Проект гиперзвукового самолета "Blackswift" возвращается из небытия.

Самолет Blackswift


Проект гиперзвукового самолета "Blackswift", способного развивать крейсерскую скорость 6 Max, в свое время являлся одним из наиболее честолюбивых проектов американских военных. По задумке проектировщиков самолет "Blackswift" мог стать пусковой установкой для космических аппаратов, самолетом-разведчиком наподобие самолета SR-71 и бомбардировщиком, который невозможно достать никакими современными средствами ПВО. Программа "Blackswift" была начата в 2007 году и на создание двух опытных образцов самолетов было потрачено в общей сложности около 1 миллиарда долларов. Затем, спустя два года, в связи с кризисом, повлекшим сокращение американского военного бюджета программа была полностью свернута.

В настоящее время, согласно информации, опубликованной в военном блоге Ares blog, программа "Blackswift" находится на этапе возрождения, но на ином качественном уровне. Некоторые специалисты считают возрождение программы прямым следствием некоторых успехов, которых добилось управление DARPA в течение прошлого года в области гиперзвуковых технологий. К эти успехам можно отнести первый успешный полет гиперзвуковой ракеты X-51, полет гиперзвукового самолета-робота HTV-1, закончившегося крушением, и пребывание в течение восьми месяцев на орбите космического корабля многократного использования X-37B. Полученный в ходе этих программ опыт и наработки делают реализацию программы "Blackswift" фактически осуществимой.

Конечно, эта задача будет не из легких. Что бы поднять воздушное судно со взлетно-посадочной полосы и разогнать его до скорости 6 Max требуется использование трех двигательных установок различного типа, турбореактивный двигатель для взлета и начального разгона, реактивный для разгона до гиперзвуковых скоростей и прямоточный воздушно-реактивный двигатель для длительного полета на гиперзвуковой скорости. В рамках программы "Blackswift" планируется совместить все эти три типа двигателей в одном двигателе с комбинированным циклом, способном на лету переключаться от одного режима работы к другому. По всей видимости, это будет самой сложной частью проекта.

Совершенно естественно, что реализация подобного проекта станет делом не очень быстрым. Первые экспериментальные образцы самолетов "Blackswift" планируется создать к 2016 году. А сколько времени уйдет на создание полноценного летательного аппарата пока еще никому не известно.





Ключевые слова:
Самолет, Летательный, Аппарат, Гиперзвуковой, Программа, DARPA, Blackswift, X-51, HTV-1, X-37B, SR-71

Первоисточник

Другие новости по теме:
  • Американцы начинают новую программу, посвященную полетам на гиперзвуковых с ...
  • Третий испытательный полет гиперзвукового аппарата X-51A WaveRider закончил ...
  • Программа Integrated Hypersonics - создание нового гиперзвукового самолета, ...
  • Разрабатываются новые, бесшумные двигатели для гиперзвуковых пассажирских с ...
  • X-51 «WaveRider» полетит в шесть раз быстрее скорости звука.




  • 15 января 2011 07:19
    #1 Написал: volod

    Публикаций: 0
    Комментариев: 1489
    Пока его сделают у всех уже лазеры будут для поддержки ПВО.
        
    15 января 2011 12:40
    #2 Написал: CoJIb

    Публикаций: 0
    Комментариев: 1155
    При желании и обычным собъют, создадут облако шариков металических на пути а на такой скорости просто не успеет увернуться.
        
    15 января 2011 14:05
    #3 Написал: TER

    Публикаций: 0
    Комментариев: 0
    Так ведь ракеты на такой скорости уже сейчас летают ;)
        
    15 января 2011 23:19
    #4 Написал: LexAngel

    Публикаций: 0
    Комментариев: 0
    да к тому времени ещё придумают енергетические щиты которы е будут защищать от мелких объектов таких как птици или случайные метеориты или ракеты или зенитные снаряды...разработки ведуться только нам про это не говорят. winked
        
    16 января 2011 01:01
    #5 Написал: volod

    Публикаций: 0
    Комментариев: 1489
    LexAngel,
    что еще за энергетические щиты? такое вроде пока только в играх и книжках, а про то что что-то делают долго можно гадать.
        
    17 января 2011 00:15
    #6 Написал: RaVeN

    Публикаций: 0
    Комментариев: 169
    Я слышал только о щитов для кораблей, входящих в атмосферу(температурная защита), но иные - не уверен, что реальны в ближайшие 5-10 лет.
        

    Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.