|  | 13 сентября 2010 | Военные технологии

Ультразвуковое устройство, установленное в шлеме, будет контролировать сознание солдат.

Американский солдат


Управление перспективных исследовательских программ Пентагона DARPA уже достаточно долго ведет поиски в различных областях, направленные на обеспечение контроля над сознанием солдат. Вполне вероятно, что в скором времени это станет реальностью, благодаря импульсной ультразвуковой технологии, разработанной учеными штата Аризона. Эта технология достаточно проста, благодаря чему компактное устройство для управления сознанием может быть установлено прямо внутри солдатского шлема. Используя ультразвуковые импульсы определенной частоты и формы, с помощью устройства можно будет оказывать влияние на некоторые функции головного мозга солдата, к примеру, повысить его бдительность, снизить уровень стресса, увеличить его болевой порог и, даже, уменьшить эффекты контузии или травмы головного мозга.

Воздействие на работу головного мозга солдат уже давно является одним из приоритетных направлений, уже были предложены и реализованы некоторые технологии, к примеру, глубокое стимулирование мозговой деятельности (Deep Brain Stimulation, DBS), которое требует хирургического вживления электродов в определенные участки мозга, менее агрессивная методика трансчерепного магнитного возбуждения (Transcranial Magnetic Stimulation, TMS), которая по сравнению с предыдущим методом имеет множество недостатков и ограничений, связанных с низкой пространственной разрешающей способностью.

Доктор Уильям Дж. Тайлер (Dr. William J. Tyler), доцент из университета штата Аризона, возглавляет группу ученых, которые спроектировали новую технологию, которая действует на основе импульсного ультразвукового излучения для избирательного стимулирования определенных участков головного мозга. Ультразвуковой метод, по заверениям ученых, обеспечивает в пять раз большую разрешающую способность, чем метод трансчерепного магнитного возбуждения, что, в свою очередь, дает этому методу высокую избирательную способность.

Эта технология, установленная в шлеме солдата, позволяет самим солдатам или их командирам, просто "щелкнув выключателем", оказать стимулирующее воздействие на определенные участки мозга. С помощью такого стимулирования можно достичь эффекта бодрости, повысить внимание и бдительность, даже в том случае, если солдат длительное время обходился без сна и отдыха. Не прибегая к медицинским лекарственным препаратам, ультразвук может уменьшить боль от полученных ран и травм.




Ключевые слова:
Ультразвук, Импульс, Головной, Мозг, Солдат, Шлем, Стимулирование, Управление, DARPA, Deep Brain Stimulation, DBS, Transcranial Magnetic Stimulation, TMS

Первоисточник

Другие новости по теме:
  • Создана новая карта головного мозга человека, имеющая самую высокую на сего ...
  • Ультразвуковое воздействие на головной мозг позволяет увеличить осязательны ...
  • Электрический ток может заставить мозг человека вырабатывать естественные л ...
  • Оптогенетические мозговые импланты - функциональная замена поврежденных уча ...
  • Магнитные поля лечат депрессию, и не только.




  • 13 сентября 2010 16:24
    #1 Написал: Freeks

    Публикаций: 0
    Комментариев: 0
    Хым, если эта хреновина не имеет побочных эффектов, то даже в мирную жизнь она может очень быстро прийти... Скоро такую штуку будет каждый носить, как сейчас телефон)))

    P.S. Что то американская ДАРПА очень уж активно новые технологии разрабатывает, причем что не новость, то практически из области фантастики, и каждую неделю...
        
    13 сентября 2010 18:16
    #2 Написал: RedElf

    Публикаций: 0
    Комментариев: 0
    Мы будем сражаться против киборгов:
    1) Люди накачанные препаратами, с промытыми ультразвуком мозгами
    2) В экзоскелетах
    3) Напичканные электроникой, объединенные в сеть
    4) Воюющие вместе с полуразумными роботами разного назначения от наладки связи до боевых машин

    и против этого Вася с АК-101, "Вампиром" и формой от юдашкина.
    блиа
        
    13 сентября 2010 19:22
    #3 Написал: Freeks

    Публикаций: 0
    Комментариев: 0
    RedElf, wink точно, так и будет когда на Россию кто-нить нападет. Ток бось к тому времени имя "АК-101" будет носить модифицированная пластикова рогатка)))

        
    13 сентября 2010 21:42
    #4 Написал: Energetic

    Публикаций: 518
    Комментариев: 53
    Цитата: RedElf
    с промытыми ультразвуком мозгами

    Или уже без мозгов, с имплантированной системой ДУ под управлением какого-нибудь суперкомпьютера. "Скайнет" чистой воды получается.

        

    Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.