|  | 30 марта 2009 | Военные технологии

Future Combat Systems - глобальная военная система.

Эмблема программы Future Combat Systems (FCS)

Среди наших читателей вряд ли найдутся люди, которые не видели ни одного фильма из серии «Терминатор». Одним из ключевых моментов этой серии фильмов является военная система «SkyNet», которая захватила власть над всеми вооружениями и держала под своим контролем весь мир. Но, наверное, не все читатели знают, что первые шаги по созданию подобной системы уже предпринимаются в США уже некоторое время. Проект под названием Future Combat Systems (FCS) начал свое воплощение в жизнь уже в октябре месяце 1999 года. С тех пор этот проект несколько раз был пересмотрен и модифицирован в свете последних достижений науки и техники, которые в первую очередь, как все знают, проявляют себя в военной области. Полная реализация проекта, по предварительным данным, должна закончиться ориентировочно в 2032 году.

Future Combat Systems представляет собой многогранную программу, охватывающую все уровни управления вооруженными силами, от уровня контроля и управления армией в целом и, до уровня управления действиями отдельных подразделений.

Принципы Future Combat Systems (FCS)

Одним из основных постулатов этой системы является объединение всех военных машин и солдат в единую сеть, обеспечивающую координацию действий каждого объекта. Второй, не менее важной составляющей этой системы, является замена солдат и армейских служащих автоматизированными системами и роботами везде, где это только возможно.

Из первых двух задач системы логически следует, другая, менее заметная, но не менее важная задача – необходимо постоянно производить замену устаревшей военной техники на более новую и технически совершенную, которая будет иметь возможность работы в единой армейской сети. На текущий момент времени, в рамках программы FCS, уже было разработано и принято на вооружение армии США 18 типов военной техники, удовлетворяющей критериям функционирования в составе FCS.

Структура Future Combat Systems (FCS)

Среди всего ряда техники, принятой на вооружение в рамках системы FCS, есть представители наземной, воздушной и морской военной техники. К классу воздушной техники относятся стоящие на вооружении беспилотные летательные аппараты (БЛА) ХМ-156 Class1 и Predator, которые могут в автономном режиме выполнять разведывательные и штурмовые операции. Из наземной техники можно упомянуть разнообразные транспортные и саперные комплексы, построенные на базе автономного военного робота M.U.L.E.
В рамках системы FCS даже боеприпасы должны быть оснащены компьютерными системами и системами GPS, как, к примеру, артиллерийский снаряд XM-982 Excalibur, способный сам корректировать свой полет и обеспечить точное поражение цели.

Можно отметить, что более амбициозного и дорогостоящего проекта, чем Future Combat Systems, в США не было со времен проекта ПРО, хотя американские военные аналитики утверждают, что от внедрения этой системы будет немалый экономический эффект. Эти утверждения основаны на том факте, что самые дорогостоящие роботы и автоматические системы обойдутся армии гораздо дешевле, чем суммарные затраты на обучение, содержание солдат и служащих, а так же на выплату пенсий и льгот.




Ключевые слова:


Другие новости по теме:
  • Машины-монстры: Mesa Robotics Acer - двухтонный мини-танк для разминировани ...
  • Future Soldier Initiative - Солдаты будущего получат усилители умственных с ...
  • Англичане начинают разработку собственного беспилотника-трансформера.
  • Китайцы создают собственную армию беспилотников.
  • America's Army 3 – официальная компьютерная игра от Министерства Обороны С ...

  • Все выставки спецтехники и грузового транспорта тут http://perevozka24.ru/expo в России.


    11 ноября 2010 23:27
    #1 Написал: Максим Гармаш

    Публикаций: 0
    Комментариев: 0
    Неизбежность...
        

    Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.