Новые электронные контактные линзы позволят реализовать функции дополненной реальности

Контактная линза


Несмотря на масштабную и агрессивную рекламную компанию, "умные очки" типа Google Glass так и не совершили успешный "взлет" на рынке. Однако, это вовсе не означает, что другие формы реализации функций дополненной реальности так же не имеют права на жизнь. И одной из таких форм являются электронные контактные линзы, разработанные австралийскими учеными, на поверхности которых могут быть изготовлены миниатюрные дисплеи и интегрированы датчики, контролирующие некоторые параметры жизнедеятельности организма человека.

Данная разработка базируется на результатах предыдущих исследований ученых из Института перспективных технологий (Future Industries Institute, FII) Южно-Австралийского университета (University of South Australia), которые добились успехов в разработке технологий производства сверхтонкой токопроводящей пленки. Это светоотражающее покрытие изначально предназначалось для производства стекол автомобилей и "умных" окон, которые способны регулировать поток света, попадающего внутрь помещения. И теперь исследователи расширили область применения своей разработки функциями дополненной реальности и биомедицины.

"Мы изначально знали, что у нашей технологии нанесения тонкопленочных покрытий имеется множество областей применения, а теперь мы совершили следующий шаг, показав, что мы можем изготовить биологически совместимые токопроводящие полимеры, структурировать их на наноразмерном уровне и вырастить их на любой поверхности, к примеру, на поверхности контактной линзы" - рассказывает Дрю Эванс (Drew Evans), профессор из института FII.

Основу контактной линзы составляет достаточно обычный гидратированный гидрогель, на поверхности которого при помощи плазменной обработки были созданы активные области с повышенной "липкостью". На эти области был нанесен полимер PEDOT со специальными добавками, которые увеличили его электрическую проводимость но не нарушили биологической совместимости этого материала. В результате ученые получили контактную линзу со сложным рисунком из токопроводящих дорожек на ее поверхности. И этот рисунок может стать основой своего рода "печатной платы", на которой будет собрано любое прозрачное электронное устройство, микроскопический дисплей, датчики различных типов или устройства контроля здоровья, регистрирующие наличие определенных биомаркеров.

"Жидкости, которые присутствуют на поверхности глаза, содержат биомаркеры, указывающие на состояние здоровья человека. В самом ближайшем будущем мы собираемся разработать и изготовить контактные линзы, имеющие датчики различных типов" - рассказывает Дрю Эванс, - "Но для этого нам придется решить ряд побочных, но не менее сложных проблем, связанных с обеспечением этих датчиков энергией, предварительной обработкой сигналов, с необходимостью беспроводной передачи или локального отображения получаемой информации".




Ключевые слова:
Контактные, Линзы, Токопроводящий, Полимер, Рисунок, Дисплей, Датчик, Медицина, Дополненная, Реальность

Первоисточник

Другие новости по теме:
  • Созданы "умные" контактные линзы, способные снабдить человека телескопиче ...
  • Создан уникальный трехмерный принтер, способный печатать контактные линзы с ...
  • CES 2014: iOptik - контактные линзы с функцией дополненной реальности
  • Новые контактные линзы - малогабаритный ЖК-монитор прямо на ваших глазах
  • Телевидение в контактных линзах.




  • 12 февраля 2016 07:46
    #1 Написал: beany85

    Публикаций: 0
    Комментариев: 1018
    Действительно, самой большой проблемой будет оставаться питание таких вот миниатюрных и прозрачных гаджетов. А что если электронику и микробатарейку прятать за радужкой контактной линзы, цвет которой можно сделать под цвет настоящих глаз, а не просто прозрачную линзу...


    --------------------
        
    12 февраля 2016 09:07
    #2 Написал: bundzmm

    Публикаций: 0
    Комментариев: 489
    можно черпать энергию через пезпроводную связь. колебательный контур только нужен в этой линзе и генератор соответствующего поля где-то поблизости (в одежде, к примеру)
        
    12 февраля 2016 10:16
    #3 Написал: zlat

    Публикаций: 0
    Комментариев: 481
    Я вот чего не понимаю: Если изображение разместить на поверхности контактных линз, так ничего же глаз не увидит, он фокусируется совершенно на другом расстоянии. Вы пробовали хотя бы на поверхности надетых очков что-нибудь рассмотреть? Глаза будут смотреть сквозь это изображение, замечая только размытые помехи на поверхности очков, которые мешают видеть.
        
