|  | 3 октября 2010 | Военные технологии

С самонаводящейся снайперской винтовкой "One Shot" каждый солдат станет опытным снайпером.

Снайперы


Снайперское ремесло, пожалуй, является одной из самых сложных военных профессий. Умение маскировки, скрытого передвижения складываются с опытом человека, который, принимая во внимание скорость, направление ветра и другие погодные условия, способен попасть точно в цель с дальней дистанции. Новая программа Управления перспективных исследовательских программ Пентагона DARPA "One Shot" направлена на упрощение задачи снайпера, в ее рамках ведется разработка современнейшей электронно-оптической системы, которая, получая данные об условиях окружающей среды, вычислит баллистическую траекторию полета пули. Снайперу останется только прицелиться в точку, определяемую системой, и правильно сделать выстрел, реализуя давнюю снайперскую концепцию - "один выстрел - одна цель", независимо от погодных и других условий.

Для реализации программы "One Shot" DARPA заключило контракт с компанией Lockheed Martin на общую сумму в 6.9 миллионов долларов. Специалисты компании Lockheed Martin проведут тщательные исследования, направленные на выявление всех факторов, даже самых малозначительных, оказывающих влияние на полет пули снайперской винтовки. Обладая этими знаниями, далее будет достаточно просто собрать данные обо всех этих факторах в текущий момент времени и внести результат вычислений в виде коррекции в оптоэлектрический прицел снайперской винтовки.

На первом этапе программы, который был начат в 2007 году, специалисты компании Lockheed Martin разработали систему среднего радиуса действия, которая измеряла силу и направление ветра, температуру, давление и влажность воздуха, и некоторые другие параметры окружающей среды. Используя эти данные, система вычисляла баллистику полета пули .308 калибра на расстояние до 1100 метров. Но, как это всегда бывает, первая система была тяжелая и громоздкая для того, что бы всерьез думать о ее практическом применении. Второй этап программы "One Shot", который был начат совсем недавно, подразумевает создание легкого и компактного устройства, работающего в режиме реального времени и способного рассчитывать выстрел на более дальнюю дистанцию.

Новая система, помимо всех функций предыдущей системы, будет обладать рядом дополнительных возможностей. Компактность системы позволит ее установку непосредственно на снайперской винтовке, координаты снайпера и цели будут вычисляться не с помощью лазерного дальномера, а с помощью оптической системы, использующей привязку к системе GPS. Помимо всех факторов окружающей среды новая система будет самообучаемой, что со временем позволит ей учитывать даже особенности каждого экземпляра снайперского оружия.

В рамках второго этапа программы "One Shot" компания Lockheed Martin должна предоставить первые 15 опытных образцов снайперского оружия, оснащенного новой системой, для начала полевых испытаний в октябре месяце следующего, 2011, года.




Ключевые слова:
Снайпер, Винтовка, Оружие, Выстрел, Баллистика, Траектория, Пуля, Цель, Поражение, Программа, DARPA, One Shot, Lockheed Martin, Система, GPS

Первоисточник

Другие новости по теме:
  • "Умные" пули EXACTO научились поражать движущиеся цели
  • Самонаводящиеся пули EXACTO превратят любого в квалифицированного стрелка
  • Интеллектуальная винтовка TrackingPoint автоматически поражает цель, предва ...
  • Новый лазерный прицел сделает снайперское искусство более смертоносным.
  • Интеллектуальные пули EXACTO существенно поднимут эффективность снайперов.




  • 5 октября 2010 09:19
    #1 Написал: Transporter

    Публикаций: 781
    Комментариев: 148
    Что-то мне подсказывает, что такие системы существуют уже давно, только применяются не массово, по крайней мере на СВД я их не видел.
        
    23 декабря 2010 21:35
    #2 Написал: TheEnDi

    Публикаций: 0
    Комментариев: 0
    А потом выбегает Dr.Hax и снайперу достается монитором по тыкве! wink
        

    Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.