|  | 23 октября 2010 | Военные технологии

Применение эффекта "обратной" призмы позволит создать малогабаритные лазеры военного назначения.

Лазер


Рано или поздно лазеры, все-таки, станут одним из видов мощного вооружения, даже сейчас опытные образцы некоторых военных лазеров способны поразить высоколетящую цель на большом удалении и при любых погодных условиях. Но, широкому внедрению лазерного вооружения мешают два основных фактора, потребляемая лазерами энергия и их большие габаритные размеры. У компании Lockheed Martin, вероятно, есть решение этой проблемы, оптоволоконный лазер, использующий в своей работе принцип "обратной" призмы.

Lockheed Martin является одной из трех компаний, заключивших контракт с военными на реализацию программы Robust Electric Laser Initiative (RELI), конечной целью которой является увеличение эффективности современных электрических лазеров и разработка новых типов лазеров для военного применения. Лазерные системы, созданные в ходе реализации программы RELI, будут иметь высокую эффективность, что позволит сократить размеры источников энергии и систем охлаждения до таких пределов, что эти лазеры без труда можно будет размещать на судах, самолетах и наземных транспортных средствах.

В одном из филиалов компании Lockheed Martin, работающем над реализацией программы RELI, был создан новый тип оптоволоконного лазера, импульсная мощность которого превышает значение 100 КВт. Благодаря специальной структуре оптоволокна, такой лазер создает ряд пучков света с различной длиной волны, при этом обходясь совершенно без различных зеркал, являющихся непременным атрибутом традиционных химических и газовых лазеров. Полученные лучи света, проходя через оптическое устройство, выполняющее роль обратной призмы, соединяются в один достаточно мощный луч лазерного света, такая технология получила название спектральное объединение лучей (Spectral Beam Combining).

Как уже упоминалось выше, в программе RELI командования сил космической и противоракетной обороны армии США, принимают участие три оборонных компании, Lockheed Martin, General Atomics и Raytheon. По завершению первого этапа каждый из участников должен представить опытный образец лазерной системы, мощностью по 25 КВт каждая. В течение следующего этапа программы RELI мощность систем должна быть увеличена до 100 КВт.




Ключевые слова:
Лазер, Мощность, Оптоволокно, Луч, Длина, Волны, Призма, Robust Electric Laser Initiative, RELI, Lockheed Martin, General Atomics, Raytheon

Первоисточник

Другие новости по теме:
  • Компания Lockheed Martin начинает выпуск боевых лазерных систем ATHENA
  • Lockheed Martin демонстрирует новый лазер, предназначенный для боевого испо ...
  • Новая боевая система компании Boeing на базе твердотельного лазера превосхо ...
  • Проект истребителя шестого поколения 2030 года от компании Lockheed Martin.
  • ВМС США разворачивает программу боевых лазеров для поражения небольших целе ...




  • 23 октября 2010 14:50
    #1 Написал: CoJIb

    Публикаций: 0
    Комментариев: 1155
    А как они собираются поражать лазером поверхность с зеркальными свойствами.
        
    23 октября 2010 15:46
    #2 Написал: Demnus

    Публикаций: 0
    Комментариев: 270
    поверхность с зеркальными свойствами далеко не во всем спектре зеркальна. Кроме того невозможно создать предмет со степенью отражения равным 100%. Для появления повреждения лучем объекта достаточно чтобы появился хоть мельчайший дефект поверхности, чтобы под воздействием луча он распротстранился и свел на нет все отражающие свойства поверхности, и привел к разрушению объекта в целом. А под воздействием лазерного луча большой мощности, даже при усолвии отражения 99% излучения, очень большой шанс возникновения этого самого дефекта.
    Это как с белой бумагой на которую через лупу солнечный свет фокусируешь. Сначала она темнеет, и довольно медленно, но как только потемнела, моментально прогорает. С зеркалом таже фигня.
        
    23 октября 2010 15:56
    #3 Написал: CoJIb

    Публикаций: 0
    Комментариев: 1155
    Нанозеркало с активным изменением спектра отражения.
        
    23 октября 2010 21:34
    #4 Написал: TheUniverseOfDeath

    Публикаций: 0
    Комментариев: 153
    Цитата: CoJIb
    Нанозеркало с активным изменением спектра отражения.

    :) Отсыпь.
        
    24 октября 2010 06:22
    #5 Написал: Matthuw

    Публикаций: 0
    Комментариев: 0
    Бумага это не отражающая поверхность, по этому пример не удачный, вот взял бы за пример фольгу, тогда б был удачный пример) но тогда все те слова что ты говорил свелись бы на нет, так как фольга в отличии от бумаги не горит, единственное что очень сильно нагревалась...
        
