|  | 24 апреля 2015 | Медицина

Ученые впервые провели генную коррекцию человеческого эмбриона

Эмбрион


Группа ученых из университета Сунь Ятсена (Sun Yat-sen University), Гуанчжоу, Китай, возглавляемая ученым-генетиком Джанджиу Хуанем (Junjiu Huang), произвела первую в истории коррекцию генома человеческого эмбриона. В ходе этой работы, о которой давно позли слухи в околонаучном сообществе, ученые внесли изменения в гены, которые отвечают за фатальное нарушение кровоснабжения, что делает эти эмбрионы полностью нежизнеспособными.

Результаты работы китайских исследователей, несомненно, разожгут жаркие дебаты между тем, кто считает, что редактирование генома зародыша человека может стать методом предотвращения многих заболеваний, расположенность к которым передается генетическим путем. Оппоненты этой точки зрения указывают на то, что вмешательство в геном человека может в будущем привести к непредсказуемым последствиям, которые окажутся разрушительными для всего человечества в целом.

Группа Джанджиу Хуаня использовала технику, известную в генетике под аббревиатурой CRISPR/Cas9. Используя эту технику, ученые вводят в эмбрион определенные ферменты, которые расщепляют ДНК в определенном месте, и связывают их по-новому, изменяя закодированную в них генетическую информацию. В ходе этого процесса в эмбрион вводятся дополнительные молекулы, которые занимают место исключенных из молекул ДНК цепочек.

Техника CRISPR Cas9


Группа китайских ученых произвела коррекцию генома не одного эмбриона, а целых 86 нежизнеспособных экземпляров, которые были получены из различных клиник. Эти эмбрионы были дефектными из-за того, что они содержали лишний набор хромосом вследствие того, что одна яйцеклетка была оплодотворена сразу двумя сперматозоидами.

После впрыскивания фермента в одноклеточные эмбрионы ученые выждали 48 часов, паузу, достаточную для того, чтобы фермент произвел замену определенных участков ДНК. А эмбрион за это время уже успел вырасти до восьми клеток. Эту процедуру пережил 71 эмбрион, из которых только 54 эмбриона можно было подвергнуть тщательному анализу. Из этого количества только у 28 эмбрионов успешно произошло повторное соединение "встык" разорванных молекул ДНК. А доля эмбрионов, у которых дефектный ген был заменен новой последовательностью, оказался очень маленьким.

Джанджиу Хуань признает, что с учетом всего вышесказанного, проведенному эксперименту еще очень далеко до того, чтобы считаться успешным. Однако, когда ученые добьются 100-процентного показателя успешности, а это произойдет рано или поздно, встанет вопрос об этичности вмешательства такого вида, ведь все генетические вмешательства передадутся потомству и их последствия могут проявиться только через несколько поколений.

Однако, этические стороны проблемы пока еще не сильно трогают ученых, ведь они не собираются применять разработанные технологию по отношению к жизнеспособным эмбрионам, из которых могут вырасти живые люди. Тем не менее, ученые планируют довести технологии генетической коррекции до совершенства, ведь в будущем, когда люди узнают больше о геноме человека, их, эти технологии, можно будет применить на благо нуждающимся в этом людям.




Ключевые слова:
Эмбрион, Человек, Клетка, Геном, Коррекция, Молекула, ДНК, Фермент, Расщепление, Цепочка, Соединение

Первоисточник

Другие новости по теме:
  • Исследователям удалось создать искусственный эмбрион при помощи стволовых к ...
  • Ученые разработали способ извлечения "воспоминаний" из ДНК клеток организ ...
  • Ученые закодировали 100 байт информации в геноме бактерий E.Coli при помощи ...
  • Технология CRISPR, основной инструмент современной генетики, получила новый ...
  • Ученым впервые удалось получить клонированные эмбрионы человека, используя ...




  • 24 апреля 2015 09:26
    #1 Написал: FomaNeverujuwij

    Публикаций: 0
    Комментариев: 3867
    Представляю, какой вой сейчас поднимется по этому поводу со стороны всяких "зеленых" и других озабоченных этикой людей. Правда китайцам, как показывает практика, глуюоко на это начихать, они делают и будут делать то, что считают нужным.


    --------------------
        
    24 апреля 2015 10:22
    #2 Написал: bundzmm

    Публикаций: 0
    Комментариев: 503
    Цитата: FomaNeverujuwij
    Правда китайцам, как показывает практика, глуюоко на это начихать, они делают и будут делать то, что считают нужным.
    И правильно делают. С Коперником когда-то тоже обошлись не очень.
        
    24 апреля 2015 12:17
    #3 Написал: beany85

    Публикаций: 0
    Комментариев: 1018
    Иследования в данном направлении несомненно нужно развивать... но, чтобы не привлекать к себе много внимания со стороны "зеленых", нужно было потренироваться для начала хотя бы на мышах.


    --------------------
        
    24 апреля 2015 16:17
    #4 Написал: Zerger

    Публикаций: 0
    Комментариев: 776
    Вот теперь Китайцы наделают себе армию вернорождённых, воут?


    --------------------
        

    Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.