Беспилотник DEMON - первый летательный аппарат, способный маневрировать без использования рулей и элеронов.

Беспилотник DEMON в воздухе


Беспилотный летательный аппарат, названный DEMON, поднявшийся в воздух в прошлом месяце, вошел в историю как первый летательный аппарат, способный выполнять маневры в воздухе без использования рулей и элеронов. Во время испытательного полета, проходившего на аэродроме близ местечка Камбрия в Англии, все традиционные элементы управления были заблокированы и аппарат маневрировал только за счет струй сжатого воздуха, выбрасываемых сквозь специальные сопла, расположенных на срезах крыльев летательного аппарата. В будущем такая технология может быть использована для разработки конструкций новых гражданских и военных летательных аппаратов.

Беспилотник DEMON на земле


БЛА DEMON является совместной разработкой аэрокосмической компании BAE Systems, ученых университета Крэнфилда (Cranfield University), и еще девяти других британских университетов. Разработка летательного аппарата проводилась в рамках программы FLAVIIR (Flapless Air Vehicle Integrated Industrial Research), компании BAE Systems, на которую была выделена сумма в 9.85 миллионов долларов, и которая рассчитана на срок в пять лет.

Сопла пневматической системы


Система маневрирования на основе сжатого воздуха, fluidic flight control, состоит из дополнительного источника питания, снабжающего энергией воздушный компрессор, который вырабатывает сжатый воздух. Сжатый воздух, проходя сквозь сложную систему клапанов и другой пневматической арматуры сквозь отверстия, имеющие форму щелей, расположенные на срезах плоскостей летательного аппарата. Такое своеобразное воздушное лезвие является как бы продолжением самих плоскостей и позволяет увеличивать или уменьшать подъемную силу, а так же изменять ее вектор. Маневрирование летательного аппарата происходит под руководством системы управления, которая по сложным алгоритмам, используя клапана и запорную арматуру, включает или отключает поток воздуха из каждого сопла.

Система управления беспилотника DEMON


Так для чего это нужно? Оказывается, такая необычная система управления полетом имеет некоторый ряд преимуществ перед традиционными плоскостями с элеронами, закрылками и рулями. Во-первых, такие плоскости будут иметь меньшее количество движущихся частей, они будут более надежны и более просты в ремонте и обслуживании. Во-вторых, площадь таких плоскостей будет меньше по сравнению с обычными плоскостями, оставляя на прежнем уровне значение подъемной силы. А это, в свою очередь, помимо экономии материалов и снижения веса самолета в целом, обеспечит меньшую эффективную отражающую поверхность, что сделает такой летательный аппарат менее заметны для радаров и для визуального обнаружения.





Ключевые слова:
Беспилотный, Летательный, Аппарат, БЛА, Беспилотник, DEMON, BAE Systems, Элерон, Руль, Маневрирование, Подъемная, Сила, Вектор, Сжатый, Воздух, Клапан, Компрессор

Первоисточник

Другие новости по теме:
  • AirQuadOne - проект персонального летающего транспортного средства от компа ...
  • Omnicopter от ETH Zurich - беспилотник, который не имеет ни верха, ни низа, ...
  • Volocopter, летательный аппарат с 18 роторами, совершает свой первый испыта ...
  • Опытный летательный аппарат D-Dalus, использующий необычную двигательную ус ...
  • Радикальная новая двигательная установка станет заменой устаревшим лопастям ...




  • 9 октября 2010 10:45
    #1 Написал: CoJIb

    Публикаций: 0
    Комментариев: 1155
    Че он будет делать когда у него воздух закончтся.
        
    9 октября 2010 12:13
    #2 Написал: Astronaut

    Публикаций: 2241
    Комментариев: 142
    Цитата: CoJIb
    у него воздух закончтся.

    Не закончится
    воздушный компрессор, который вырабатывает сжатый воздух
        
    9 октября 2010 20:53
    #3 Написал: CoJIb

    Публикаций: 0
    Комментариев: 1155
    А пулю словит ? или накроется просто так, перестанет пахать, разрядятся аккумуляторы от электромагнитного-импулься, как оно планировать будет ?
        
    10 октября 2010 01:52
    #4 Написал: Freeks

    Публикаций: 0
    Комментариев: 0
    CoJIb, от электомагнитного импульса не аккамулятор разрядится, а просто сдохнет вся электроника. Но вот только мне не верится что это дешевле в изготовлении чем стандартная схема. Столько электроники, куча трубок, насосов... странно...
        
    13 октября 2010 10:36
    #5 Написал: panoleg

    Публикаций: 0
    Комментариев: 0
    Не сдохнет электроника от электромагнитного импульса. В 50 года такое может и было возможно, но только не сейчас...
        
    13 октября 2010 15:02
    #6 Написал: tarius

    Публикаций: 0
    Комментариев: 0
    в 50е года такое как раз было невозможно, радиолампы не подвержены наводкам от электромагнитного излучения, а вот транзисторы и микросхемы вполне. После электромагнитного импульса только и останется рабочего что старые ламповые приемники и телевизоры
        

    Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.