|  | 4 октября 2017 | Медицина

Нобелевская премия 2017 года в области медицины присуждена исследователям генов, ответственных за "внутренние часы" организма человека

Лауреаты Нобелевской премии по медицине


Нобелевский комитет Каролинского института, Швеция, на днях присудил первую в 2017 году Нобелевскую премию. Лауреатами Нобелевской премии этого года в области медицины и физиологии стали Джеффри К. Холл (Jeffrey C. Hall), Майкл Росбэш (Michael Rosbash) и Майкл В. Янг (Michael W. Young), которые в 1980-х годах провели исследования, в результате которых были открыты гены, ответственные за работу "внутренних часов" организмов живых существ.

Исследования, произведенные нынешними Нобелевскими лауреатами, были начаты в 1984 году не на пустом месте. Во время более ранних исследований был идентифицирован ген, получивший название "period", который, как тогда казалось, отвечает за регулирование суточного цикла организма. И Холл, Росбэш и Янг намеревались более подробно изучить механизм работы этого гена и функционирования наших "биологических часов".

Проводя опыты над мушками-дрозофилами, исследователи нашли, что суточный цикл "кодируется" белком под названием PER, который быстро вырабатывается организмом в начале дня и количество которого постоянно уменьшается со временем. На концентрации белка PER завязана работа механизма обратной связи внутри каждой живой клетки, эта обратная связь позволяет поддерживать нужную концентрацию белка в течение дня и, одновременно, регулирует некоторые внутриклеточные процессы.

Циркадные ритмы организма


Во время исследований ученые раскрыли другие гены, которые играют не менее важную роль в циркадном ритме. Второй "часовой" ген, названный "timeless", отвечает за производство белка TIM, который связан с белком PER. Эти два белка, попав внутрь клеточного ядра, служат замедлителями процесса производства белка PER. И благодаря третьему гену, "doubletime", внутри клетки вырабатывается белок DBT, который регулирует концентрацию белка PER и который определяет длительность 24-часового циркадного цикла.

Первая работа Холла, Росбэша и Янга привела к возникновению достаточно широкой новой области исследований, связанных с нашими биологическими часами. Более поздние исследования показали, что работа практически всех генов млекопитающих находится под контролем циркадного ритма, а такие нарушения ритма, как бессонница, могут быть связаны с генетическими мутациями. Принудительная стимуляция определенных нейронов и участков головного мозга может подействовать, как своего рода "кнопка сброса", возвращающая биологические часы к нормальному ритму и вылечивающая, таким образом, некоторые нарушения работы организма, связанные с биоритмами.

Ну а лауреаты Нобелевской премии этого года в других областях получат свою награду в течение этой недели.




Ключевые слова:
Нобелевская, Премия, Физиология, Медицина, 2017, Гены, Белок, Клетка, Биоритмы, Суточный, Циркадный, Цикл, Организм

Первоисточник

Другие новости по теме:
  • Нобелевская премия по физике этого года присуждена за исследования экзотиче ...
  • Нобелевская премия 2015 года в области химии присуждена за открытие процесс ...
  • Впервые ученым удалось добиться полной регенерации органа живого организма
  • Создана первая 3D-модель молекулы белка, предотвращающего возникновение рак ...
  • Ученые определили точное местонахождение биологических часов всех живых сущ ...




  • 4 октября 2017 09:54
    #1 Написал: Bond013

    Публикаций: 0
    Комментариев: 305
    На фото тот мужчина что в середине уж сильно напоминает мне одного бывшего члена правительства Украины. Благодаря СК РФ мне известно об его авантюристически-военных наклонностях в студенческие годы, но чтобы он в школьные годы занимался генетикой явно не по-деццки.... Какая многогранная личность........ lol
        
    4 октября 2017 11:37
    #2 Написал: FomaNeverujuwij

    Публикаций: 0
    Комментариев: 3916
    Bond013
    Не, на реальной фотке совсем не похож.


    --------------------
        
    4 октября 2017 14:00
    #3 Написал: MaxIvanov

    Публикаций: 0
    Комментариев: 393
    Когда уже придумают от старости таблетку.
        
    4 октября 2017 23:18
    #4 Написал: Helltorn

    Публикаций: 0
    Комментариев: 278
    От старости таблетка уже есть - это ЦИАНИСТЫЙ КАЛИЙ. Впрочем контрольный выстрел в голову тоже может остановить старость нараз!
        

    Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.