|  | 27 июня 2016 | Медицина

Найдены вирусы, поражающие иммунную систему при помощи "украденных" CRISPR-цепочек

ДНК и вирус


Ученые-микробиологи из университета Британской Колумбии (University of British Columbia), Канада, обнаружили, что вирус типа Cyanophage N1, который заражает некоторые виды бактерий, обитающих в пресноводных водоемах, использует "украденные" раньше части ДНК "хозяев" для того, чтобы подавить реакцию их же иммунной системы. Этот тип вируса имеет в своем коде последовательности ДНК, такие же, как и те, что используются самими бактериями для защиты от вирусных нападений.

"Это является первым разом, когда нам удалось увидеть, что вирус атакует иммунную систему при помощи аналога технологии CRISPR" - рассказывает ученый-вирусолог Кертис Саттл (Curtis Suttle), - "И все это очень походит на действия хакера, который, атакуя компьютерную систему, немедленно исправляет последствия своих действий для того, чтобы гарантировать, что другие хакеры уже не пройдут по обнаруженному им пути".

CRISPR (Clustered Regularly Interspaced Short Palindromic Repeats) - это участки генетического кода, которые используются бактериями и другими организмами для обнаружения и противодействия вирусной атаке. С 2012 года под этим термином подразумевается революционная технология манипулирования и редактирования генетической информации на уровне ДНК.

"Бактерии и вирусы имеют общую эволюционную историю, уходящую назад на миллиарды лет" - рассказывает Кертис Саттл, - "И в какой-то момент этой истории, вирус N1 "украл" несколько защитных CRISPR-последовательностей у бактерий вида Nostoc или их ближайших сородичей. А теперь он использует украденные вещи для того, чтобы успешно атаковать эти бактерии".

И в заключении следует отметить, что бактерии Nostoc и Anabaena, которые поражаются вирусом N1, относятся к виду цианобактерий, обитающих почти повсеместно на всем земном шаре. Предки этих бактерий выработали большую часть кислорода, находящегося в атмосфере Земли, а бактерии Nostoc и их ближайшие сородичи являются источником весьма и весьма значительной части кислорода на сегодняшний день, кислорода, которым дышим и мы с вами.




Ключевые слова:
Вирус, ДНК, Цепочка, Технология, CRISPR, Иммунная, Система, Атака, Бактерии

Первоисточник

Другие новости по теме:
  • Ученые закодировали 100 байт информации в геноме бактерий E.Coli при помощи ...
  • Ученые выяснили, что гигантские вирусы обладают собственной антивирусной за ...
  • На морском дне обнаружены "живые электрические кабеля"
  • Видео: Нанометровое оружие вируса, которым он поражает бактерий.
  • Медики объявляют бактериям «информационную» войну.




  • Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.