SMAVNET - рой малогабаритных беспилотников развернет сеть беспроводной связи над полем боя.

Принцип действия SMAVNET


Весной прошлого года мы уже рассказывали о проекте LANDroid, в рамках которого были разработаны малогабаритные автономные роботы на гусеничном ходу, на которых было установлено коммуникационное оборудование и маршрутизаторы, и которые используются для быстрого развертывания сетей беспроводной связи в районах ведения боевых действий или стихийных бедствий. Над этой же задачей работала и компания EPFL, но ее специалисты в реализации этой идеи пошли по другому пути, они использовали группу малогабаритных летательных аппаратов, Micro Air Vehicles (MAV), каждый из которых выполняет ту же функцию, как и один наземный робот системы LANDroid.

SMAVNET (Swarming Micro Air Vehicle Network) представляет собой группу малогабаритных, относительно недорогих, беспилотных летательных аппаратов. Каждый такой беспилотник работает совершенно самостоятельно, но обеспечивая выполнение задачи, поставленной всей группе в целом. В этом ему помогает программное обеспечение системы управления, которое было разработано на алгоритмах, базирующихся на поведении роев насекомых, таких как муравьи и пчелы. После загрузки задания в беспилотник через интерфейс USB, он взлетает, достигает необходимой точки в пространстве и включается в общую сеть, обеспечивая Wi-Fi покрытие в зоне действия. По завершению операции беспилотник в автоматическом режиме возвращается в начальную точку и осуществляет автоматическую посадку.

Насколько известно, сейчас группа из 10 беспилотников системы SMAVNET, является самой большой такой группой, разворачиваемой когда-либо. Система SMAVNET, созданная в первую очередь для обеспечения беспроводной связи в зонах аварий и стихийных бедствий, тем не менее, имеет ярко выраженную военную направленность. При этом ее не следует рассматривать как конкурента системе LANDroid. Эти две системы идеально дополняют друг друга, воздушная система SMAVNET обеспечивает быстрое развертывание и мобильность, наземная система LANDroid обеспечивает долгосрочность, надежность и живучесть сети беспроводной связи.







Ключевые слова:
SMAVNET, Малогабаритный, Беспилотный, Летательный, Аппарат, Micro Air Vehicles, MAV, LANDroid, Сеть, Беспроводная, Связь, Wi-Fi

Первоисточник

Другие новости по теме:
  • Беспилотники будут выступать в роли аварийных или дополнительных "вышек" ...
  • Компания Panasonic демонстрирует первый рабочий прототип высокоскоростной б ...
  • Швейцарские исследователи создали систему, позволяющую крошечным беспилотни ...
  • Освещение внутри помещений может заменить компьютерные сети или Wi-Fi.
  • «Ember» LANdroid – быстрое развертывание беспроводных сетей на поле боя.




  • 13 сентября 2010 21:40
    #1 Написал: Energetic

    Публикаций: 519
    Комментариев: 53
    Система SMAVNET, созданная в первую очередь для обеспечения беспроводной связи в зонах аварий и стихийных бедствий

    А на войне такой системе не жить, поставят глушилку соответствующего диапазона, и все, прощай Wi-Fi!
        

    Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.