключались в наблюдении поведения и регистрации мозговой деятельности двух высших приматов – макак. Эти обезьяны были натренированы для выполнения определенной последовательности движений глаз. Во время тренировок оказалось, что некоторые нейроны, расположенные в областях предфронтальной коры и стриатума, областях, ответственных за обучаемость, мысленную деятельность и движения, генерировали нервные сигналы через строго определенные промежутки времени, приблизительно равные десяти миллисекундам. Эти сигналы, складывались с другими сигналами, создавая временной отпечаток, подобный цифровой метке времени, которую ставит на фотоснимок цифровая камера. После завершения обучения обезьянам позволили выполнить упражнение в своем собственном темпе, опять же регистрируя нервную деятельность в головном мозге. При этом оказалось, что извлечение из памяти последовательности действий было строго синхронизировано с сигналами от тех же самых нейронов-часов, в той же самой последовательности, как и при тренировке.

Измерения слабых нервных сигналов в головном мозге до сих пор является очень сложной задачей. Поэтому, в этих исследованиях ученым из Массачусетса помогали коллеги из Института мозга RIKEN (RIKEN Brain Institute), Япония, и Государственного Университета Пэн.

Помимо научного интереса, это открытие имеет немалое практическое значение. Открытие нейронов-таймеров позволяет объяснить эффекты потери временной ориентации, возникающие при определенных психических заболеваниях, от некоторых медицинских, химических препаратов и наркотиков. Вполне вероятно, что дальнейшее вопроса времени и мозга может привести к появлению препаратов или приборов, воздействие которых позволит в буквальном смысле замедлить или ускорить течение времени для конкретного человека.




Ключевые слова:
Мозг, Нейрон, Импульс, Сигнал, Промежуток, Интервал, Часы, Время

Другие новости по теме:
  • Ученые обнаружили "стандартные блоки", из которых формируются воспоминани ...
  • Создана система, визуализирующая деятельность головного мозга в трехмерном ...
  • Влияние последствий ядерных испытаний позволило подтвердить факт формирован ...
  • Анализ активности головного мозга человека позволяет предсказать его действ ...
  • Технология окраски мозга наночастицами для точной диагностики и лечения.




  • 22 октября 2009 10:51
    #1 Написал: 123456

    Публикаций: 0
    Комментариев: 0
    Людей будут "разгонять" как процессоры.
        
    22 октября 2009 18:51
    #2 Написал: Apollon

    Публикаций: 0
    Комментариев: 0
    Моё мнение такое, если "счетчик времени" замедлить. То возможно можно будет замедлить старость, но не знаем как это отличится на человеке

    lol вдруг тормозить начнет))))
        
    23 октября 2009 02:35
    #3 Написал: RedElf

    Публикаций: 0
    Комментариев: 0
    а если счетчик времени ускорить то я смогу укланяться от пуль? bully
        
    23 октября 2009 06:39
    #4 Написал: Transporter

    Публикаций: 781
    Комментариев: 148
    Цитата: RedElf
    а если счетчик времени ускорить то я смогу укланяться от пуль?


    Считается, что некоторые мастера восточных, и не только, единоборств могут "замедлять" ход времени. Это может быть, ИМХО, в результате воздействия каких-либо гормонов или веществ на эти нейроны-таймера.
        
    25 октября 2009 13:51
    #5 Написал: jack

    Публикаций: 0
    Комментариев: 0
    то есть "да" 8)
        

    Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.