DiscRotor - полу-самолет, полу-вертолет, оборудованный ротором с выдвигающимися лопастями от компании Boeing.

Летательный аппарат DiscRotor CSAR


DiscRotor CSAR (Combat Search-And-Rescue) представляет собой летательный аппарат в котором совмещаются все преимущества вертолетов и самолетов благодаря использованию дискового ротора с выдвигающимися лопастями. Программа DiscRotor была начата Управлением перспективных исследовательских программ Пентагона DARPA еще в 2008 году, исполнителем работ по этой программе была выбрана компания Boeing, которой потребовалось два года на разработку конструкции и создание модели летательного аппарата DiscRotor.

Конструкция дискового ротора с выдвигающимися лопастями была разработана в начале прошлого столетия датским инженером Джейкобом Эллехэммером (Jacob Ellehammer). Лопасти дискового ротора действуют подобно лопастям ротора вертолета при взлете, посадке и вертикальных перемещениях. Во время горизонтального полета лопасти убираются внутрь диска, который служит дополнительным крылом, обеспечивающим подъемную силу.

Такое совмещение способности зависать, осуществлять вертикальные взлет и посадку, со способностями летать на больших скоростях и на больших высотах, делают летательный аппарат DiscRotor очень привлекательным средством доставки в быстроизменяющейся обстановке театра военных действий. С точки зрения DARPA, такие аппараты "обеспечивают жизнеспособность, подвижность, быстрое время реагирования при доставке грузов и живой силы".

Как видно из представленного снимка для вертикальных перемещений DiscRotor использует вертолетные лопасти, во время горизонтального полета его в движение приводят два турбореактивных двигателя, расположенные под крыльями аппарата. Основной проблемой, с которой сейчас "воюют" конструкторы и инженеры, является обеспечение плавного перехода от горизонтального к вертикальному полету и наоборот. При этом, по словам представителей Boeing, это только одна из ряда больших технических проблем.

Программа DiscRotor в настоящее время находится на этапе под номером 1b, это означает, что уже создана модель этого летательного аппарата в масштабе 5 к 1, которая будет проходить ряд испытаний в аэродинамической трубе и на открытом воздухе. Этот этап программы займет весь 2011 год.





Ключевые слова:
Летательный, Аппарат, DiscRotor, CSAR, Вертолет, Самолет, Лопасти, Ротор, Турбореактивный, Двигатель, Вертикальный, Взлет, Посадка, Boeing, DARPA

Первоисточник

Другие новости по теме:
  • Компания Sikorsky приступает к началу создания летательного аппарата следую ...
  • Компания AgustaWestland представляет первый в мире электрический самолет с ...
  • Flexrotor - необычный летательный аппарат, способный к вертикальным взлету ...
  • Компания Boeing демонстрирует проекты вертолетов 2030 года.
  • Радикальная новая двигательная установка станет заменой устаревшим лопастям ...




  • 7 ноября 2010 10:59
    #1 Написал: FomaNeverujuwij

    Публикаций: 0
    Комментариев: 3867
    "А теперь попробуем поднять эту ..... в воздух" (С) анекдот.


    --------------------
        

    Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.