Создан крошечный датчик, способный уловить речь, сердцебиение и другие звуки, возникающие внутри тела человека

Акустический датчик


Исследователи из Колорадского университета в Боулдере и Северо-Западного университета создали крошечный и мягкий акустический датчик, который, будучи приложенным к поверхности кожи, может улавливать даже малейшие колебания, вызываемые сердцебиением и другими процессами в теле человека. Помимо контроля параметров жизнедеятельности и здоровья человека, этот датчик, способный улавливать звуки речи человека, может быть использован в качестве средства для голосового управления носимыми электронными приборами, элементами "умной" одежды и т.п.

Сигналы колебаний акустического диапазона от человеческого тела новое устройство улавливает при помощи так называемой "эпидермальной электроники". В состав этой электроники, элементы которой, как можно догадаться из ее названия, прикладываются непосредственно к коже, могут быть включены электроды, через которые можно производить запись сигналов электрокардиограммы.

В настоящее время созданный учеными датчик подключается к внешней системе сбора и накопления данных при помощи тонкого кабеля. Но в будущем будет совсем нетяжело оснастить его собственным источником энергии и системой беспроводной связи, превратив все это в полностью автономное устройство.

Преобразование акустических сигналов


Такие беспроводные датчики станут очень полезными устройствами при работе людей в шумных местах, к примеру, внутри производственных помещений или на поле битвы. Собираемые ими акустические речевые сигналы будут в меньшей степени подвержены искажениям от внешних источников, а возможность мониторинга основных параметров жизнедеятельности организма человека позволит удаленно следить за состоянием каждого рабочего или солдата.

Голосовые сигналы, получаемые акустическими датчиками, могут быть использованы военнослужащими или гражданскими лицами для голосового управления действиями роботов, транспортных средств и беспилотных летательных аппаратов. Помимо этого, такие датчики могут существенно увеличить качество работы систем распознавания и трансляции речи, которые обычно используются людьми с нарушениями речевого аппарата.

И в заключении следует отметить, что созданные исследователями опытные образцы акустических датчиков прошли испытания с участием группы пожилых людей-добровольцев, страдающих различными видами сердечнососудистых заболеваний. Высокая чувствительность датчика позволила исследователям не только услышать посторонние шумы в сердце, но и услышать шумы, создаваемые потоком крови, огибающим кровяные сгустки, образующиеся в кровеносной системе некоторых пациентов.





Ключевые слова:
Датчик, Электроника, Акустический, Кожа, Тело, Человек, Шум, Сигнал, Сердцебиение, Речь, Распознавание

Первоисточник

Другие новости по теме:
  • Ученые установили рекорд максимальной чувствительности детектирования микро ...
  • Новое устройство на базе нано-транзисторов с "жидким" затвором может след ...
  • Электрические поля тела человека могут использоваться для идентификации лич ...
  • Устройство "Body Speaker" преобразует звуки человеческого тела в экзотери ...
  • Сверхчувствительный акустический датчик AVS услышит и идентифицирует звук о ...




  • 18 декабря 2016 16:20
    #1 Написал: beany85

    Публикаций: 0
    Комментариев: 1018
    Высокая чувствительность датчика позволила исследователям не только услышать посторонние шумы в сердце, но и услышать шумы, создаваемые потоком крови, огибающим кровяные сгустки, образующиеся в кровеносной системе некоторых пациентов.
    если так, то действительно хорошее устройство. И все идет к тому, что вскоре все люди будут иметь персональные диагносты, которые будут отслеживаться микрочипами и отправлять все подозрительное персонально врачу или на сервак для автообработки ИИ.


    --------------------
        
    19 декабря 2016 02:04
    #2 Написал: Pulsar

    Публикаций: 0
    Комментариев: 320
    Я служил в армии с 1985 по 1987 год. Уже тогда на шею офицера вешался "шнурок" с микрофоном для общения с лётчиком на стадии запуска двигателя (шум очень приличный, ничего не слышно, если только в ухо не орать). И хорошо слышно было (давали поговорить).
    Или взять бытовые приборы измерения давления: они же тоже слушают пульс. Новизна только в том, что данное устройство автономно и работает через wifi. Хотя, кардиостимулятор тоже автономен и используется много лет.
        

    Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.