|  | 7 июня 2010 | Военные технологии

Смертельный луч корабельного лазера поражает летящие и наводные цели.

Корабельный лазер LaWS


В течение нескольких лет Военно-морской флот США пробовал различные виды лучевого и энергетического оружия, применение которого подняло бы самооборону судов на новый качественный уровень. Теперь, после серии успешных испытаний лазерной системы Laser Weapon System, LaWS, намеченная военными цель стала гораздо ближе. Во время этих испытаний, проведенных в море возле острова Сан-Николаса, расположенного близ берегов Калифорнии, с помощью системы LaWS было осуществлено обнаружение, захват, сопровождение и поражение цели, в качестве которой выступал беспилотный летательный аппарат. Испытания проводились под руководством команды Naval Sea Systems Command (NAVSEA), которая, так же, руководила процессом разработки и создания опытного образца системы LaWS.

Естественно, что эти испытания являются далеко не первым случаем, когда с помощью лазерного оружия была пораженная летающая цель. Но данный случай примечателен тем, что луч лазера, используемого рядом с поверхностью моря, подвергается ряду факторов, отрицательно влияющих на его распространение, и которые отсутствуют на суше или в воздухе. Основным фактором является высокая влажность воздуха и наличие мельчайших капель соленой морской воды, которые рассеивают луч лазера и в некоторых случаях снижают его мощность настолько, что он уже становится не в состоянии поразить какую-либо цель.

Система LaWS, по существу, является лазерной модернизацией системы MK 15 Close In Weapon System (CIWS), называемой еще орудием Phalanx, которое представляет собой автоматическое орудие с радарным наведением, устанавливаемое на морских судах. Согласно данным NAVSEA для установки LaWS была использована давно уже проверенная в действии база орудия Phalanx, модернизации подверглось только программное обеспечение системы расчета упреждения стрельбы.

Дальность действия системы MK 15 CIWS Phalanx ограничена дальностью стрельбы ее 20-мм автоматических пушек, установка дополнительного лазера не только расширит радиус действия системы, но и позволит системе более эффективно поражать ракеты, предназначенные для поражения кораблей и идущие вплотную над поверхностью моря, и вражеские самолеты. И, если с помощью лазера системе не удастся поразить цель на дальней дистанции, то автоматические орудия довершат начатое, как только цель окажется в радиусе их поражения.

Система LaWS может использоваться и в других целях. К примеру, система Phalanx наземного базирования успешно использовалась для перехвата ракет и минометных мин во время ведения военных действий в Ираке и Афганистане. В дополнение к этому лазерная система LaWS сможет обеспечить защиту от так называемого "20-миллиметрового душа", состоящего из неразорвавшихся снарядов, потерявших скорость и падающих на землю.




Ключевые слова:
LaWS, Laser Weapon System, Лазер, Корабль, Поражение, Цель, Защита, Ракета, Самолет, Naval Sea Systems Command, NAVSEA, MK 15, Close In Weapon System, CIWS

Первоисточник

Другие новости по теме:
  • Китай разработал лазерную систему, способную сбивать небольшие низколетящие ...
  • На военные корабли начата установка первых мощных лазерных систем вооружени ...
  • Американские военные провели демонстрацию применения твердотельного лазерно ...
  • Смертельный луч нового лазера от компании Боинг поразил первую наземную цел ...
  • Авиационный лазер Boeing поразил первую ракету.




  • 7 июня 2010 13:04
    #1 Написал: CoJIb

    Публикаций: 0
    Комментариев: 1155
    думаю защиту от лазеров, нанесут на ракету покрытие с высокой степнью отражения лазера и бац кораблику конец.
        
    7 июня 2010 15:05
    #2 Написал: RaVeN

    Публикаций: 0
    Комментариев: 169
    А там аэродинамика, стоимость, прочность материалов. Не все так просто.
        
    7 июня 2010 21:57
    #3 Написал: RedElf

    Публикаций: 0
    Комментариев: 0
    >А там аэродинамика, стоимость, прочность материалов. Не все так просто

    там нанокраска, один миллиметр которой равен 5см стекловаты)
        

    Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.