Piranha USV - военное беспилотное морское судно широкого профиля.

Судно-робот Piranha USV


Беспилотные аппараты уже давно и прочно заняли свое место в небе, но как это ни странно, до сих пор не было реализовано практически ни одного проекта наводных плавающих беспилотных аппаратов. И только в недавнее время военные обратили пристальное внимание на то, какие преимущества может предоставить использование морских беспилотников и роботов, объявив открытой соответствующую программу DARPA. И, естественно, результаты такого интереса не заставили долго себя ждать. Компания ZPM предоставила свой проект беспилотного морского судна (Unmanned Surface Vessel, USV), корпус и силовые части которого изготовлены из пластика Arovex, армированного волокном из углеродных нанотрубок. Благодаря этому судно, длиной 16,5 метров, весит всего 3,6 тонны и способно принять на борт 6,8 тонн полезного груза. Дальность действия этого судна в автономном режиме составляет около 4 тысяч километров, делая его идеальным средством для проведения антипиратских миссий, операций по поиску и спасению, охоты за подводными лодками, патрулирования прибрежных районов и акваторий портов.

В первоначальном варианте Piranha USV в качестве вооружения имеет на борту скорострельные пулеметы, установленные на стабилизирующей платформе, торпеды Mark 54 и ракеты дальнего радиуса поражения. Но, этот перечень вооружения может быть легко изменен и на судно могут быть установлены другие системы, такие как системы визуального наблюдения, системы обнаружения и обезвреживания морских мин, оборудование для радиоэлектронной разведки, радиоэлектронного противодействия и противолодочные глубинные бомбы.

Спуск Piranha USV на парашютах


Помимо чисто военного использования, одним из важных применений Piranha USV в настоящее время разработчики видят сопровождение транспортных судов и конвоев с целью защиты их от морских пиратов. Для этого Piranha USV будет оборудоваться набором разнообразных датчиков, системами спутниковой коммуникации и навигации, с помощью которых можно будет заблаговременно обнаружить приближение пиратов и принять соответствующие контрмеры.

В настоящее время ведется изготовление первого опытного образца Piranha USV, начало проведения морских испытаний которого запланировано на второй квартал 2010 года.

Пуск ракеты с судна Piranha USV


Сопровождение транспортных судов




Ключевые слова:
Piranha, USV, DARPA, ZPM, Arovex, Корпус, Углеродные, Нанотрубки, Робот, Судно, Вооружение

Первоисточник

Другие новости по теме:
  • Компания Kongsberg приступает к строительству первого в мире грузового судн ...
  • Машины-монстры: Военное судно GHOST - наихудший кошмар морских пиратов.
  • Машины-монстры: "Зубр" - самое большое в мире судно на воздушной подушке.
  • DARPA начинает разработку беспилотных морских судов, охотников за подводным ...
  • Talisman L – беспилотная миниподлодка-перехватчик.




  • Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.