Программа "Mind's Eye" - "умные" камеры видеонаблюдения, которые сами могут понять то, что они видят.

Камеры наблюдения


Основная проблема всех систем видеонаблюдения заключается в том, что камеры могут наблюдать за происходящим, но они не могут думать, и, поэтому, они не в состоянии понять и осознать то, что они видят. Поэтому, грубо говоря, на другом конце камеры всегда находится человек-оператор, который благодаря человеческому интуитивно-ассоциативному восприятию и мышлению, воспринимает визуальную информацию и выполняет, в случае надобности, необходимые действия. Как раз объединение "машинного" зрения и сложной компьютерной системы восприятия визуальной информации является целью новой программы Управления перспективных исследовательских программ Пентагона DARPA, получившей название "Mind's Eye". В сущности, DARPA хочет разработать "умную" камеру наблюдения, которая не только видит то, что находится перед ней, она будет в состоянии понять, что происходит в настоящий момент и, даже предугадать то, что может произойти дальше.

Для людей способность восприятия и анализа визуальной информации является врожденной способностью. Способность же предугадывать события, которые могут произойти в ближайшем времени, является приобретаемой, ее качество зависит от многих факторов, таких как опыт человека и насколько сильно у него развита интуиция. В любом случае опыт и интуиция на примитивном уровне являются только отражением объема накопленной информации в мозгу человека, от скорости и качества обработки этой информации. И то, что с легкостью реализовано природой, чрезвычайно сложно повторить на компьютерном уровне, уровне сложных вычислительных систем.

Компьютеры и вычислительные системы в настоящее время способны только распознать элементарные составляющие окружающей среды, но они до сих пор не в состоянии сложить все кусочки мозаики в одно целое. Именно поэтому в настоящее время еще не появились, да еще и нескоро появятся, системы, обладающие настоящим искусственным интеллектом. Программа DARPA "Mind's Eye", по их мнению, будет являться первым шагом в этом направлении, добавив компьютерным системам возможности не только восприятия и распознавания окружающей среды, но и возможности определения действий, которые там происходят.

Потенциальных применений для такой технологии, конечно, существует великое множество, но, DARPA изначально хочет получить "умную" камеру наблюдения, которая может в случае необходимости может сообщить куда надо об "определенного вида действиях, происходящих в зоне наблюдения". Такие "умные" устройства могут быть установлены стационарно, ими могут быть оборудованы наземные мобильные роботы и беспилотные летательные аппараты, одним словом, там, где требуется ведение визуального наблюдения, разведки без активного участия в этих процессах человека.





Ключевые слова:


Первоисточник

Другие новости по теме:
  • Камеры + компьютер + мозг солдата = новая система обнаружения целей и проти ...
  • Новый математически структурированный язык сможет описать все что угодно.
  • Система BLADE - умное подавление вражеских коммуникаций на поле боя.
  • Умная система компьютерного слежения сможет определить зарождение беспорядк ...
  • Камера 2.3 гигапиксела – «большой брат» смотрит с высоты.




  • 19 марта 2010 07:37
    #1 Написал: Informatic

    Публикаций: 2953
    Комментариев: 19
    Ну, совсем "умную" систему им построить не получится, много умов бились и бьются на решением проблемы ИИ, а воз и ныне там.
        
    19 марта 2010 09:09
    #2 Написал: Astronaut

    Публикаций: 2242
    Комментариев: 142
    Informatic ну, пусть не самую "умную" систему сгородят, а первое ее приближение. Представляю себе пост охраны, оборудованный такими камерами, разбирающимися в чем дело и открывающими огонь из пулеметов на подвижных турелях. А ведь именно это явно и прослеживается.
        

    Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.