Китай создал собственную ОС для защиты от кибератак.

Китай создал собственную ОС для защиты от кибератак.


Многие фантастические произведения и фильмы основываются на предположении того, что войны в будущем будут происходить не только на полях сражений. Не менее ожесточенные баталии будут происходить и в киберпространстве, аналогом которого в нынешнее время является Интернет. Первым примером такой войны, пусть и не в глобальном масштабе, были недавние события в Эстонии. На фоне увеличивающейся угрозы кибернападений, правительства многих стран в спешном порядке создают армейские и специальные подразделения, целью которых буде как и отражение нападений, так и их организация.

Китай, естественно, тоже не стоит в стороне от этой проблемы. В этой стране достаточно долго уже разрабатывается и внедряется в жизнь многогранная программа, целью которой является пресечение угрозы, исходящей из киберпространства. Одной из частей этой программы является создание собственной операционной системы с закрытыми кодами и максимальной защитой. Судя по данным, просочившимся в массы из некоторых источников, имеющих отношение к разведке, Китай завершил разработку этой ОС и начал ее внедрение в учреждениях военного и государственного сектора.

Эта операционная система, названная «Килинь», создавалась в режиме полной секретности, и ее появление явилось полной неожиданностью для IT-специалистов, занимающихся кибернетической разведкой. Обнаружение этой системы произошло практически случайно во время сканирования компьютеров одного из Китайских государственных учреждений.

По предварительной имеющейся косвенной информации ОС «Килинь» представляет собой один из вариантов Linux , тщательно переработанный и наполненный дополнительными средствами контроля доступа и безопасности, которые были разработаны китайскими специалистами. Такой подход обеспечивает максимальную неуязвимость систем на базе этой ОС со стороны внешних атак.

Разработка этой ОС велась уже с 2001 года, в 2007 году началось тестирование и отладка и в этом году началось широкое развертываение этой операционной системы на стратегически важных компьютерных системах.

Второй частью китайской программы по защите от киберугроз является создание собственного процессора и компьютеров, построенных на собственных аппаратных платформах. Ранее сообщалось, что у Китая имеется собственный процессор под названием Godson, и даже приводились его характеристики. Буквально недавно было объявлено, что уже в 2008 году в Китае был создан процессор следующего поколения – Godson 2. Архитектура процессора Godson 2 является модифицированной архитектурой MIPS, некоторые его модификации будут иметь внутренние средства для работы с компьютерной графикой, как это сейчас обстоит с процессорами от Intel и AMD.

В будущем, ориентировочно между 2010 и 2011 годами, Китай планирует создать более совершенный вариант процессора - Godson 3, который уже будет многоядерным и будет предназначаться для мощных серверов и графических станций.

Такой подход Китая к проблеме киберугроз и кибератак имеет огромное количество преимуществ. Основной козырь – это компьютерные системы, совмещающие внутри себя процессор с неизвестной архитектурой и системой команд, с одной стороны, и собственную закрытую и защищенную операционную систему, с другой стороны, делающие эту систему практически неуязвимой.




Ключевые слова:


Другие новости по теме:
  • Китай анонсирует свой собственный новый процессор, предназначенный для серв ...
  • Китайский микропроцессор выигрывает пальму первенства в области эффективнос ...
  • Китай собирается начать покорение мирового рынка со своим собственным проце ...
  • Microsoft Windows 8 будет поддерживать архитектуру ARM-процессоров.
  • Процессоры Loongson 3 станут ядром первого собственного китайского суперком ...

  • Болденон Купить Болденон в Москве Boldenon курс отзывы цена эффект дозировки на массу СПБ Boldenon


    15 мая 2009 15:49
    #1 Написал: rany

    Публикаций: 0
    Комментариев: 0
    в Китае тоже хакеры есть, вопрос времени )
        

    Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.