Тренируйтесь на кошках (С).. или на роботах. Часть 2.

Тренировочный полигон с движущимися роботами


На видеоролике, предоставленном ниже, Вы можете увидеть, как снайпер стреляет по движущимся роботам. Но, это не начало глобальной войны между людьми и роботами, это тренировочный полигон для отработки снайперских навыков военнослужащих спецподразделений армии Австралии. Этот полигон, в виде небольшого поселка, населяют роботы, изготовленные австралийской компанией Marathon Robotics. В основе этих роботов лежит самодвижущаяся автономная роботизированная платформа Segways RMP 200, на которой укреплена человеческая фигура, изготовленная из пластика.

Благодаря функциональной системе управления роботы Marathon могут действовать как террористы, заложники или просто посторонние гражданские лица, их поведение и передвижения на улицах полигона мало чем отличаются от поведения толпы людей в соответствующих условиях. Это все, вместе взятое, позволяет солдатам практиковаться в снайперской стрельбе из боевого оружия с использованием настоящих боеприпасов в условиях, максимально приближенным к реальным условиям.

Роботы Marathon, благодаря специально разработанному программному обеспечению, двигаются, подражая движениям людей, к примеру, начиная ускоряться, корпус робота наклоняется вперед. Лазерный сканнер и дальномер позволят роботам избегать столкновения с другими роботами, людьми или препятствиями. Каждый робот связан с центральным управляющим компьютером через систему беспроводной связи, позволяя всей группе роботов действовать вместе, выполняя поставленную задачу или разыгрывая определенную сцену.

Человек, программирующий поведение роботов может создать практически неограниченное количество сценариев и переключать их в ходе проведения тренировки буквально одним нажатием на клавишу, усложняя, таким образом, тренировочное задание. Средства программирования поведения роботов достаточно развиты, что бы с их помощью запрограммировать роботов на подражание поведению человека, осуществляющего, к примеру, покупки на рынке, человека, ищущего потерянного ребенка или террориста, закладывающего взрывное устройство в людном месте. Группа роботов может даже кинуться врассыпную после попадания снайпера в одного из них.

Корпус используемой платформы Segways бронирован, таким образом, он может выдержать без потерь прямое попадание снайперской пули. Собственно вся система достаточно несложна и состоит из минимального количества оборудования. Из-за этого развертывание такого тренировочного полигона практически не требует специально подготовленного места, в полигон можно превратить любую часть реального города или поселка, просто развернув систему беспроводной связи и нанеся специальные метки на стены зданий и поверхность дорог. Таким образом, станет возможной отработка самых сложных сценариев в реальной городской обстановке.

Все существующие в настоящее время тренировочные системы, использующие виртуальную или дополненную реальность, еще недостаточно сложны и качественны для того, что бы погрузить тренируемого солдата в среду полностью, они попросту не могут обеспечить реалистичную окружающую среду для тренировок. Но, новый тренировочный полигон с роботами Marathon Robotics полностью лишен этих недостатков. Это прекрасно понимают представители вооруженных сил разных стран. Действующий полигон, показанный в видеоролике, уже построен в Австралии, в ближайшем времени будет начато строительство подобного полигона в США, на котором будут проходить тренировки снайперов корпуса морской пехоты США, и с компанией Marathon Robotics в настоящее время ведут переговоры представители одной из ближневосточных стран, в которой так же планируется строительство подобного тренировочного полигона.







Ключевые слова:
Робот, Платформа, Segways, RMP 200, Marathon Robotics, Человек, Поведение, Система, Управление, Программное, Обеспечение, Снайпер, Тренировка, Беспроводная, Связь, Лазер, Сканер, Дальномер

Первоисточник

Другие новости по теме:
  • Новый алгоритм позволяет роботам двигаться и действовать быстро, эффективно ...
  • Финал соревнования DARPA Robotics Challenge - подборка случаев падений робо ...
  • Стартовал финал соревнования DARPA Robotics Challenge
  • Роботы MDARS охраняют американский ядерный полигон в Неваде.
  • Ученые создадут рой роботов-пчел стоимостью 10 миллионов долларов.




  • 14 апреля 2010 13:16
    #1 Написал: Electronic

    Публикаций: 616
    Комментариев: 129
    И что же здесь такого необычного? Примитивная программа, действующая по заданному сценарию - и все. Единственное что, так это то, что до сих пор до такого ни у кого руки не дошли, а сдеелать можно было еще лет десять назад.
        
    14 апреля 2010 15:23
    #2 Написал: FomaNeverujuwij

    Публикаций: 0
    Комментариев: 3873
    Цитата: Electronic
    И что же здесь такого необычного?

    По-любому для снайперов такая штука полезна, позволяет приобрести реальный опыт, в отличие от тира и тренажеров.


    --------------------
        

    Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.