|  | 31 марта 2009 | Военные технологии

Технология определения местоположения снайперов с помощью лазера.

Снайпер


Снайперы и их помощники могут быть обнаружены, прежде чем они сделают свой первый выстрел, благодаря новой технологии лазерного сканирования и наблюдения. Эта новая технология была анонсирована во вторник 13 января 2009 года, в Великобритании, аэрокосмической фирмой EADS. Большинство ныне существующих систем используют акустические, световые и тепловые датчики и, вследствие этого, могут засечь снайпера только после первого выстрела. Альтернативная технология, разработанная европейской аэрокосмической фирмой EADS, способна засечь месторасположение снайпера, прежде чем он нажмет на спусковой крючок, позволяя, таким образом, предпринять необходимые меры противодействия и предупредить атаку.

Технология обнаружения снайпера


Технология основана на эффекте «глаза кошки», т.е. отражения света от сетчатки глаза или других отражающих и светорассеивающих материалов. Этот эффект широко применяется при производстве различных светоотражающих материалов и, к примеру, при нанесении дорожной разметки.

Эта новая технология антиснайпера получила название ELLIPSE. Каждый модуль системы похож на радар для определения скорости, установленный на треноге. Этот модуль рассчитан на создание «зоны безопасности» определенной площади, при необходимости покрыть большую площадь необходимо использовать несколько модулей, связанных в единую систему. Луч лазера, посылаемый каждым модулем, отражается от каждой поверхности, которую он освещает. Специальный фотоприемник улавливает отраженные сигналы, и процессор системы выделяет из общей картины сигналы с характеристиками соответствующими или близкими к отражению от линз оптических прицелов. Точность определения такова, что модуль в состоянии различать сигналы отражения от линз фотоаппаратов, видеокамер и биноклей.

Применение этой системы может быть весьма обширным. Ее можно использовать для охраны высокопоставленных лиц во время выступлений в публичных местах, охраны общественных мест, где присутствует большое скопление людей. К примеру, несколько модулей могут быть установлены по границам стадиона, площади. В случае появления снайпера в радиусе действия системы, его позиция тут же была бы определена классическим методом триангуляции. При этом другие «безопасные» источники отражений лазерного луча были бы попросту проигнорированы.

Как показали проведенные испытания, эта технология достаточно эффективна, и сейчас, идет рассмотрение вопроса о принятие ее на вооружение для обеспечения безопасности при проведении будущих Олимпийских игр 2012 года в Лондоне.




Ключевые слова:


Другие новости по теме:
  • Начата работа по созданию высокоточной системы GPS, не поддающейся взлому и ...
  • Компания BAE Systems представляет навигационную систему NAVSOP - альтернати ...
  • Автоматическая радарная система может распознать террористов-смертников с в ...
  • Новая технология позволяет просканировать сетчатку глаза каждого человека в ...
  • "Умный" радар, умеющий "заглядывать" за здания, сможет отслеживать тран ...

  • Недорогие запчасти для дробилок zenith прямые поставки из Китая.


    20 апреля 2009 10:19
    #1 Написал: Felliks

    Публикаций: 0
    Комментариев: 0
    интересно, а на каком расстоянии может определить прицел такая система? а то если расстояние небольшое тогда какой от нее смысл, профессионалы могут попасть "в глаз" с 1,5 - 2 км...
        
    21 мая 2009 07:41
    #2 Написал: rany

    Публикаций: 0
    Комментариев: 0
    Felliks,
    зависит от многих факторов, в частности погоды.

    А так раза в 2 больше точно )
        
    24 мая 2009 23:23
    #3 Написал: MiLord

    Публикаций: 0
    Комментариев: 0
    можно тогда легко отвлечб систему используя ложные мешени или ...целые каскады их....
    а если нацепить на обьектив трубку) то уменьшиться угол обнаружения... шляпко пока...но думаю это техналогия найдет сваю нишу
        

    Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.