    12 февраля 2016 13:54
    #4 Написал: bundzmm

    Публикаций: 0
    Комментариев: 489
    zlat,
    реализовать можно, но потребуется колоссалная разрешающая способность, изображение должно быть очень маленьким и четким
        
    12 февраля 2016 16:55
    #5 Написал: RedElf

    Публикаций: 0
    Комментариев: 0
    zlat, то очки, а то глаза. Можно представить, что глаза видят то, что им показывают контактные линзы. Т.е. изображение можно как угодно на поверхности формировать
        
    15 февраля 2016 05:09
    #6 Написал: zlat

    Публикаций: 0
    Комментариев: 481
    Реализовать-то можно, вот только глаза фокусируются на расстоянии минимум 20 см. Я уже предлагал вам для эксперимента расположить на поверхности очков какое-нибудь сколь угодно четкое изображение(положите внутри части очков какую-нибудь фотографию, изображение, загогулину...). Уверяю вас, вы ничего не разберете в этом изображении. И оно чем ближе к глазу, тем хуже видно.
    RedElf, можете на поверхности контактных линз что-нибудь расположить.
        
    15 февраля 2016 10:12
    #7 Написал: RedElf

    Публикаций: 0
    Комментариев: 0
    Цитата: zlat
    Уверяю вас, вы ничего не разберете в этом изображении.

    Я не смогу провести такой эксперимент, т.к. не смогу разместить изображение достаточной четкости.

    Еще раз - представьте себе лучи, исходящие из предмета, проходящие через линзы и входящие в глаза.

    Теперь представьте лучи с точно такой же траекторией, но исходящие не из предмета, а сразу из линзы.

    С чего вы взяли, что глаз их как-то различит? Просто на ОБЕ линзы нужно подать синхронный сигнал.
        
    15 февраля 2016 11:16
    #8 Написал: zlat

    Публикаций: 0
    Комментариев: 481
    RedElf, теоретик блин, глаз фокусируется на изображении. И форма хрусталика меняется для фокусировки в зависимости от того, на каком расстоянии расположен объект.
    Тогда уж просто прикрой глаза, и попробуй увидеть, что ты видишь на границе прикрытых глаз. Неужто четкую границу, структуру своей кожи(очень четко, стати прорисованной), отдельные ресницы рассматриваешь? И количество линз(глаз), кстати тут совершенно не при чем.
        
    16 февраля 2016 10:41
    #9 Написал: RedElf

    Публикаций: 0
    Комментариев: 0
    Цитата: zlat
    глаз фокусируется на изображении

    "Практик" блин) Откуда глаз знает где изображение? Все что вне глазного яблока может быть смоделировано :)

    Цитата: zlat
    просто прикрой глаза, и попробуй увидеть

    Так ресницы и пр не синхронезированны между глазами и по размеру слишком велики. Ради интереса можно поэксперементировать собсвтенно с линзами, но зачем?
    Вот работающая "дофокусирующая" линза например
    http://innovega-inc.com/new-architecture.php
        
    16 февраля 2016 12:50
    #10 Написал: zlat

    Публикаций: 0
    Комментариев: 481
    Цитата: RedElf
    Так ресницы и пр не синхронезированны между глазами и по размеру слишком велики.

    Пипец. Как велики? (И даже такую большую вещь, как ресница, не сумел увидеть :-)?) Там все прорисовано с точностью до атома. Можешь смотреть в любом приемлимом для тебя уровне детализации.
    Ты можешь видеть только, если одновременно смотришь ту же картинку двумя газами, или все-таки и одним глазом можешь что-то увидеть? И да, глаз знает где изображение, для предметов вблизи и вдали хрусталик фокусируется по разному.
    Прежде чем кидать ссылки, прочти что там написано. Изображение там рассматривают не на сетчатке, а на расстоянии возле глаз. Можешь просто взять большую(вернее, мощную) лупу и рассматривать изображения, сфокусированные на небольшом расстоянии. Но зрение со временем однозначно себе подпортишь.
        

    Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.