|  | 19 апреля 2009 | Военные технологии

ARSS - Autonomous Rotorcraft Sniper System, беспилотная летающая снайперская система.

ARSS - Autonomous Rotorcraft Sniper System, беспилотная летающая снайперская система.


Один выстрел, одна цель, таково назначение нового беспилотного вертолета ARSS (Autonomous Rotorcraft Sniper System). Основной тактикой применения подобных установок будет нанесение быстрого и точного удара по цели, после чего установка должна быстро скрыться из поля зрения противника, используя для этого особенности рельефа местности или искусственные сооружения. Армейский вариант ARSS имеет на вооружении снайперскую винтовку 38 калибра, управление полетом вертолета осуществляется автопилотом в полностью автоматическом режиме. Для этого используется специально разработанная компьютеризированная система управления с соответствующим программным обеспечением, которое обеспечивает управление полетом с использованием сложных специализированных алгоритмов.

Процесс прицеливания и управления огнем установки производится оператором дистанционно, с использованием системы дистанционного управления, системы передачи видеоизображения и пульта управления, представляющего собой переделанный пульт от игровой консоли Xbox 360.

Прицеливание осуществляется с помощью специальной турельной установки. Система стабилизации и компенсации этой турели проявили себя настолько хорошо, что точность стрельбы с летящего вертолета ничем не уступает точности стрельбы с неподвижной позиции. Эту турельную установку разработали в Государственном университете штата Юта (Utah State University’s Space Dynamics Laboratory), по заказу Пентагона, и ее применение не будет ограничено только использованием в составе ARSS. Она может использоваться на беспилотных летательных аппаратах Predator и Reaper, и может устанавливаться на наземные роботизированные установки.

Комплекс ARSS, помимо снайперского вооружения, для выполнения различных задач может комплектоваться и другими видами вооружений:

M249 – автомат калибра 5.56 мм.
M240 – пулемет калибра 7.62 мм.
AA-12 – полностью автоматический дробовик 12-го калибра.
Peak Beam Immobilizer – светозвуковая психофизическая установка.




Ключевые слова:


Другие новости по теме:
  • "Умные" пули EXACTO научились поражать движущиеся цели
  • Новая технология LCITS, "запустить и забыть", позволит успешно сражаться ...
  • Northrop Grumman CaMEL - робот с дистанционным управлением, способный нести ...
  • Электромагнитная рельсовая пушка «Blitzer» делает первые выстрелы.
  • Роботизированные лопасти – первый шаг к вертолетам-трансформерам.




  • Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.