|  | 6 апреля 2016 | Медицина

Ученые получили трехмерную модель вируса Zika, детализированную до атомарного уровня

Модель вируса Zika


Для того, чтобы эффективно бороться со вспышкой инфекционного заболевания, вызванного вирусом Zika, в Бразилии и в других уголках земного шара, ученым требуется лучшее понимание природы и особенностей строения этого вируса. И недавно группе ученых-вирусологов удалось составить точную трехмерную модель структуры вируса Zika, уровень детализации которой простирается до уровня отдельных молекул и атомов. Изучение вируса при помощи этой модели позволит более точно определить пути передачи вируса от одного носителя к другому и действия этого вируса, приводящие к возникновению заболевания.

Для создания модели исследователи использовали технологию криоэлектронной микроскопии. Образцы вируса замораживаются до криогенной температуры, при которой практически замирает движение атомов в молекулах белков. Это, в свою очередь, позволяет, не повреждая структуру вируса, сделать снимки с разных углов и создать на их базе подробную трехмерную модель.

Полученные данные указывают на то, что вирус Zika очень подобен его "родственникам" из семейства флавивирусов (flavivirus), структура некоторых из которых изучена уже достаточно хорошо. Кардинальным отличием является группа белков E-гликопротеинов (E glycoproteins), которые находятся на поверхности оболочки вируса и которые определяют способ его проникновения внутрь атакуемых клеток. Это объясняет тот факт, что вирус Zika способен поражать нервные клетки, следствием чего являются синдромы неврологических заболеваний определенных видов.

Вирусы Zika


Понимание природы и строения вируса может оказать большую помощь в деле создания вакцины, способной останавливать все вирусы семейства флавивирусов, но появления такой вакцины стоит ожидать не в самом ближайшем будущем. "Более вероятным является разработка универсального противовирусного препарата, и для его создания нам требуется знать все особенности вируса Zika" - рассказывает Ричард Кун (Richard Kuhn), директор Института вирусологии и иммунологии университета Пурду.

"Полученные изображения позволят нам понять все процессы, происходящие на молекулярном уровне" - рассказывает Ричард Кун, - "Зная о наличии белков E glycoproteins мы можем создать лекарственные препараты, блокирующие их функции, что станет мощным оружием в деле борьбы с этой инфекцией. Кроме этого, зная отличия вируса Zika от других подобных вирусов, мы можем создать новые методы диагностики, отличающиеся высокой точностью и эффективностью по сравнению с имеющимися в настоящее время".




Ключевые слова:
Вирус, Zika, Flavivirus, Модель, Трехмерная, Молекула, Атом, Строение, Белок, Функции, Вакцина, Лекарственный, Препарат

Первоисточник

Другие новости по теме:
  • Ученым впервые удалось идентифицировать белки, являющиеся "смертельным ору ...
  • Модель вируса превращает центральный процессор в "разносчика виртуального ...
  • Ученые создали "пустой" вирус, которые будет играть роль вакцины против н ...
  • Медики начинают испытания первой вакцины, изготовленной в космосе.
  • Получено первое в мире изображение высокой четкости защитной оболочки вирус ...




  • Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.