|  | 14 июля 2011 | Военные технологии

Автоматическая радарная система может распознать террористов-смертников с взрывными устройствами с расстояния 100 метров.

Устройство CounterBomber


Службы охраны кабульского отеля Intercontinental Hotel оказалось недостаточно для того, что бы помешать девяти террористам-смертникам совершить террористический акт, унесший в прошлом месяце 12 человеческих жизней. Теперь же военные могут добиться больших успехов в обеспечение безопасности подобных объектов и общественных мест благодаря новому устройству CounterBomber. Новое устройство является вместилищем современных высоких технологий и программных алгоритмов с помощью которых устройство может засечь террориста с расстояния 100 метров прежде чем он приблизится на расстояние, достаточное для причинения сколь значимого ущерба.

Пентагон подписал контракт на сумму 48.2 миллиона с компанией Science, Engineering and Technology Corporation (SET), согласно которого компания SET должна обеспечить производство и отправку в армию устройств CounterBomber. В настоящее время в Ирак и Афганистан направлено около 40 экземпляров устройств CounterBomber.

Как же это устройство, стоимостью 300 тысяч долларов, определяет на расстоянии человека-смертника, несущего на себе самодельное взрывное приспособление? Две видеокамеры устройства покрывают своим "взором" площадь, приблизительно равную площади футбольного поля. Среди всей массы людей, находящихся в поле зрения камер выделяются люди, двигающиеся в отличном от общего направлении, совершающие подозрительные действия. При обнаружении таких людей на них наводится достаточно слабый по мощности луч радара, отраженный сигнал которого улавливается приемником и анализируется с помощью нескольких сложнейших алгоритмов.

"Мы называем наши алгоритмы "секретным супом"" - рассказывает Рик Торнтон (Rick Thornton), директор по коммерческому развитию SAIC. - "И этот суп настолько "густ и наварист", что может определить признаки наличия взрывных устройств и оружия, скрытых под одеждой террористов".

В своей работе система использует библиотеку шаблонов "нормальных ответов" для сравнения отраженного сигнала радара, который излучает всего на уровне мобильного телефона. Для создания подобной обширной библиотеки использовались люди различного роста и телосложения, одетые в различные виды одежд. Так же в системе присутствует библиотека так называемых "аномальных ответов". В случае обнаружения подобной аномалии устройство немедленно подает сигнал тревоги и выделяет на экране подозрительного человека красным цветом.

"Мы создали систему таким образом, что работать с ней может любой человек, не прошедший специального обучения" - рассказывает Торнтон. - "Если Вы не дальтоник, то Вы так же можете использовать это устройство".

Точные характеристики устройства CounterBomber держатся в глубокой тайне. Единственное, что заявил Рик Торнтон, это то, что точность обнаружения устройства намного выше, чем 40%-ная точность сканеров системы безопасности аэропортов. Помимо металла, благодаря радару, система может обнаружить и некоторые виды неметаллических соединений, среди которых, естественно, присутствуют все распространенные виды взрывчатых веществ.




Ключевые слова:
Устройство, CounterBomber, Камера, Человек, Поведение, Террорист, Радар, Обнаружение, Оружие, Взрывчатое, Вещество

Первоисточник

Другие новости по теме:
  • Система Virtual Cane - использование звукового сонара помогает видеть слепы ...
  • Зарядное устройство Airnergy использует энергию сигналов Wi-Fi.
  • Датчики, улавливающие запах страха, будут ловить контрабандистов и террорис ...
  • Новый беспилотный вертолет для обнаружения и уничтожения мин с дистанционны ...
  • Лазерная система обнаружения скрытых туннелей и оборудования.




  • 14 июля 2011 11:22
    #1 Написал: FomaNeverujuwij

    Публикаций: 0
    Комментариев: 3854
    может определить признаки наличия взрывных устройств и оружия, скрытых под одеждой террористов

    100%-ую гарантию не дают даже в реанимации.


    --------------------
        
    14 июля 2011 16:19
    #2 Написал: CoJIb

    Публикаций: 0
    Комментариев: 1155
    Такую в городе с пулеметом, и она там всех покрошит am
    На нашем веку, еще разработают систему, прослеживания эфекта бабочки от каждого человека, и будут в зародыше давить, всех врагов человечества.
        
    14 июля 2011 20:50
    #3 Написал: RedElf

    Публикаций: 0
    Комментариев: 0
    CoJIb учитывая, что разработает ее наверняка ДАРПА, то она будет давить не врагов, а наоборот
        
    26 июля 2011 22:59
    #4 Написал: renegate

    Публикаций: 0
    Комментариев: 0
    Вояки сначала стрельнут - потом посмотрят.
        

    Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.