|  | 11 мая 2016 | Медицина

Обнаружен витамин, останавливающий процесс старения клеток некоторых типов тканей

Регенерация тканей


Группа исследователей из Швейцарского федерального политехнического университета Лозанны (Swiss Ecole Polytechnique Federale de Lausanne, EPFL) провела ряд экспериментов над подопытными животными. Эти эксперименты показали, что введение животным вещества-витамина под названием nicotinamide riboside, NR, подстегивает процесс регенерации тканей некоторых органов и это влечет за собой увеличение продолжительности жизни животных. Как показали предыдущие исследования, витамин NR оказывает эффективное действие, повышая метаболизм клеток в случае лечения некоторых дегенеративных заболеваний. А в данном случае этот препарат эффективно воздействует на функционирование стволовых клеток, которые восстанавливают поврежденные ткани органов.

Практически у всех животных, не только у млекопитающих, регенеративная способность тканей определенных органов, включая печень, почки, сердце и мускулатуры, постоянно снижается с возрастом. Со временем неустранимые возрастные эффекты накапливаются, что приводит к возникновению старческих заболеваний различных видов.

В нормальных условиях (в молодом организме) стволовые клетки, реагируя на сигналы различной природы, вырабатываемые живым организмом, превращаются в клетки определенных типов тканей, восстанавливая таким образом поврежденные органы. Однако, с возрастом эффективность функционирования стволовых клеток существенно снижается, что приводит к снижению регенеративных функций и вырождению тканей некоторых органов. Именно поэтому исследователи сосредоточились на поисках методов, которые могут "оживить" стволовые клетки в тканях организма пожилых людей.

Для того, чтобы изучить процесс уменьшения регенеративной способности организма с возрастом, ученые из EPFL объединились с учеными из Швейцарского федерального технологического института (Swiss Federal Institute of Technology, ETH), Цюрихского университета и нескольких университетов Канады и Бразилии. При помощи биомаркеров разных типов ученые смогли идентифицировать молекулярные цепи, выступающие в роли регуляторов процесса деятельности митохондрий, которые являются своего рода "электростанциями", снабжающими живые клетки энергией.

Первым видом тканей, стволовые клетки и регенеративные функции которых удалось "подстегнуть" при помощи витамина NR, стали мышечные ткани. "Мы ввели витамин NR 2-х летним подопытным грызунам, что является весьма преклонным возрастом для этих животных" - рассказывает Хонгбо Занг (Hongbo Zhang), ведущий исследователь, - "Этот препарат активизировал молекулярные цепи, которые заставили митохондрии клеток работать должным образом. В результате животные продемонстрировали увеличение регенеративной функции мускульных тканей и животные прожили гораздо дольше, чем животные, не получившие препарата".

Параллельные исследования показали, что препарат NR оказывает сопоставимое воздействие на стволовые клетки нервных тканей и кожи. Кроме этого, даже при использовании больших доз препарата не было замечено никаких отрицательных побочных эффектов.

"Наша работа является настоящим прорывом в области регенеративной медицины" - пишут исследователи, - "Нам, конечно, потребуется еще некоторое время на проведение ряда дополнительных исследований и экспериментов. Но и сейчас уже ясно, что витамин NR и его производные могут использоваться не только для лечения возрастных заболеваний, этот препарат может быть использован для успешного лечения некоторых дегенеративных заболеваний, к примеру, мускульной дистрофии, миопатии, которые поражают и молодых людей".




Ключевые слова:
Витамин, Nicotinamide Riboside, NR, Митохондрии, Стволовые, Клетки, Регенерация, Ткань, Орган, Возраст

Первоисточник

Другие новости по теме:
  • Ученые научились управлять превращением стволовых клеток при помощи единств ...
  • Ученые обнаружили новый тип стволовых клеток
  • Медики добились увеличения продолжительности жизни подопытных животных на 3 ...
  • Ученые обнаружили "генетический проводник", связанный с производством нов ...
  • Впервые ученым удалось трансформировать клетки кожи в функционирующие нейро ...




  • 11 мая 2016 08:27
    #1 Написал: bundzmm

    Публикаций: 0
    Комментариев: 500
    Перенаселение планеты еще ближе) Я, конечно, не против прожить дольше. Но, очень сомневаюсь, что данный витамин будет доступен массам ввиду необходимости развертывать беспрецедентно огромного производства чтобы обеспечить им всех. Да и не факт, что на людях эффект будет схожим, уже не раз медицинские препараты успешно проверенные на животных оказывали совершенно другой эффект на людях.
        
    11 мая 2016 10:01
    #2 Написал: zlat

    Публикаций: 0
    Комментариев: 481
    nicotinamide riboside - это витамин B3, или может какая-нибудь вариация?
        
    11 мая 2016 15:45
    #3 Написал: БУЛЬБА

    Публикаций: 0
    Комментариев: 0
    Я всегда знал что никотин полезен для здоровья, пойду покурю
        
    11 мая 2016 16:24
    #4 Написал: zlat

    Публикаций: 0
    Комментариев: 481
    bundzmm, наберите в поисковике Никотинамид рибозид - можете покупать.
    Кстати, про витамин этот пишут давно, так что непонятно, в чем заключается "прорыв" этих исследователей.
        
    12 мая 2016 09:56
    #5 Написал: beany85

    Публикаций: 0
    Комментариев: 1018
    zlat, согласен, этот никотинамид есть в продаже, 60 капсул стоит 100$. А прорыв, возможно в том, что обнаружили в его действии побочный эффект - омоложение
    wink


    --------------------
        
    12 мая 2016 10:04
    #6 Написал: enigman

    Публикаций: 0
    Комментариев: 170
    Цитата: zlat
    nicotinamide riboside - это витамин B3, или может какая-нибудь вариация?

    nicotinamide riboside это вариация витамина B3, другой вариант - никотиновая кислота. Судя по тому, что удалось нагуглить на скорую руку в организме оба ведут себя сходным образом.
        
    12 мая 2016 10:54
    #7 Написал: zlat

    Публикаций: 0
    Комментариев: 481
    Цитата: beany85
    прорыв, возможно в том, что обнаружили в его действии побочный эффект - омоложение

    эффект омоложения от применения этого витамина обнаружен давно, погуглите.

    Цитата: enigman
    nicotinamide riboside это вариация витамина B3, другой вариант - никотиновая кислота

    А где вы такое накопали? Поделитель ссылкой. Или же другой вариант у вас относился к витамину B3, а не к nicotinamide riboside?
    Мои поиски формулы дали такой результат:
    Никотинамид (C6H6N2O)
    Никотиновая кислота (C6H5NO2)
    Никотинамид рибозид (C11H15N2O5+)
    Причем в статьях витамином B3 почему-то называют как Никотинамид, так и Никотиновую кислоту
        
    12 мая 2016 13:28
    #8 Написал: enigman

    Публикаций: 0
    Комментариев: 170
    Цитата: zlat
    Поделитель ссылкой.

    Нагуглил здесь.
    Но даже по вашим ссылкам видно, что каждое из этих веществ имеет синоним B3 буквально в первой строчке определения. Т.е. В3 не конкретная молекула, а семейство близких по строению веществ. Подозреваю, что в организме их производные участвуют в одних и тех же метаболических цепочках.
        

    Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.