Система SCENICC даст солдату "зрение Терминатора".

Шлем с элементами системы SCENICC


В скором времени зрение солдат не будет ограничено возможностями глаз, которыми их наделила природа. Используя возможности новой системы SCENICC, солдат будет видеть в режиме реального времени абсолютно все, что происходит вокруг него, какие опасности таятся сзади и что держит в руках человек, находящийся за километр от солдата, палку или АК-74.

В требованиях, предъявляемых к результатам выполнения работ в рамках программы Soldier Centric Imaging via Computational Cameras (SCENICC) агентство DARPA, говорится, что система должна представлять собой набор камер, которые охватят обзором всю сферу в 360 градусов на расстояние минимум в один километр, выводя результаты через трехмерные окуляры, расположенные на солдатском шлеме. Среди ряда требований есть так же требования к тому, что бы система смогла сделать 10-ти кратное увеличение масштаба, сохраняя при этом высокое качество изображения.

Среди других возможностей системы SCENICC можно особо выделить систему идентификации личности, что сразу вызывает в памяти фразу: "Обнаружена цель. Идентификация успешна. Объект - Сара Коннор". Функция "integrated weapon sighting" позволит совместить прицельную линию оружия солдата с системой опознавания "свой-чужой" и вывести информацию на окуляры системы. Отображаемая информация не ограничена точкой зрения одного солдата, всегда будет иметься возможность взглянуть на поле боя с позиции другого солдата и даже беспилотника, парящего на большой высоте.

Боевая версия системы SCENICC должна весить очень мало, вместе с аккумуляторными батареями, рассчитанными на 24 часа непрерывной эксплуатации, ее вес не должен превышать 700 граммов. Но пока экспериментальные образцы, разрабатываемые компаниями Raytheon, Rockwell Collins и General Dynamics весьма далеки от этого показателя, вес самого легкого образца составляет порядка 3.8 килограмма.

Выполнение программы SCENICC разбито на несколько последовательных этапов. Два года отведено на разработку системы "зрения" с 360 градусами обзора и возможностью 10-кратного масштабирования, еще через три года займет разработка системы компьютерной обработки, синтезации дополнительной информации и наложения ее на реальное изображение. И еще четыре года отведено под разработку всех дополнительных возможностей, о которых было рассказано выше.




Ключевые слова:
Система, SCENICC, DARPA, Камера, Угол, Обзор, Масштабирование, Зрение, Идентификация, Прицел, Оружие, Raytheon, Rockwell Collins, General Dynamics

Первоисточник

Другие новости по теме:
  • ENVG III/FWS-I - новая система прицеливания от компании BAE Systems, комбин ...
  • Q-Warrior - аналог Google Glass военного назначения
  • Великобритания планирует превратить свою армию в армию солдат-киборгов, воо ...
  • Future Soldier Initiative - Солдаты будущего получат усилители умственных с ...
  • Радар в шлеме солдата позволит «видеть» в темноте и сквозь препятствия.




  • 2 января 2011 10:51
    #1 Написал: FomaNeverujuwij

    Публикаций: 0
    Комментариев: 3861
    вес не должен превышать 700 граммов

    Думаю, что этого им не удастся реализовать.


    --------------------
        
    2 января 2011 16:48
    #2 Написал: ManoWar

    Публикаций: 513
    Комментариев: 235
    Цитата: FomaNeverujuwij
    не удастся реализовать

    С чего такое мнение? Пока опытный образец - оно слеплено из различных комплектующих и т.п. А как коснется реализации - сделают заказные микросхемы, внутри которых все будет, как обычно и делают, и электроника будет весить с гулькин нос.
        
    2 января 2011 17:17
    #3 Написал: LexAngel

    Публикаций: 0
    Комментариев: 0
    а от такого количества информации не закипят мозги... wink
    осматривать 360 градусов пространства в сфере, в добавок 10 кратное увеличение картинки и т.д. этож сколько кнопочек нужно под руками или всётаки интегрируют в тело систему управления непосредственно через нейронную связь? winked
        
    2 января 2011 19:20
    #4 Написал: The_hacker

    Публикаций: 0
    Комментариев: 286
    скорее всего будет система обратной связи отслеживающия движение и диаметр зрачков человека...
    где уже есть что то похожее...
    winked
        
    2 января 2011 22:13
    #5 Написал: CoJIb

    Публикаций: 0
    Комментариев: 1155
    Прикольно будет когда коротнет в билжнем бою и включится 10 ти кратное увеличение в сторону am от противника
        
    3 января 2011 00:28
    #6 Написал: TER

    Публикаций: 0
    Комментариев: 0
    Думаю больше всего проблем будет с весом оптики - хорошие линзы кой-чего весят. Любопытно какие будт ограничения по стоимости - если миллионы то даже после успешной разработки на вооружение армии не пойдет.
        
    3 января 2011 06:14
    #7 Написал: zz_tyk

    Публикаций: 0
    Комментариев: 0
    Цитата: TER
    на вооружение армии не пойдет.

    - ха! думаете, 1 или 10 лямов для армии суть разница? Для гос.армии - платим мы с вами, т.е. граждане; для ублюдков-террористов есть ублюдки-спонсоры, и т.д.. Главное - чтобы оружие работало, а $$$ всегда найдуться.
    ---------------------
    Анекдот на эту тему:
    "Муж сообщает жене, что урезали з/п. Сынок услышал это и спрашивает:
    - Папа, ты стал получать меньше денег, значит ты теперь будешь меньше пить?
    - Нет, сынок. Это значит, что ты теперь будешь меньше есть"

    ---------------------
    А то , что весит много - ну, так раньше дохленький комп весил несколько тонн, хотя по мощности был = современному КПК (100-250гр); микросхемы уже печатают на бумаге; наноисточники света; и т.д. и т.п.... Дело совсем не в материаллах, а непосредственно в принципах работы данной техники. Через пару лет уже во всю будут юзать.
        
    29 декабря 2011 10:56
    #8 Написал: Angmar

    Публикаций: 0
    Комментариев: 110
    Ещё бы функцию загрузки фильмов ххх по спутниковому интернету сделали...
        

    Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.