DARPA собирается вернуть магнитные компоненты в электронную аппаратуру, только теперь на новом технологическом уровне.

Микросхема


Магнитные электронные компоненты, использующие магнитные свойства некоторых материалов, в частности ферромагнетиков, использовались еще на заре электроники. В основном это были ячейки быстродействующей, по тем временам, оперативной, энергонезависимой памяти и различные логические элементы. По мере совершенствования электронных технологий, магнитные компоненты были вытеснены чисто электронными компонентами, хотя некоторые устройства, функционирующие за счет магнитных свойств материалов, работают и не потеряли своего значения и в нынешнее время, достаточно упомянуть только накопители на жестких магнитных дисках или "винчестеры", которые присутствуют практически в каждом компьютере. Но, никто иной, как Управление перспективных исследовательских программ Пентагона DARPA, недавно выпустили объявление, в котором всем заинтересованным предлагается принять участие в новой исследовательской программе, целью которой является разработка совершенно нового типа электронных компонентов и микросхем, работа которых основана не на электрических, а на магнитных свойствах материалов.

Такая электроника должна обладать комбинацией достаточно уникальных свойств, она является энергонезависимой, т.е. сохраняет свои свойства после пропадания питающего напряжения, и магнитная логика для своей работы будет потреблять очень малое количество энергии. Одним словом, она будет иметь гораздо лучший показатель вычислительной мощности на каждый затраченный ватт энергии по сравнению с обычной электроникой, основанной на использовании электрического тока и электрических полей.

Теперь коснемся вопроса - а зачем это вообще нужно? По мнению специалистов DARPA, разработка магнитной электроники, но уже на совершенно новом технологическом уровне, может обеспечить разработку цифровой логики, имеющей быстродействие не уступающее быстродействию обычной полупроводниковой электроники, но обладающую всеми вышеперечисленными положительными свойствами. Это позволит создать принципиально новые высокопроизводительные, малогабаритные и экономичные вычислительные системы, системы разнообразных датчиков, предназначенные для установки на беспилотники, военных роботов и другой военной техники, т.е. везде, где очень важны параметры энергопотребления и повышенная надежность. И, в качестве дополнительного бонуса, магнитные электронные устройства будут в меньшей степени подвержены воздействию электромагнитных помех, электромагнитного оружия и радиации, которые, в свою очередь, являются пагубными для всей обычной электроники.




Ключевые слова:
Электроника, Магнитный, Материал, Свойства, Схема, Мощность, Энергия, Потребление, DARPA

Первоисточник

Другие новости по теме:
  • Открытие "двухмерных" магнитов открывает дорогу разработке сверхтонкой эл ...
  • Сложный материал с изменяемыми свойствами может стать основой для многофунк ...
  • Новый тип магнитоэлектрической памяти позволит создать мгновенно загружающи ...
  • Ученые обнаружили новый вид "суператомов", обладающий сильным магнитным п ...
  • Использование магнитных квантовых точек позволит удвоить емкость жестких ди ...




  • 13 марта 2010 08:45
    #1 Написал: FomaNeverujuwij

    Публикаций: 0
    Комментариев: 3873
    Сразу вспоминаю кубы памяти на ферритовых кольцах, которые использовались в первых ЭВМ.


    --------------------
        
    15 марта 2010 02:25
    #2 Написал: Aspiring

    Публикаций: 0
    Комментариев: 0
    цитата:
    Это позволит создать принципиально новые высокопроизводительные, малогабаритные и экономичные вычислительные системы, системы разнообразных датчиков, предназначенные для установки на беспилотники, военных роботов и другой военной техники

    чтобы ни придумали новое, всегда в первую очередь ищут, как это можно применить на ракетах, военных роботах, и т.д... почему мы все так много думаем о войне? видимо она близка...
        

    Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.