Беспроводная система позволит передавать и энергию, и информацию сквозь корпуса подводных лодок.

Датчик на поверхности корпуса подводной лодки


Корпуса подводных лодок, находящихся длительное время в погруженном состоянии, подвергаются немалым физическим нагрузкам, вызванным давлением воды. Каждое отверстие в корпусе подводной лодки представляет собой потенциальное место для возникновения течи и нарушает целостность конструкции всей лодки. Но, множество всевозможных датчиков расположенных на поверхности корпуса, с помощью которых подводная лодка "видит" в окружающей водной среде и ориентируется в пространстве, требуют подвода кабелей, снабжающих энергией и передающих информацию. Исследователи из Ренселлеровского политехнического института в Нью-Йорке (Rensselaer Polytechnic Institute, RPI) разработали основанный на ультразвуке метод, используя который можно передавать одновременно и энергию, и информацию сквозь толстый внешний слой корпуса подводной лодки, не делая в нем никаких отверстий.

Система, идею которой разработал студент-старшекурсник Тристан Лори (Tristan Lawry), использует пьезоэлектрические преобразователи для преобразования электрических сигналов в акустические колебания и наоборот. Энергия и информация передаются раздельно, используя разнесенные по частоте ультразвуковые каналы, не мешая работе друг друга. Благодаря использованию ультразвука, свободно распространяющегося в среде металла, эта технология работает там, где не работают обычные электромагнитные технологии, для которых металл корпуса является экраном.

Тристан Лори с экспериментальным устройством


В проведенных тестах с помощью ультразвуковой технологии Тристану Лори удалось передать 50 Ватт мощности и обеспечить скорость передачи информации 12.4 мегабайта в секунду сквозь стальную пластину толщиной 6.4 сантиметра. Полученные цифры значительно превышают значения, достигнутые другими исследователями благодаря технологии цифровой обработки сигналов. Так же впервые удалось передать столь высокое количество энергии, не мешая при этом высокоскоростной передаче информации.

Тристан Лори считает, что дальнейшее совершенствование этой технологии позволит передавать таким способом еще большее количество энергии и данные на более высоких скоростях. По его словам, толщина металлического препятствия вообще не является проблемой, как не являются проблемами и дефекты на поверхности металла, такие как раковины и ржавчина. Помимо использования на субмаринах такие системы могут использоваться и в других областях, к примеру, в ядерной энергетике, химическом технологическом оборудовании, буровом оборудовании, в трубопроводах, военных бронированных транспортных средствах и, конечно, в космической технике.




Ключевые слова:
Энергия, Информация, Беспроводная, Передача, Скорость, Мощность, Корпус, Подводная, Лодка, Субмарина, Ультразвук, Пьезоэлектрический, Излучатель

Первоисточник

Другие новости по теме:
  • Начато создание высокоскоростной подводной беспроводной коммуникационной се ...
  • Использование двух лучей света позволило увеличить скорость передачи по опт ...
  • Нейтрино в будущем сможет обеспечить связь с подводными лодками.
  • Группы подводных роботов будут искать месторождения нефти.
  • Новые лазерные коммуникационные и сонарные системы для подводных лодок.




  • 17 марта 2011 11:22
    #1 Написал: FomaNeverujuwij

    Публикаций: 0
    Комментариев: 3857
    Метод не нов. Видимо дело в высокоэффективных пьезоэлектрических преобразователях. И еще мне одно непонятно, частота ультразвука - до 100 килогерц. Каким интересно образом им удалось получить скорость
    12.4 мегабайта в секунду
    ?


    --------------------
        
    18 марта 2011 15:15
    #2 Написал: volod

    Публикаций: 0
    Комментариев: 1489
    FomaNeverujuwij, может винраром ? smile
        
    18 марта 2011 23:57
    #3 Написал: Roman_80

    Публикаций: 0
    Комментариев: 0
    FomaNeverujuwij Вы неправы, ультразвук - это все что выше 20кГц, тесть и 100кГц и 1МГц и 10Мгц... одним словом все, что сможете генерировать.
        
    19 марта 2011 02:28
    #4 Написал: KPPA

    Публикаций: 0
    Комментариев: 0
    Кто нибудь себе представляет вообще подводную лодку? бесполезная это затея (если только речь идет не о каком-нибудь датчике температуры воды). Одни только сальники главных валов чего стоят. А ещё антенна ГАС, и тд., и т.п. Тем более вроде как технологии корпусов давно отработаны...В общем, счастливой ему учебы))
        

    Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.