|  | 23 декабря 2009 | Медицина, Нанотехнологии

Искусственные эритроциты обеспечат доставку лекарств и очистку тела от шлаков.

Искусственные красные кровяные клетки


Клетки крови являются единицами транспортной системы, доставляющей все необходимое во все уголки человеческого тела благодаря развитой системе кровеносных сосудов и капилляров. И уже в течении прошедших 50 лет ученые разных стран пытались создать искусственные эритроциты для их использования в медицинских целях. Но все эти попытки заканчивались неудачей, пока группе ученых из университета в Санта-Барбаре, наконец, не удалось частично решить эту проблему.

Ученые создали искусственные клетки крови, изготовленные из органического полимерного материала PLGA (polylactic-co-glycolic acid). Нано-сферы из этого полимера были подвергнуты обработке обычным спиртом, в результате чего их форма изменилась и стала более приближенной к форме эритроцитов. Полимер PLGA может перерабатываться различными микроорганизмами и имеет полностью биологическую совместимость с живыми тканями, поэтому его применение совершенно безопасно для человека.

Использование этих искусственных эритроцитов допустимо практически во всех областях медицины, которые затрагивают вопросы кровообращения. С помощью этих клеток можно будет осуществить быструю доставку лекарственных препаратов в необходимые участки человеческого тела, так же искусственные клетки могут стать транспортом для переноса слаборадиоактивных веществ, с помощью которых производят некоторые виды съемки внутренностей человека. Помимо этого, создав в таких клетках накопительный объем, их можно использовать для очистки поверхности кровеносных сосудов от шлаков.

Главное препятствие, с которым сталкиваются подобные технологии, это то, что человеческий организм очень тщательно заботится о чистоте собственной крови, постоянно пропуская ее через фильтр – печень. Поэтому, никакие искусственные наночастицы никогда не оставались в крови дольше чем 24 часа, некоторые удалялись спустя 30 секунд после их введения в кровоток. Ученые продолжают работать над формой и составом этих искусственных кровяных клеток с целью обеспечить более длительное время пребывания их в кровеносной системе. Только после того, как время пребывания станет равно хотя бы половине времени жизни обычных кровяных клеток, эта технология может быть использована в практических целях.




Ключевые слова:
Кровь, Клетка, Эритроцит, Лимфоцит, Искусственный, Полимер, Доставка, Лекарственный, Препарат, Очистка, Организм, Человек

Другие новости по теме:
  • Создан материал для синтетических кровеносных сосудов, который превращается ...
  • Впервые в истории медицины человеку была введена выращенная в лаборатории к ...
  • С помощью технологии трехмерной печать ученые научились делать искусственны ...
  • Ученые успешно превратили клетки кожи человека непосредственно в кровяные к ...
  • Ученые предсказывают, что через 20 лет могут появиться первые бессмертные л ...

  • http://remontistrojka.com/


    23 декабря 2009 22:22
    #1 Написал: MuForum

    Публикаций: 0
    Комментариев: 0
    Огромный шаг в будущее...
    - Надеюсь что в совокупности с "лазерным магнитом" эта технология спасёт множество жизней.
        
    2 января 2010 15:19
    #2 Написал: Godlatro

    Публикаций: 0
    Комментариев: 0
    Какие они красивые!
        

    Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.