|  | 16 мая 2016 | Медицина

Макромолекула, разработанная компанией IBM, использует три разновидности нападения на смертельные вирусы

Вирус гриппа


С вирусными инфекциями тяжело бороться из-за способности вирусов мутировать и развивать сопротивляемость тем или иным видам лекарственных препаратов, из-за этого такие вирусы, как Эбола и вирус Зика, представляют собой глобальную угрозу для человечества. "Палочкой-выручалочкой" в деле борьбы с вирусами опасных заболеваний может стать макромолекула, разработанная учеными из компании IBM Research совместно с исследователями сингапурского Института биоинженерии и нанотехнологий. Эта макромолекула атакует и поражает большинство из известных вирусов сразу тремя разными способами.

Макромолекула - это сложная полимерная молекула, состоящая из нескольких частей, каждая из которых имеет свое собственное функциональное назначение. Тщательный подбор функций "антивирусной" макромолекулы позволяет ей успешно бороться с вирусной инфекцией, даже той, которая в ходе мутаций приобрела устойчивость к лекарственным препаратам.

Первым "оружием" разработанной макромолекулы является компонент, который буквально притягивает к себе вирусы, электростатически сцепляясь с белками на их поверхности. Отдельные макромолекулы могут сцепиться с несколькими вирусами, лишая последних возможности атаковать и заражать здоровые клетки организма.

Также в состав макромолекулы входит манноза - моносахарид, который определенным образом связан с имунноцитами, клетками иммунной системы организма. Этот моносахарид действует точно так, как он действует в составе иммуноцитов, останавливая вирусы от заражения клеток. И третьим компонентом макромолекулы является часть, которая нейтрализует pH-уровни, создаваемые вирусами внутри клеток, что блокирует способности вирусов к самовоспроизведению.

Эффективность работы новой макромолекулы была проверена на вирусах самых распространенных и опасных типов, вирусе гриппа, Эболы, Марбурга и Энтеровируса 71. Но самым примечательным является то, что ни один из типов вирусов не продемонстрировал способности развития сопротивляемости действию макромолекулы.

В ближайшем будущем исследователи собираются разработать на базе новых макромолекул противовирусные препараты, которые будут включаться в состав моющих средств и стиральных порошков. А в более долгосрочной перспективе все это может стать основой вакцин совершенно нового типа, которые будут эффективно противодействовать всем без исключения категориям вирусных инфекций.

"Мы создали универсальную противовирусную макромолекулу, которая может "заняться" даже самыми коварными из вирусов. Она будет поражать вирус и блокировать заражение вне зависимости от длины цепочки мутаций, через которые прошел вирус" - рассказывает доктор И Ян Янг (Dr Yi Yan Yang) из сингапурского Института биоинженерии и нанотехнологий, - "Новая макромолекула абсолютно безвредна для нормальных здоровых клеток, а применение препарата полностью безопасно".




Ключевые слова:
IBM Research, Макромолекула, Борьба, Поражение, Метод, Вирус, Инфекция, Заболевание, Вакцина

Первоисточник

Другие новости по теме:
  • Ученые превратили вирусы в средство доставки лекарственных препаратов
  • Создан вирус, убивающий раковые клетки
  • Ученые возродили вирусы 700-летней давности
  • Ученые обнаружили вирус Пандоры, самый большой из известных людям вирусов
  • Разработан новый материал, эффективно фильтрующий вирус гриппа, содержащийс ...




  • 16 мая 2016 17:01
    #1 Написал: crackjack

    Публикаций: 0
    Комментариев: 17
    как то очень оптимистично звучит)
        

    Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.