|  | 10 сентября 2015 | Медицина

Ученые "разбудят" огромный вирус, пробывший в замороженном состоянии около 30 тысяч лет

Вирус Mollivirus sibericum


Группа ученых из французского Национального центра научных исследований (French National Centre for Scientific Research, CNRS) собирается возвратить к жизни гигантский вирус, который пробыл в замороженном состоянии порядка 30 тысяч лет, находясь в районе вечной мерзлоты на северо-востоке Сибири, Россия. Данное мероприятие направлено на демонстрацию того, что процессы глобального изменения климата и глобального потепления могут привести к таянию ледников и вечной мерзлоты, что, в свою очередь, может пробудить к жизни доисторические опасные болезнетворные микроорганизмы против которых ни у людей, ни у других животных не имеется естественного иммунитета. Вирус, который получил название Mollivirus sibericum, является уже четвертым типом доисторического вируса, который был обнаружен за период с 2003 года, и это второй тип вируса, который был обнаружен вышеупомянутой группой французских ученых.

Вирус Mollivirus sibericum #2


Перед началом процесса пробуждения вируса ученые проведут исследования, направленные на выяснение уровня опасности этого вируса для живых организмов, иначе даже самая маленькая ошибка может повлечь за собой большие неприятности и трагические последствия. После этих исследований размороженный вирус будет введен внутрь клетки амебы, которая будет выступать в роли организма-носителя этого вируса. Все это будет помещено в чашку Петри, в которой будут созданы все благоприятные условия для дальнейшей жизни и размножения древнего вируса.

Следует отметить, что группа профессора Жан-Мишеля Клавери (Jean-Michel Claverie) уже имеет опыт в подобных делах. В 2014 году при помощи подобного метода был возвращен к жизни доисторический вирус типа Pithovirus sibericum, который был найден в том же самом месте в Сибири. В лаборатории CNRS, где будут производиться все работы, установлено оборудование, подобное оборудованию, используемому в американском Центре по контролю за заболеваниями (US Centers for Disease Control and Prevention, CDC). За счет этого обеспечивается высокий уровень безопасности, который не позволит вирусу проникнуть наружу даже в том случае, если он попадет на свободу в стенах самой лаборатории.

Место обнаружения вируса


Вирус Mollivirus sibericum относится к классу гигантских вирусов, размер которых должен превышать половину микрона, тысячной доли миллиметра. Размер этого вируса составляет 0.6 микрон. К удивлению ученых, все обнаруженные доисторические вирусы не только имеют большие размеры, превышающие размеры современного вируса гриппа в 150-200 раз. Эти вирусы имеют более сложное строение с генетической точки зрения. Внутри вируса Pandoravirus, который был обнаружен в 2013 году, имеется около 2500 генов, в вирусе Mollivirus sibericum содержится 500 генов, а вирус современного гриппа имеет всего около десятка генных цепочек.

Большее количество генной информации в древних вирусах позволяет предположить о более широкой функциональности этих микроскопических организмов и о их большей вариативности, способности воздействовать на различные виды живых существ. "Нескольких древних вирусных частиц, которые являются крайне заразными, станет достаточно для заражения уязвимого организма, который может стать "пациентом 0" ужасной эпидемии, в ходе которой эти вирусы через мутации смогут обрести новые патогенные свойства" - рассказывает профессор Жан-Мишель Клавери, - "Область, где были найдены эти вирусы считается перспективной с точки зрения полезных ископаемых, особенно нефти, и в будущем там планируется развернуть предприятия по масштабной добыче этих ископаемых. Все это приведет к усилению таяния льда в местах проведения добычи, и только одному Богу известно, какие доисторические "монстры" могут пробудиться при этом".




Ключевые слова:
Вирус, Древний, Mollivirus sibericum, Сибирь, Размер, Гены, Информация, Pandoravirus

Первоисточник

Другие новости по теме:
  • Ученые вернули к жизни вымерший вирус, восстановив его ДНК при помощи искус ...
  • Ученые оживили гигантский древний вирус, который пробыл в замороженном сост ...
  • Ученые обнаружили вирус Пандоры, самый большой из известных людям вирусов
  • Ученые создали "пустой" вирус, которые будет играть роль вакцины против н ...
  • Новый вирус Gauss, родственник вирусов Flame и Stuxnet, нацелен на клиентов ...




  • 10 сентября 2015 11:22
    #1 Написал: FomaNeverujuwij

    Публикаций: 0
    Комментариев: 3811
    Интересно, на эти древние вирусы антибиотики современные должны воздействовать? По всей идее, да, ведь когда они (вирусы) существовали, антибиотиков еще не было впомине и они не могли мутировать в устойчивые формы. Поэтому проблемя с возможной эпидемией, вероятно, не так уж и страшана, как это пытаются нам представить.


    --------------------
        
    10 сентября 2015 11:29
    #2 Написал: ExGod

    Публикаций: 0
    Комментариев: 0
    FomaNeverujuwij,
    Так-то антибиотики вообще на вирусы не действуют ))
        
    10 сентября 2015 11:46
    #3 Написал: fanera

    Публикаций: 0
    Комментариев: 0
    Будто бы мерзлота сама по себе все предшествующие годы не таяла! И никто в ней не копался-не бурил её последние десятилетия.
    Не возникало же никаких "жутких эпидемий".
    Банально, страшилка для того. чтобы подкинули бабла для освоения. Это во всем мире опробованная практика.
        
    10 сентября 2015 13:45
    #4 Написал: FomaNeverujuwij

    Публикаций: 0
    Комментариев: 3811
    Цитата: ExGod
    антибиотики вообще на вирусы не действуют

    Ну противовирусные, все равно в их основе лежат те же антибиотики.


    --------------------
        
    10 сентября 2015 15:07
    #5 Написал: paralolka

    Публикаций: 0
    Комментариев: 84
    Цитата: FomaNeverujuwij
    Ну противовирусные, все равно в их основе лежат те же антибиотики.

    Учите матчасть. Принцип действия антибиотиков иной чем у противовирусных препаратов.
        
    10 сентября 2015 16:59
    #6 Написал: MIKC

    Публикаций: 0
    Комментариев: 0
    fanera,
    как же не возникло, а Путин??????
        
    12 сентября 2015 06:58
    #7 Написал: NikSrat

    Публикаций: 0
    Комментариев: 210
    FomaNeverujuwij, не поймите меня оскорбительно, но тут вы совершенно не правы. Если очень простым языком, то:
    Антибиотики убивают каким-либо образом клетки бактерий (и зачастую часть клеток наших органов), а противовирусные делают мембрану наших клеток непроницаемой для вирусов, за счет чего вирус не может дальше распространяться в организме и дальше наша иммунная система легко решает проблему сама.
    Если по теме, то надеюсь, что эти ученые будут очень осторожны со столь потенциально опасным заболеванием, ведь скорее всего ни у одного из живущих ныне видов толерантности какого либо рода к нему нет.
        
    10 октября 2015 22:48
    #8 Написал: glebbest

    Публикаций: 0
    Комментариев: 0
    Цитата: FomaNeverujuwij
    Интересно, на эти древние вирусы антибиотики современные должны воздействовать?

    На Ваш мозг они уже точно воздействовали в сторону оглупления - ни антибиотики, ни "противовирусные" на вирусы непосредственно не действуют.
        
    11 октября 2015 02:14
    #9 Написал: NikSrat

    Публикаций: 0
    Комментариев: 210
    glebbest, зачем так грубо? Или вы компетентны абсолютно по всем вопросам? К тому же я уже объяснил что к чему и смысла дублировать информацию нет.
        

    Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.