|  | 1 ноября 2015 | Медицина

Создан вирус, убивающий раковые клетки

Вирусы


Известно, что вирусы являются очень опасными микроскопическими организмами, которые вторгаются в клетки живых организмов и перестраивают их внутреннюю "механику" таким образом, что клетка начинает вырабатывать множество копий вируса-захватчика. В конечном счете пораженная вирусом клетка погибает и разрушается, а освобожденная "армия" новых вирусов отправляется на поиски еще здоровых клеток, которые станут объектами их нападения. И этот процесс может повторяться бесконечно, до тех пор, пока заболевание не будет остановлено противовирусными препаратами или пока живой организм не прекратит свое существование. Но что, если эту "злую" функцию вирусов обратить себе на благо? Что если сориентировать вирусы так, чтобы они вторгались и разрушали только клетки определенного вида - клетки злокачественных раковых опухолей?

Идея подобного использования вирусов далеко не нова, она появилась на свет несколько десятилетий назад. В основе этой идее лежит тот факт, что злокачественные клетки, которые начинают быстро делиться абсолютно неконтролируемым способом, часто теряют свои способности к защите от нападений вирусов и поэтому сильно подвержены опасности инфекционного поражения. Но, к сожалению, множество попыток ученых создать вирусы, нацеленные на поражение только раковых клеток, потерпели неудачу в силу разных причин и на разных стадиях испытаний.

В начале этой недели американское Управление по контролю за продуктами и лекарствами (Food and Drug Administration, FDA) выдало разрешение на использование первого метода вирусной терапии раковых заболеваний. Вирус, названный T-VEC (talimogene laherparepvec), является генномодифицированным вариантом вируса герпеса и он уже может использоваться для лечения различных видов меланомы, от простых, до самых сложных форм этого заболевания. Генетические изменения кода этого вируса сделали его неспособным к нападению на обычные здоровые клетки, таким образом, заражение таким вирусом не приводит к появлению герпеса. Но как только вирус встречает раковые клетки, он начинает процесс "клеточной резни". Более того, в код вируса внедрен код для производства белка GM-CSF, наличие которого стимулирует естественную иммунную систему организма. Когда пораженная вирусом раковая клетка разрушается, выработанный белок GM-CSF попадает в организм, увеличивая степень его "обороноспособности".

К сожалению, вирус T-VEC не является универсальной палочкой-выручалочкой. Проведенные клинические испытания показали, что применение этого вируса позволило существенно уменьшить размеры злокачественных опухолей, что в свою очередь позволило удлинить срок жизни тяжелых больных на достаточно значимое время. К сожалению, использование вируса T-VEC еще не является гарантией полного исцеления, но вирусная терапия, объединенная с другими традиционными методами лечения, может значительно поднять показатели процента ремиссии и выживания пациентов.

Факт получения разрешения на использование вируса T-VEC является "первой ласточкой", которая должна вдохновить других ученых на разработку различных типов вирусных препаратов, предназначенных для борьбы с разными типами онкологических заболеваний. В настоящее время уже ведется разработка множества таких методов и ученые буквально "прочесывают" все известные виды вирусов в поисках идеального "убийцы рака".




Ключевые слова:
Вирус, Герпес, Генная, Модификация, Нападение, Злокачественные, Клетки, Поражение, Опухоль, Рак

Первоисточник

Другие новости по теме:
  • Ученые превратили вирусы в средство доставки лекарственных препаратов
  • Ученые создали "пустой" вирус, которые будет играть роль вакцины против н ...
  • Искусственно созданный вирус убивает клетки раковых опухолей
  • Ученые запечатлели вирус в момент атаки на живую клетку
  • Логические генетические схемы смогут стать препятствием для распространения ...




  • 1 ноября 2015 13:50
    #1 Написал: FomaNeverujuwij

    Публикаций: 0
    Комментариев: 3817
    Судя по всему, эффективность этого вируса крайне мала, так что столь громкие вопли и торжества по сему поводу немного преждевременны.


    --------------------
        
    1 ноября 2015 15:27
    #2 Написал: Sine

    Публикаций: 0
    Комментариев: 0
    Но это хорошее решение, тем не менее. Потенциально это может привести к созданию прививки от рака, а это многого стоит.
        
    1 ноября 2015 17:24
    #3 Написал: Idea_FIX

    Публикаций: 0
    Комментариев: 0
    Как мне кажется, в таком варианте терапии может быть смысл, эффективность которого со временем может стать вполне достаточной для лечения и даже, возможно, полного излечения. Однако, сам по себе рак до конца так до сих пор и не изучен, а любой живой организм порой выкидывает такие фортеля, что ставит в тупик даже лучшие ученые умы... Кто сможет точно сказать как поведет себя такой мутированный штамм в организме человека в долгосрочной перспективе, когда адаптируется к организму носителя? Насколько показывает современный мир, вирусы способны к очень быстрым мутациям, которые заставляют искать всё новые и новые способы лечения. Как станет меняться микроорганизм, в код которого внесены изменения на генетическом уровне извне?... Интересная тема для размышлений.
        
    1 ноября 2015 17:51
    #4 Написал: ignatievva

    Публикаций: 0
    Комментариев: 0
    Значит всё таки вирус Т?
        
    1 ноября 2015 21:34
    #5 Написал: radio

    Публикаций: 0
    Комментариев: 175
    Китайцы тоже создали и раньше вирус для борьбы с раком, и в России такие разработки велись, но финансирование почему то прекратили.
        
    2 ноября 2015 08:21
    #6 Написал: bundzmm

    Публикаций: 0
    Комментариев: 489
    а потом, через несколько поколений вирус оставаясь в организме человека мутирует и начнет атаковать все подряд, вызывая при этом автоимунные реакции
        
    2 ноября 2015 16:48
    #7 Написал: bodyartist

    Публикаций: 0
    Комментариев: 0
    Ти вирус. Начало.
        
    5 ноября 2015 00:03
    #8 Написал: Nikalen

    Публикаций: 0
    Комментариев: 69
    Цитата: bundzmm
    а потом, через несколько поколений вирус оставаясь в организме человека мутирует и начнет атаковать все подряд, вызывая при этом автоимунные реакции

    Цитата: Idea_FIX
    вирусы способны к очень быстрым мутациям,

    Вы чего. Вирус питается только РАКОВЫМИ клетками он просто с голоду умрёт прежде чем успеет мутировать.


    --------------------
        
    5 ноября 2015 14:57
    #9 Написал: bundzmm

    Публикаций: 0
    Комментариев: 489
    Цитата: Nikalen
    Вы чего. Вирус питается только РАКОВЫМИ клетками он просто с голоду умрёт прежде чем успеет мутировать.

    смотря сколько времени ему требуется для уничтожения вышеупомянутых раковых клеток
        

    Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.