|  | 26 августа 2011 | Военные технологии

Ученые изменили человеческую кожу таким образом, что она может останавливать пули.

Образец пуленепробиваемой кожи


В течение последних 700 лет, начиная с того момента, когда появились первые мушкеты, первое огнестрельное оружие, люди изыскивают различные способы защиты от смерти, которую несут пули, выпущенные из этого оружия. Броня, пуленепробиваемые стекла, бронежилеты - это только самые известные и распространенные средства защиты от огнестрельного оружия. Ученые из Нидерландов решили пойти совершенно иным путем и превратить в пуленепробиваемую оболочку кожу человека. С помощью генной инженерии новая кожа обрела прочность, достаточную для того, что бы остановить летящую пулю небольшого калибра.

Основой всего этого стал уникальный вид белка, который в небольших количествах вырабатывается шелкопрядущими пауками. Ученым удалось модифицировать генный код козы таким образом, что в ее молоке стал содержаться в больших количествах вышеуказанный белок. Этот белок легко выделяется из козьего молока и из него создается нечто наподобие ткани, которое биологическим способом объединяется с клетками человеческой кожи.

Проект "2.6g 329m/s", названный так по скорости полета и весу пули калибра .22, ведется учеными Консорциума судебной геномики (Forensic Genomics Consortium) в Нидерландах. Их исследования направлены на замену белка кератина (keratin), который входит в состав человеческой кожи, сверхпрочным и сверхжестким белком, вырабатываемым шелкопрядущими пауками. Это приведет к превращению кожи в естественную пуленепробиваемую мембрану, способную отразить пули небольшого калибра, выпущенные из стрелкового оружия.

Первая фаза вышеупомянутого проекта уже выполнена, хотя ученые получили результаты, они оказались несколько хуже, чем ожидалось. Усовершенствованная кожа не может остановить пулю калибра .22, летящую на максимальной скорости. Она успешно отражает пули меньшего калибра или пули, летящие с более низкой скоростью, т.е. на излете. Джалила Эссайди (Jalila Essaidi), ведущий ученый данного проекта, утверждает, что цели, которые они преследовали, являются чисто научными и профессиональными, но ни в коем случае, не военными. Несмотря на это и благодаря достигнутым учеными успехам, на этот проект обратили пристальное внимание военные из разных стран, в том числе и Управление перспективных исследовательских программ Пентагона DARPA.




Ключевые слова:
Кожа, Пуля, Огнестрельное, Оружие, Защита, Белок, Паук, Шелк

Первоисточник

Другие новости по теме:
  • "Умные" пули EXACTO научились поражать движущиеся цели
  • "Умные" самонаводящиеся пули, поражающие цель на расстоянии 2 км, готовы ...
  • Искусственная кожа, усиленная тканью из паутины, способна выдержать попадан ...
  • "Дырявые" пули CompBullet, превращеные в крошечные ракеты, летят быстрее ...
  • Винтовка LVVWS с регулируемой скоростью полета пули - от травматического до ...




  • 26 августа 2011 03:41
    #1 Написал: gendalf

    Публикаций: 0
    Комментариев: 620
    по тв показывали, там еще какой то мужик говорил что себе такую поставит :-D
    чувствитльность при пересадке полностью теряется по идее
        
    26 августа 2011 03:51
    #2 Написал: volod

    Публикаций: 0
    Комментариев: 1489
    Проект "2.6g 329m/s"..
    ..не может остановить пулю калибра .22, летящую на максимальной скорости.
    а я думал что-то серьезное. По идее такой кожей если зацепиться на бегу или в падении, то она вся и слезет, в отличие от обычной, которая разорвется в одном месте.
        
    26 августа 2011 09:14
    #3 Написал: FomaNeverujuwij

    Публикаций: 0
    Комментариев: 3870
    Цитата: volod
    а я думал что-то серьезное

    калибр .22 - 5.6 мм. Такой же калибр имеет M-16 и еще куча буржуйского оружия, АК-74 и того меньше - 5.45. Эти пули пробивают железные листы. И это не серьезно разве?


    --------------------
        
    26 августа 2011 10:35
    #4 Написал: smerch

    Публикаций: 0
    Комментариев: 0
    Не забываем про сломанные кости и размозженные внутренние органы.

    И вообще, следует искать не способа как защититься от пули, а как не допустить тот выстрел, который эту пулю производит.
        
    26 августа 2011 11:52
    #5 Написал: beany85

    Публикаций: 0
    Комментариев: 1018
    Ученым удалось модифицировать генный код козы таким образом, что в ее молоке стал содержаться в больших количествах вышеуказанный белок. Этот белок легко выделяется из козьего молока и из него создается нечто наподобие ткани, которое биологическим способом объединяется с клетками человеческой кожи.

    Слишком сложен процесс изготовления. Да и как то все это фантастично - гены козы скрестили с ненами паука - и бредовенько получается.


    --------------------
        
    27 августа 2011 00:22
    #6 Написал: CoJIb

    Публикаций: 0
    Комментариев: 1155
    Мдя лучш бы они искали как запустить в человеке процесс ускоренной регенерации и полного обновления организма. Даеш бессмертие в массы и прописать в конституции )
        

    Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.