|  | 13 апреля 2010 | Военные технологии

Future Soldier Initiative - Солдаты будущего получат усилители умственных способностей, цифровых помощников и искусственные мускулы.

Future Soldier Initiative


Future Soldier Initiative - это программа исследовательской лаборатории армии США в Натике, штат Массачусетс, целью которой является сбор воедино всех последних достижений науки и технологий, которые могут быть использованы для увеличения эффективности действий каждого отдельно взятого солдата. В рамках этой программы рассматриваются несколько ключевых направлений, увеличение умственных способностей солдат с помощью специальных лекарственных препаратов, наркотиков или имплантов, оснащение солдат различного рода электронными устройствами, выполняющими роль интеллектуальных помощников и увеличение физической силы солдат за счет использования механических экзоскелетов и других мускульных усилителей.

Естественно, что ключевым моментом программы является увеличение умственных и интеллектуальных способностей солдат. В настоящее время предлагается множество различных решений, направленных на решение вышеупомянутой задачи. Среди них находятся использование специальных лекарственных препаратов, стимуляторов и даже наркотиков, которые окажут необходимое действие на мозг и нервную систему солдата, другим путем является использование для этих же целей электронных имплантов. И, хотя такие вмешательства могут положительно сказаться на эффективности действий солдат и дать им огромное преимущество в бою, использование таких методов приведет к появлению в будущем для армии США трудноразрешимых моральных и этических проблем.

На основную роль цифровых помощников солдат претендуют популярные в нынешнее время системы дополненной реальности, которые накладывают цифровые синтезированные изображения и данные на элементы реального окружающего мира. Так же в качестве таких цифровых помощников могут выступать компьютерные системы, созданные с элементами искусственного интеллекта, способные выводить изображение на экраны, расположенные на щитке шлема солдата или на его запястье. Такие системы позволят солдату рассмотреть удаленные области через систему оптических или других датчиков, управлять боевыми роботами с помощью жестов, движений или голосовых команд, и получить любые консультации по всем вопросам при выполнении не типичных для солдата действий или операций.

Немалое внимание в рамках программы уделяется обмундированию солдата и каждой его части в отдельности. Экзоскелет, одетый на солдата, придаст ему сверхчеловеческую силу и выносливость. В настоящее время уже две компании, Raytheon и Lockheed Martin, предложили свои варианты экзоскелета военного применения. Автономные транспортные роботы могут взять на себя переноску полезного груза, боеприпасов, брони и дополнительных инструментов, к примеру, для прокладки пути или устранения препятствий.

Защитный костюм солдата может содержать кольчугу, изготовленную на основе углеродных нанотрубок или других материалов, которая сможет защитить солдата от любого пагубного воздействия вроде попаданий пуль, осколков и ожогов. Шлем солдата, помимо радиостанции, обеспечивающей звуковую и видеосвязь, может содержать аппаратуру считывания мозговой деятельности, которая может обеспечить прямое управление и взаимодействие вспомогательными системами и устройствами. Помимо этого, обмундирование солдата будет содержать множество медицинских и биометрических датчиков, с помощью которых будут контролироваться все наиболее важные физиологические параметры человека, благодаря чему можно будет сделать вывод о пригодности солдата к выполнению задания в любой момент времени.

Автоматические системы распознавания лиц и речи могут быть встроены прямо в солдатский шлем, позволяя выполнять быструю идентификацию людей на контрольно-пропускных пунктах и осуществлять синхронный перевод с других языков в режиме реального времени. Прозрачные защитные щитки шлема могут содержать специальный состав на основе наночастиц и нанотрубок, защищающий солдата от случайного или преднамеренного ослепления лазером или другим мощным источником света.

Энергоснабжение всей электронной составляющей солдатского обмундирования должно, и вероятнее всего, будет осуществляться от электрогенератора на топливных элементах, способных переработать любой вид органического или минерального топлива, запас которого можно всегда легко пополнить.

Конечно, все вышеперечисленное является в настоящее время еще чем-то сродни научной фантастике, но эти все технологии уже доступны и некоторые из них прошли даже полевые испытания. Принимая во внимание первоначальное название этой программы, Future Soldier 2030 Initiative, можно предположить, что большинство из всех вышесказанных идей и технологий должны воплотиться в жизнь уже в ближайшие 20 лет.




Ключевые слова:
Future Soldier Initiative, Солдат, Будущее, Мозг, Нервная, Система, Деятельность, Ускорение, Лекарство, Имплант, Экзоскелет, Сила, Броня, Нанотрубки, Датчики, Энергия, Топливный, Элемент

Первоисточник

Другие новости по теме:
  • Экипировка Warrior Web позволит снизить физическую нагрузку и увеличит выно ...
  • Система SCENICC даст солдату "зрение Терминатора".
  • Великобритания планирует превратить свою армию в армию солдат-киборгов, воо ...
  • В тыл врага с портативной гидроэлектростанцией в рюкзаке.
  • Радар в шлеме солдата позволит «видеть» в темноте и сквозь препятствия.




  • 13 апреля 2010 09:29
    #1 Написал: 123456

    Публикаций: 0
    Комментариев: 0
    Зачем солдатам увеличивать умственные способности? Чтоб они поумнели и отказались выполнять тупые команды командиров?
        
    13 апреля 2010 12:25
    #2 Написал: Godlatro

    Публикаций: 0
    Комментариев: 0
    Чтобы они могли намного быстрее анализировать ситуацию и пользоваться лучшей тактикой боя. Тактика работает везде...
        
    13 апреля 2010 19:42
    #3 Написал: RedElf

    Публикаций: 0
    Комментариев: 0
    Чтобы они стали не более чем ботами, раздумывающими исключительно над вопросом "как?", а не "зачем?"

    Зомбированные люди в экзоскелетах при поддержке роботов.

    И НАМ ПРОТИВ НИХ ВОЕВАТЬ! angry
        
    14 апреля 2010 11:59
    #4 Написал: 123456

    Публикаций: 0
    Комментариев: 0
    Не проще ли потратить деньги на изготовление умных роботов (фантастика), или суррогатиков (более реально), которыми будут управлять умные люди. Геймеров в мире сейчас хоть отбавляй, не будет проблем с набором хоть целой армии.
        
    26 ноября 2010 14:50
    #5 Написал: panoleg

    Публикаций: 0
    Комментариев: 0
    Мозга нет, тогда что там усиливать?
        

    Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.