|  | 28 марта 2009 | Военные технологии

Миниатюрные летающие роботы на службе в армии.

БЛА MAV

В недрах научно-исследовательских лабораторий ВВС США в данный момент разрабатывается программа по созданию миниатюрных беспилотных летательных аппаратов (БЛА) MAV (Micro Air Vehicles). Ранее разработанные подобные аппараты могли использоваться только в разведывательных целях, новое же поколение MAV может быть использовано и в качестве оружия. Целями данной программы ВВС является создание двух типов БЛА MAV. Первым таким типом является малогабаритный БЛА, размером с обыкновенного воробья. Задачами, решаемыми таким роботом является ведение разведки и слежение за целями. Эти аппараты оборудованы миниатюрной видеокамерой с углом обзора в 360 градусов, с помощью которой ведется процесс обнаружения, распознавания и предварительной классификации целей. Накопленные разведданные периодически передаются в командный центр, от которого поступают команды на дальнейшие действия робота. Эти аппараты могут вести разведку полностью в автономном режиме, действовать они могут, как и поодиночке, так и в составе группы, захватывая, таким образом, большую территорию.

БЛА MAV 2

Второй тип БЛА MAV еще миниатюрнее, чем первый и по габаритам он напоминает обычного летающего жука. Эти летающие жуки-убийцы оснащаются зарядом взрывчатого вещества и могут, самоуничтожаясь, поражать живую силу противника. Предназначаются они, в основном для поражения скрытых вражеских наблюдателей, снайперов и пулеметчиков. Так же этих роботов предполагается дополнительно оснащать устройствами лазерного наведения. В таком случае они будут способны решать задачи, связанные с наведением на цель и корректировки огня артиллерии или авиации. Процесс полета такого жука практически не отличается от полета его живых собратьев, он также способен зависать на одном месте, а при оборудовании его специальными лапками, и передвигаться по вертикальным стенам и потолкам.

Заброска БЛА MAV

Доставлять этих миниатюрных роботов к месту действия планируется с помощью беспилотных летательных аппаратов Global Hawk или Predator, которые уже имеются на вооружении армии США. Группы этих роботов могут в очень короткие сроки эффективно проводить разведку за счет того, что они, находясь в автономном режиме, будут координировать свои действия между собой, используя каналы радиосвязи. Особое внимание заслуживает длительное время работы устройств в автономном режиме, вплоть до нескольких недель. В этом режиме роботы переводятся в ждущий режим с низким потреблением энергии и переводятся в рабочий режим только при обнаружении потенциальной цели или по команде из центра управления.

Возможности роботов MAV, создаваемых в рамках новой программы, можно увидеть в недавно опубликованном демонстрационном ролике.




Ключевые слова:


Другие новости по теме:
  • Китай демонстрирует существенное пополнение "семьи" своих военных роботов
  • Боевой вертолет-робот на базе UH-60 Black Hawk может летать в автономном ре ...
  • Машины-монстры: Mesa Robotics Acer - двухтонный мини-танк для разминировани ...
  • DARPA начинает разработку беспилотных морских судов, охотников за подводным ...
  • Стратегические ракеты, несущие летающих роботов-шпионов, ускорят получение ...




  • Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.