|  | 3 августа 2011 | Военные технологии

Машины-монстры: золотой детонатор атомной бомбы.

Детонатор ядерной бомбы


В тот момент, когда велась разработка первой атомной бомбы, еще не существовало точного и надежного детонатора, способного инициировать реакцию атомного распада. Специально для проекта "Манхэттен" специалисты Национальной лаборатории в Лос-Аламосе, разработали и изготовили первый в истории такой детонатор, который получил название Exploding-Bridgewire Detonator (EBD). Этот детонатор, конструкция которого принадлежит Луису Альваресу (Luis Alvarez) и Лоуренсу Джонстону (Lawrence Johnston), был использован при создании атомной бомбы "Fat Man", менее мощная бомба "Little Boy", разработанная в то же самое время, имела детонатор гораздо более простой конструкции.

Детонаторы атомного вооружения для получения надежной инициации ядерной реакции должны обеспечивать синхронность срабатывания порядка сотен миллисекунд, что бы выстрелить частями заряда плутония в одну точку, что провоцирует превышение критической массы и начало неуправляемой ядерной реакции. Детонатор EBW имел беспрецедентную на то время точность синхронизации, равную 0.1 микросекунды, что позволяло совместить части ядерного заряда с точность 0.2 мм с помощью взрывной ударной волны.

Детонаторы EBW изготавливались из золота, платины или сплавов этих двух металлов. Их активация производилась с помощью мощнейшего импульса электрического тока, 1000 ампер в течение микросекунды времени, получаемого в те времена от генератора Маркса. Этот импульс нагревал металлический проводник, что приводило к моментальному испарению окружающей его жидкости, после чего проводник взрывался, высвобождая тепловую энергию. Испарение жидкости и тепловой удар от сгорания проводника являлись источником ударной волны, перемещавшей части ядерного заряда.

В современных атомных зарядах именно такой механизм используется и по сей день, для приведения в действие нейтронного спускового механизма требуется энергия порядка 12.5 джоулей. А в бомбе "Fat Man" такой механизм взрывателя использовался впервые для сжатия до критической массы ядерного материала.




Ключевые слова:
Ядерное, Атомное, Оружие, Бомба, Детонатор, Плутоний, Критическая, Масса

Первоисточник

Другие новости по теме:
  • Машины-монстры: Камера, способная снять истинное лицо атомной смерти - перв ...
  • Машины-монстры: Последняя в мире ядерная бомба-монстр B53 была "отправлена ...
  • Selectable Output Weapon - более безопасные бомбы с регулируемой силой взры ...
  • Что случится если на Ваш город упадет ядерная бомба? Google Maps Вам покаже ...
  • E-бомба нового поколения - мощнее и миниатюрней.




  • 3 августа 2011 14:11
    #1 Написал: volod

    Публикаций: 0
    Комментариев: 1489
    Вот уж не думал, что детонатор по принципу кипятильника работает, а главное и досих пор.
        
    3 августа 2011 14:29
    #2 Написал: FomaNeverujuwij

    Публикаций: 0
    Комментариев: 3864
    volod
    Ну это не кипятильник, хотя принцип почти тот-же
    http://www.youtube.com/watch?v=CIUOqE_Elaw


    --------------------
        

    Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.