|  | 9 января 2011 | Военные технологии

Как сбить вражеский самолет? Нет ничего проще! Достаточно на него только взглянуть.

Система "Striker Integrated Headset"


Компания BAE Systems в настоящее время проводит испытания новой системы наведения, использование которой позволит пилотам истребителей сбивать вражеские самолеты "одним взглядом". Система "Striker Integrated Headset" содержит набор оптических датчиков, соединенных с датчиками, расположенными внутри кабины самолета. Данные с этих датчиков позволяют с необычайной точностью определить положение головы и направление взгляда пилота, вывести прицельный маркер на дисплей шлема, а пилоту остается только подать голосовую команду "Огонь".

Представители компании BAE Systems утверждают, что эта система является одной из самых сложных среди множества высокотехнологичных систем, создаваемых когда-либо людьми, ведь в рамках этой системы приходится сочетать телеметрические и навигационные данные от бортовой системы самолета, биометрические данные пилота и тактические данные от систем вооружения. А результатом работы этой системы является всего прицельный маркер, "севший" на хвост вражеского самолета.

Основным компонентом системы является миниатюрная лучевая трубка Binocular Cathode Ray Tube (CRT), которая дает возможность отобразить на щитке шлема пилота дисплей с углом обзора 40 градусов. При этом, на изображение окружающего пространства, видимого пилотом сквозь прозрачный материал щитка, может накладываться разнообразнейшая информация, от текстовых сообщений, до видеоизображений телевизионного качества. Совершенные инфракрасные датчики Forward Looking Infra Red (FLIR) поставляют системе данные, которые, будучи объединенными с датчиками от системы ночного видения, позволяют пилоту видеть окружающую обстановку при любой освещенности и при любой погоде. Система слежения за положением головы и направлением взгляда обеспечивает точность определения менее 1 градуса по любой из координат и позволяет пилоту вести огонь по целям, замеченным даже боковым зрением.

Текущие испытания системы "Striker Integrated Headset" проводятся на истребителе Eurofighter Typhoon, для которого она и была изначально разработана. Но модульная структура системы позволяет ее установку практически на любом из типов самолетов, даже независимо от фирмы и страны его производителя.




Ключевые слова:
BAE Systems, Система, Striker Integrated Headset, Слежение, Пилот, Голова, Положение, Взгляд, Прицел, Самолет, Истребитель

Первоисточник

Другие новости по теме:
  • Новая система дополненной реальности позволяет пилотам вертолетов видеть ск ...
  • Striker II HMD - новый высокотехнологичный шлем для военных пилотов от комп ...
  • Skylens - система, которая позволит пилоту любого летательного аппарата исп ...
  • Компания BAE Systems разрабатывает новый шлем для пилотов F-35.
  • Боевой шлем - часть беспроводной сетевой системы обнаружения противника.




  • 9 января 2011 11:24
    #1 Написал: RedElf

    Публикаций: 0
    Комментариев: 0
    эээ а разве в дико старом вертолете КА-50 уже не было автопушки управляемой взглядом пилота?
        
    9 января 2011 22:03
    #2 Написал: Demnus

    Публикаций: 0
    Комментариев: 270
    А зачем пилот вообще нужен? Оо
        
    10 января 2011 09:26
    #3 Написал: FomaNeverujuwij

    Публикаций: 0
    Комментариев: 3870
    RedElf
    Одна пушка, тем более на вертолете, это немного не то, что система управления всем огневым комплексом самолета с использованием радаров и всего прочего....


    --------------------
        

    Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.