|  | 30 ноября 2009 | Медицина

Плазменная дезинфекция – смертельно для бактерий, безопасно для человека.

Использование плазмы


В настоящее время практические использования плазменных технологий в бытовых целях буквально можно сосчитать на пальцах, самым известным применением плазмы являются плазменные телевизоры и дисплеи. Теперь у плазмы появилось еще одно практическое применение после создания опытного образца дезинфицирующего устройства, способного с помощью плазмы к очистке поверхности человеческого тела от бактерий, вирусов и различных грибков. Плазма, взаимодействуя с находящимся в воздухе кислородом, азотом и водяным паром, создает ряд химических соединений, которые действуют как дезинфицирующее средство, убивающее все бактерии, но абсолютно безвредное для человеческой кожи.

Грегор Морфилл (Gregor Morfill), ученый из института физики Макса Планка (Max Planck Institute for Extraterrestrial Physics), рассказал в интервью BBC: «Действие этого принципа подобно действию нашей собственной иммунной системы. Плазма, реагирующая с кислородом, азотом и водяным паром воздуха, производит более 200 химических соединений, среди которых есть смертельно опасные для бактерий вещества».

Дезинфицирующее плазменное устройство


Получение низкотемпературной плазмы является дешевым и довольно примитивным процессом. Поэтому, дезинфицирующие устройства, использующие плазму, будут недорогими и доступными для оборудования ими больниц и других учреждений, где требуется качественная дезинфекция. В ходе проводимых экспериментов ученые обнаружили еще один феномен, оказалось, что плазма, смешанная с чистым аргоном, оказывает заживляющее действие на пораженную человеческую кожу. Ученые пока еще не разобрались, что же именно приводит к такому эффекту – качественная дезинфекция или некоторая другая причина? Но уже сейчас ведутся разработки плазменного аппарата для лечебных учреждений и ожоговых центров, основным профилем которых является восстановление и лечение пораженных участков кожи человека.




Ключевые слова:
Плазма, Воздух, Кислород, Азот, Вода, Химическая, Реакция, Соединение, Дезинфекция, Бактерия, Вирус, Грибок, Кожа, Человек

Другие новости по теме:
  • Начата подготовка реактора Wendelstein 7-x stellarator к кардинальному прор ...
  • Произведены первые запуски нового термоядерного реактора Wendelstein 7-X
  • Ученые превратили бактерий в чрезвычайно яркий источник рентгеновского излу ...
  • Машины-монстры: Эта мега-сложная установка используется для изучения свойст ...
  • Терапия с помощью холодной плазмы может стать альтернативой применению анти ...

  • Степпер цена - на сайте.


    30 ноября 2009 09:09
    #1 Написал: MuForum

    Публикаций: 0
    Комментариев: 0
    Очень ценная технология.
    Надеюсь на дальнейшее развитие и в свободное распространение в массы.
        

    Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.