|  | 16 января 2017 | Медицина, Нанотехнологии

Южнокорейские ученые превратили лейкоциты в микророботов, предназначенных для борьбы с раком

Микророботы


Исследовательская группа, возглавляемая Парком Сук-хо (Park Suk-ho), профессором из Национального университета Чоннам (Chonnam National University), Южная Корея, разработали технологию превращения лейкоцитов в 20-микрометровых роботов, способных самостоятельно обнаружить раковые клетки и целенаправленно выполнить некоторые действия по отношению к ним. Такие микророботы, которые являются первыми в мире в своем роде, могут эффективно бороться с любыми твердыми раковыми образованиями, включая рак прямой кишки, рак желудка, молочной железы, печени и поджелудочной железы.

Используя агрессивную природу лейкоцитов, макрофагов, являющихся частью иммунной системы организма, ученые заставили их "сожрать" большое количество наночастиц, наполненных противораковым лечебным препаратом. Таким образом лейкоциты превратились в средство целевой доставки лекарственного препарата, что во много раз поднимает эффективность этого препарата.

Следует отметить, что на свете существуют и другие методы целевой доставки лекарственных препаратов к раковым клеткам при помощи наночастиц. Но в других методах наночастицы вводятся в кровеносную систему и перемещаются внутри организма по пути кровотока, что снижает процент наночастиц, которым удалось успешно добраться до места их назначения.

Однако и у нового метода доставки имеется ряд проблем. Основной из них является то, что молекулы лекарственного препарата, как и прежде, не могут проникать во внутренние области раковой опухоли, в области, где идет наиболее интенсивное деление злокачественных клеток. Эта проблема была решена путем использования некоторого количества магнитных наночастиц, которые, под воздействием внешнего магнитного поля, направляют сожравших их макрофагов в любую область злокачественной опухоли. Там лейкоциты-макрофаги выполняют свою работу, убивают злокачественные клетки и выпускают в окружающую среду лекарственные препараты, воздействующие на соседние клетки, которым удалось избежать нападения макрофага.

Таким образом, использование иммуноцитов в качестве микророботов позволяет "убить двух зайцев одним выстрелом". Новый метод обеспечивает одновременно проведение точечной химиотерапии и иммунотерапии раковых опухолей, и это представляет собой один из самых эффективных методов борьбы с раком на сегодняшний день.




Ключевые слова:
Лейкоциты, Иммуноциты, Наночастицы, Лекарственный, Препарат, Доставка, Макрофаг, Клетка, Иммунотерапия, Химиотерапия, Эффективность

Первоисточник

Другие новости по теме:
  • "Умные" наночастицы PEARL - новый метод борьбы с раковыми опухолями
  • Использование золотых нанотрубок - новый метод поиска и разрушения раковых ...
  • Южнокорейские ученые создали первых в мире нанороботов для борьбы с раковым ...
  • Искусственно созданный вирус убивает клетки раковых опухолей
  • Использование золотых наночастиц для доставки лекарств внутри организма.




  • Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.