    24 октября 2010 17:13
    #6 Написал: Demnus

    Публикаций: 0
    Комментариев: 270
    Бумага вообще-то обладает высокими светоотражающими свойствами, именно по этому она белая. Не отражающая поверхность будет черной. Причем полностью поглощающих поверхностей, как и полностью отражающих не бывает в природе. Просто она отражает свет диффузно, тоесть в разные стороны, так как поверхность на микроуровне не ровная, в отличие от фольги.
    Фольга это алюминий, а алюминий прекрасно горит ^^ Как и железо впрочем. Просто при очень высоких тепературах и хорошем доступе кислорода. Например в виде порошка. Например в составе терминых смесей оксид железа горит ток в путь, да алюминиевая пудра тоже в смеси с гипсовым порошком может гореть так, что хрен потушишь пока сама не прогорит...
    А вообще алюминевые банки, не говря уже про фольгу, при высокой температуре тоже замечательно прогорают.
    Да и вообще, лазерная гравировка по металлу, вы думаете как делается? Вон замечательно полированные в зеркало флешки, плеера и прочая фигня гравируется лазерными станками. Да и не такой уж высокой мощности станки нужны для этого.
        
    24 октября 2010 20:46
    #7 Написал: volod

    Публикаций: 0
    Комментариев: 1489
    придайте ракете или снаряду с зеркальным покрытием вращение и их трудно будет прожечь), также поверхность может испаряться экранируя дымом/газом излучение. Вечная борьба оружия и защиты
        
    25 октября 2010 08:51
    #8 Написал: Matthuw

    Публикаций: 0
    Комментариев: 0
    Demnus,
    От не надо только умничать..., прям столько всего написал... думаешь тут сидят люди и этих элементарнейших вещей не знают? почему я сказал что бумага неудачный вариант так потому что из материала с такой температурой плавление корпус защитной установки и ли че то подобного уж точно не будут, фальгу же я привел как альтернативу замене твоему варианту так как он совсем был совсем никакой. про белый цвет и без тебя знаю могу еще добавить что он состоит из трех главных цветов, каких раз ты такой умный думаю и сам догадаешься(школьная программа должен знать) так что умничать тут не чем было.

    Про станки я б на вашем месте вообще и не начинал) ты хоть когда нибудь видел лазерный станок с чпу?
        
    25 октября 2010 15:08
    #9 Написал: Demnus

    Публикаций: 0
    Комментариев: 270
    Matthuw
    A школьную-то программу вы знаете не очень ^^
    Белый цвет конечно можно получить смешиванием 3х компонент, как это делают в мониторах и телеках в случае с подразумеваемой вами RGB("...и сам догадаешься..."). Однако это далеко не единственный вариант межу прочем. Про CMY цветовую модель слышали? Голубой, розовый и желтый тоже дают белый. Только от этого он не начинает содержать в себе весь спектр частот. То, что смешиванием можно получить любой цвет, лишь особенность восприятия цвета человеком. И если в потоке есть только 3 когерентные частоты, то они так и останутся 3мя частотами, в то время как спектр видимого и не видимого излучения непрерывен. Так что способов смешать цвета в белый бесконечное множество. Как раз напомню из школьной программы про спектр солнечного излучения, содержащий в себе все цвета радуги плавно переходящие один в другой(опыты с дифракционными решетками и щелями вам надеюсь показывали). Причем цвет полноцветного источника может и не быть белым, но все еще содержащим полный спектр.
    По поводу станка с ЧПУ, да видел. Сам делал для него работы под гравировку, для корпоративных подарков. Прекрасно представляю себе его устройство. Только мы тут говорим о мощных лазерах, а не о "фонариках". В станках с ЧПУ стоят 3-20ватт лазеры, в то время как в новости говорится о 25-100КИЛОватт! Так что это на вашем месте я бы не начинал про станки с ЧПУ.
        
    25 октября 2010 16:25
    #10 Написал: Matthuw

    Публикаций: 0
    Комментариев: 0
    во первых не я про станки начал
    Цитата: Demnus
    Да и вообще, лазерная гравировка по металлу, вы думаете как делается? Вон замечательно полированные в зеркало флешки, плеера и прочая фигня гравируется лазерными станками. Да и не такой уж высокой мощности станки нужны для этого.


    Это ваши слова

    во вторых если опять решил по умничать то надо было уже перебрать весь диапазон волн спектра от инфра красного до ультра фиолетового, а на щет RGB и CMY эт замечательно что у вас есть еще и знания фотошопа, хватит уже, я не люблю вести дискуссии с пустого места.
    тем более я уже понял что с вами бес толку говорить, вы рядите поток информации пытаясь этим кого то удивить, отходя от того что пример все таки был не кудишний, так что можете еще что то написать, показать что вы еще что то знаете, может для кого то оно и окажется новостью, а с меня хватит этого бестолкового спора
        
    27 января 2011 17:11
    #11 Написал: KvanT

    Публикаций: 0
    Комментариев: 0
    Demnus жгёт smile
        

    Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.