|  | 9 февраля 2016 | Медицина

Медики добились увеличения продолжительности жизни подопытных животных на 35 процентов

Подопытные животные


Ученые-медики из клиники Майо (Mayo Clinic), продемонстрировали, что постаревшие клетки, клетки, которые неспособны делиться и которые с возрастом накапливаются в любом живом организме, оказывают отрицательное воздействие на состояние здоровья, сокращая продолжительность жизни в среднем на 35 процентов. Результаты исследований, недавно опубликованные в журнале "Nature", показывают, что принудительная очистка организмов подопытных животных от постаревших клеток задерживает процессы формирования опухолей, воспалений, восстанавливает нормальное функционирование органов и увеличивает продолжительность жизни животных без каких-либо отрицательных побочных явлений.

"Клеточное старение - это биологический механизм, функционирующий как "аварийный тормоз" для поврежденных клеток организма, который не позволяет им делиться. Как только этот "аварийный тормоз" срабатывает, эти клетки становятся абсолютно бесполезными, и даже вредными для организма" - рассказывает Ян ван Деурсен (Jan van Deursen), ученый из клиники Майо, - "Очистка организма от постаревших клеток уже достаточно давно рассматривается как один из теоретических методов профилактики онкологических заболеваний различных типов".

Иммунная система организма сама достаточно неплохо справляется с удалением постаревших клеток, но со временем работа иммунной системы становится менее эффективной. Скопления постаревших клеток являются источниками целого ряда отрицательных факторов, которые поражают находящиеся рядом здоровые клетки и вызывают хронические воспаления, которые ответственны за целый рад возрастных заболеваний.

Для борьбы с постаревшими клетками исследователи из клиники Майо использовали трансген, который воздействовал на постаревшие клетки и подстегивал иммунную систему к их удалению. После введения трансгенного препарата под названием AP20187 подопытным грызунам медики наблюдали снижение темпов роста опухолей, а возрастные нарушения работы некоторых органов даже "повернулись вспять". Средняя продолжительность жизни животных, получивших инъекцию препарата, увеличилась на 17-35 процентов, при этом, животные демонстрировали вполне здоровое поведение, а в жировых, мышечных тканях и тканях некоторых органов было замечено снижение количества воспалений.

"Постаревшие клетки накапливаются в организме по мере увеличения его возраста. Для организма эти клетки уже являются полностью бесполезными, даже вредными. Они делают плохие вещи по отношению к здоровым тканям, что сокращает не только срок жизни в целом, но и длительность здорового периода жизни" - рассказывает ван Деурсен, - "Теперь мы получили возможность удалить такие клетки из организма без любых отрицательных побочных эффектов, и этот метод может стать основой новых методов лечения, которые будут давать поистине фантастические результаты".

"Но нам предстоит проделать немало дополнительной работы. Для получения значимого терапевтического эффекта необходим более эффективный препарат, который позволит удалить от 60 до 70 процентов от всего количества постаревших клеток. Только так можно будет избежать лавинообразного накопления этих клеток в организме и получить глубокое положительное влияние нового метода на состояние здоровья и на продолжительность жизни".





Ключевые слова:
Жизнь, Продолжительность, Организм, Иммунная, Система, Клетки, Старение, Опухоль, Воспаление, Препарат, Удаление

Первоисточник

Другие новости по теме:
  • Обнаружен витамин, останавливающий процесс старения клеток некоторых типов ...
  • Ученые обнаружили новый тип стволовых клеток
  • Ученые впервые вырастили полностью функционирующий орган прямо в организме ...
  • Единственная несложная генная модификация позволила увеличить длительность ...
  • Биологи повернули вспять процесс клеточного старения.




  • 9 февраля 2016 07:21
    #1 Написал: zlat

    Публикаций: 0
    Комментариев: 481
    Уже много где пишут(и давно) про увеличение продолжительности жизни, только вот реального работающего препарата, который можно сходить и купить, я вот нигде и не вижу.
        
    9 февраля 2016 07:27
    #2 Написал: musgati

    Публикаций: 0
    Комментариев: 51
    такое досадное чувство, когда с утра хочешь прочитать новость до того как кто нибудь гадость или глупость в комментах напишет... и не успеваешь:(((
        
    9 февраля 2016 09:22
    #3 Написал: roman

    Публикаций: 0
    Комментариев: 148
    Каждый день объявляют о прорыве в радикальном продлении жизни, а по факту врачи даже от грипа не лечат. Когда эти "достижения" до народа то дойдут?))
        
    9 февраля 2016 13:29
    #4 Написал: Paltr

    Публикаций: 0
    Комментариев: 27
    musgati,
    wink Сложно было лучше сказать
        
    9 февраля 2016 13:37
    #5 Написал: Алексей

    Публикаций: 0
    Комментариев: 0
    А теперь гуглим имя - Элизабет Периш.
        
    9 февраля 2016 16:22
    #6 Написал: Джон

    Публикаций: 0
    Комментариев: 475
    Алексей - Максимальная продолжительность жизни лабораторных мышей доходит до 5 лет, потому о 35%-ой эффективности продления жизни мышей можно говорить уже сегодня. Но вот результат подопытной Элизабет Периш можно проверить лишь через 69 лет.

    Подождем...
        
    9 февраля 2016 22:15
    #7 Написал: Nikalen

    Публикаций: 0
    Комментариев: 69
    Они делают плохие вещи по отношению к здоровым тканям

    Лол ору lol "Плохие вещи"


    --------------------
        
    12 февраля 2016 11:59
    #8 Написал: zlat

    Публикаций: 0
    Комментариев: 481
    Цитата: Джон
    лишь через 69 лет.

    Подождем...


    Это что же: нам так и не дождаться?
        
    14 февраля 2016 16:30
    #9 Написал: gendalf

    Публикаций: 0
    Комментариев: 617
    zlat,roman, появится, а толку, стоить бешеных денег будет. Будет как в фильме "Время".
        

    Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.