Благодаря ученым ультрафиолетовый фазер из фантастики становится реальностью.

Кадр из Star Trek


Серия научно-фантастических произведений Star Trek и серия одноименных видеофильмов принесли в мир большое количество вымышленных технологий. Некоторые из них уже реализованы в реальном воплощении, а некоторые так пока и останутся фантастическими технологиями. Группа ученых их университета Канады (University of Canada) реализовала в действительности одну из фантастических технологий Star Trek – фазер, лазер, обладающий парализующим действием. К сожалению, а может быть и к счастью, лазер ученых воздействует только на примитивные многоклеточные организмы, черви-нематоды C.elegans.

В ходе эксперимента ученые кормили этих крошечных червей пищей, смешанной с химическим веществом dithienylethene. Это вещество имеет свойство менять свое состояние под воздействием световых волн различной длины. Под воздействием ультрафиолетового света это вещество переходило в другое состояние, что останавливало некоторые внутриклеточные процессы и прерывало метаболизм, парализуя тем самым живой организм. При последующем воздействии на это вещество обычным солнечным светом, оно возвращалось в исходное состояние, метаболизм организма восстанавливался и паралич проходил, правда, не у всех организмов. При проведении экспериментов множество червей погибло, но было и много других, успешно перенесших этот процесс многократно и, при этом, оставшихся в живых.

Червь-нематода C.elegans


Эксперименты с данной технологией проводились канадскими учеными с целью разработки методики доставки лекарственных препаратов внутри тела живого человека, которая управляется с помощью лазера и является значительно более дешевой технологией, чем использование для доставки лекарственных препаратов золотых наночастиц.

А будущее этого изобретения в составе высокотехнологического парализующего оружия, вызывает серьезные сомнения. Слишком уж велика разница между человеческим организмом и примитивными многоклеточными организмами, да и условия, при которых действует это изобретение являются весьма специфичными. Вряд ли кто-нибудь согласится употреблять фотоактивные вещества только для того, что бы иметь возможность потом быть парализованным с помощью лазера ))




Ключевые слова:
Лазер, Свет, Ультрафиолетовый, Dithienylethene, Состояние, Метаболизм, Паралич

Другие новости по теме:
  • Ученые впервые использовали наноботов с микродвигателями для доставки лекар ...
  • "Сияние" углеродных нанотрубок позволяет заглянуть внутрь живого организм ...
  • Найден препарат, позволяющий с беспрецедентной точностью управлять биологич ...
  • Новые лазерные коммуникационные и сонарные системы для подводных лодок.
  • Использование золотых наночастиц для доставки лекарств внутри организма.




  • 13 января 2010 13:35
    #1 Написал: serji

    Публикаций: 0
    Комментариев: 0
    однако вижу -технология анабиоза !!- кристаллы клетки неразорвут и вещество переходит в иное состояние мгновенно от внешнего излучения обмены в клетках замедляются!!
        
    23 января 2010 23:36
    #2 Написал: egor.korovkin

    Публикаций: 0
    Комментариев: 0
    serji, К сожалению именно образование кристаллов и разрушает клеточные структуры. По этой причине введение живых организмов в анабиотическое состояние с помощью низких температур невозможно (невозможно оживить в последствии), ибо вода внутриклеточная кристаллизуется.
        

    Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.